Печень — это особый орган, который выполняет очень много разнообразных и важных функций: участвует в обезвреживании токсичных веществ, пищеварении, в белковом, жировом и углеводном обмене. При нарушении ее работы страдает весь организм.
Для того, чтобы этот орган мог полноценно функционировать, ему надо помогать. Одним из способов, которым можно воспользоваться дома, считается очищение печени овсом. О том, как правильно чистить печень овсом, какие есть рецепты, а также насколько эффективны такие процедуры мы разберемся далее.
Лечение печени всегда занимает долгое время и проходит тяжело. Поэтому лечиться следует исключительно под наблюдением врача и начинать нужно сразу же после проявления первых симптомов, так как халатное отношение «вырисовывает» очень плачевную картину.
Целительные качества овса известны издревле. Большую ценность представляет оболочка, где содержатся макро- и микроэлементы. Зерна овса богаты витаминами групп A, K, B, E.
В оболочке злака можно найти незаменимые аминокислоты, способные обезвреживать и выводить токсины. Полезным является также желчегонное действие растения и его способность отлично стимулировать перистальтику человеческого кишечника.
Период подготовки печени, как правило, занимает одну неделю, но иногда может доходить и до месяца. В этот период времени необходимо правильно питаться:
Правила, чтобы чистить печень овсом бывают разные. Сводом таким правил может быть очистительная диета из овса.
Читайте также: Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и первая помощь
Жировой гепатоз — болезнь, при которой нормальные клетки печени замещаются жировыми клетками. Это плохо влияет на функции печени, вызывает увеличение ее размеров. Для лечения гепатоза в народной медицине уже давно используется овес.
Первый день 50 мл за раз, а второй день уже по 100 мл. Третий и последующие дни — по 150 мл целебного настоя.
Как очистить печень овсом? Овсяной отвар сегодня считается невероятно полезным для всего человеческого организма. Это уникальный злак, который легко очищает весь организм.
Отвары и настои обладают свойствами энтеросорбента, выводят соли, токсины, шлаки. При этом слизистая кишечника совсем не раздражается. Средства для очищения можно употреблять достаточно длительное время, они улучшают работу органов пищеварения.
Данный рецепт считается весьма старинным. Он помогает очистить не только саму печень, но и почки, суставы, селезенку, лимфу, кишечник и поджелудочную железу.
Как запаренный заварить овсяные запарить запаривать овес для чистки печени? Чудодейственное средство готовится по следующему рецепту:
Читайте также: Рецепты лечебного свекольного кваса
Всего должно получиться примерно 3,5 л жидкости. Принимать следует четыре раза в сутки по 150 мл в подогретом виде за 30 минут до трапезы. Отвара должно хватить на пять дней. После этого необходимо сделать паузу в пять суток и снова повторить курс процедур. Рекомендуется провести три таких курса подряд.
Как заваривать овес для очистки печени? Существует еще один отличный способ чистки печени отваром овса с добавлением меда и лимонного сока, которые усиливают действенность злака. Средство готовится по такому рецепту:
Принимать смесь необходимо по одному стакану трижды в день перед трапезой. Курс чистки — один месяц.
Прежде чем заварить овес по этому рецепту, приготовьте кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Лучше если это будет тяжелая чугунная посудина. Всыпаем в нее стакан зерен и вливаем 3 л теплой воды.
Доводим смесь до кипения, затем отключаем огонь. Оставляем средство настаиваться 24 часа, а потом процеживаем. Очистка печени — дважды в день по 150 г.
Самый быстрый рецепт для очистки печени на основе овса — это холодный настой. Для этого необходимо вскипятить и остудить 1 л воды, залить ею 100 г овса, настаивать на протяжении 12 часов. Достаточно принимать полстакана три раза в сутки.
Как принимать отвар овса для чистки печени?
Размельчите в кофемолке не протравленные и неочищенные зерна. Засыпьте в термос и залейте крутым кипятком. На одну ложку сырья — 1 л воды. Оставьте на половину суток.
Принимать необходимо за полчаса до трапезы трижды в день по полстакана. В сутки следует выпивать не менее пол-литра такого настоя. Принимать надо два-три месяца.
Овсяный кисель — отличный вариант, чтобы почистить печень. Он хорошо очищает организм человека от вредных веществ, которые накапливались годами неправильного питания. Особенно полезен «Живой» овсяный кисель.
Читайте также: Как быстро и эффективно почистить почки в домашних условиях
Вариантов приготовления чищенного киселя есть несколько.
Полстакана овсяных хлопьев необходимо залить минеральной водой без газа. Смесь оставить на ночь, а утром выпить кисель вместо завтрака. Продолжать прием киселя не менее одной недели.
В банку объемом 3 л поместить 0,5 кг хлопьев овса и залить водой до половины объема. Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня.
После этого хорошо процедить, слить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Когда кисель остынет, его можно будет употреблять с медом или ягодами.
Очень полезным считается кисель на овсе, который был предложен доктором Изотовым.
Нижний слой — основа для овсяного киселя.
Теперь можно начинать готовить сам кисель. Три столовые ложки основы смешиваются с 400 г жидкости из первой емкости.
Смесь ставится на маленький огонь, закипает. Время кипения — 5 минут. В конце добавляются сухофрукты, свежая зелень или мед.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!