Основные принципы рационального питания

Откуда берутся ненавистные килограммы? Первое, что может прийти на ум – от еды. Женщина, решившая похудеть, делает вывод, что надо меньше есть, и прибегает к тактике: один стакан кефира в день. Или же начинает практиковать всевозможные диеты, расхваленные телепередачами, подругами и специалистами.

Первый результат, разумеется, завораживает. Лишний вес быстро уходит, и фигура всё больше приближается к идеалу. Но что происходит потом? Сразу после жёсткой диеты, килограммы спешат вернуться, а с ними приходят новые проблемы. Например, гастрит.

Тем не менее, многие женщины нашли тот образ питания, который позволяет сохранить и фигуру, и здоровье.

Принципы питания

Какие принципы лежат в основе рационального питания?

• Правильное питание не ставит суровых рамок. Нежелательные продукты всегда можно заменить другими, более полезными;

• Здоровая диета исключает чувство голода. Голод вызывает слабость, боли в желудке и голове. Это провоцирует сильный стресс, организм занимает позицию «боевой готовности», и начинает спешно запасаться жировой тканью;

• Дробное питание. Как известно, сумоисты, чтобы достичь необходимой массы, принимают пищу всего один или два раза в сутки. Худеющей даме подойдёт другая тактика: 5 маленьких порций;
Сбалансированное меню. Овощи, фрукты, молочные продукты, рыба и нежирное мясо – удивительно, насколько на самом деле, многочисленны и разнообразны продукты, содержащие необходимые полезные вещества, и помогающие сохранять стройную и подтянутую фигуру;

• Физическая активность – верный сотрудник здоровой диеты. При этом не стоит забывать о жидкости. Именно вода помогает поддерживать процесс метаболизма.

Что ограничить?

• Не стоит пытаться сочетать не сочетаемые продукты: например, добавлять хлеб в котлеты;

• Соль и сахар – вещества, к которым тоже применим принцип сбалансированности и уравновешенности. Переизбыток соли вызывает отёчность, сахар — сгущает кровь;

• Шоколад и выпечку не обязательно исключать из рациона. Однако стоит обратить внимание, в каком количестве и в какое время суток употребляются эти продукты. Лучшее время для маленького пирожного, или кусочка шоколада – это утро;

Читайте также:  Ощелачивание и закисление: перечень продуктов

• Продукты, содержащие трансжиры, множество красителей и эмульгаторов, могут нанести существенный вред организму.

Существует ряд нестрогих диет, соответствующих принципам рационального питания.

Можно привести два примера:

• Средиземноморская диета отличается очень разнообразным меню, где главное место отводится медленным углеводам (хлеб из цельного зерна и крупы). Каждый день следует питаться орехами, фруктами, овощами, нежирными сырами. Употреблять оливковое масло. Реже – корнеплоды, яйца, нежирное мясо птицы, морскую рыбу и сладости.

• Японская диета предполагает низкокалорийное меню. Люди, которые следуют ей, отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, а также большому количеству овощей и продуктам из сои.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!