Как сберечь витамины в продуктах?

Чтобы максимально сберечь витамины в продуктах вашего питания не вымачивайте свежие овощи. Салаты нужно есть свежеприготовленными, так как порезанные и полежавшие некоторое время овощи и фрукты лишаются витаминов.

Овощи

Если вы не сможете съесть свежие овощи за нескольких дней, то лучше купите замороженные овощи. В некоторых замороженных овощах витамины лучше сохраняются чем в просто лежащих в холодильнике.

Рис

В пропаренном рисе витаминов больше чем в шлифованном рисе, а темный рис включает больше питательных веществ чем белый. Замороженные продукты лучше готовить в упаковке. Так сохранится больше витаминов. Замороженные продукты сохраняют больше веществ чем законсервированные.

Посуда

Для готовки пищи и для хранения витаминов подходит алюминиевая, стеклянная, эмалированная и посуда из нержавейки. Меньше времени варите и меньше воды наливайте при готовке и это поможет сохранить витамины в вашей еде.

Хранение на свету

Молоко, которое хранится в посуде из стекла на свету лишается рибофлавина, витаминов А и D. Хлеб, хранящийся на свету также теряет полезные свойства.

Картофель

Для сохранения витаминов в картофеле нужно варить или запекать его в кожуре. Отвар от сваренных овощей можно употреблять для приготовления супов и подлив.

Не применяйте соду при готовке овощей, это даст вам возможность сохранить в них витамин С. Овощи и фрукты необходимо сохранять в холодильнике

Баланс витаминов

Если вы много употребляете углеводов, то у вас может не хватать витаминов В1, В2 и С. Если вы мало употребляете белка, то снижается усвояемость витамина С. Если употребляете очищенные продукты, то это снижает количество попадающих в организм витаминов.

Современные технологии выращивания овощей и фруктов значительно сокращают содержание витаминов в них. Даже в салате латуке, горошке, петрушке сейчас почти исчез витамин Е. Поэтому даже правильное питание не всегда обеспечивает ваш организм необходимым числом витаминов.

Читайте также:  Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и первая помощь

ovoshi

Процессы приготовления, которые снижают содержание витаминов в еде:

  • — кипяченое молоко содержит существенно меньше витаминов чем сырое;
  • — продукты долгого хранения или консервированные. Девять месяцев в году мы используем такие продукты.
  • — если продукты хранить в холодильнике, то они лишаются всего 30 % витамина С, а в случае хранения при комнатной температуре – 50%;
  • — после термообработки исчезает от 25 до 100% витаминов;
  • — в овощах без кожицы меньше витаминов;
  • — высушенные, замороженные, обработанные пастеризацией продукты снижают количество витаминов в продуктах;
  • — также число витаминов в фруктах и овощах зависит от сезона созревания этого продукта.

 Статья подготовлена kondrateva_2015 (Кондратьева Лариса)

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!