Что представляет собой непереносимость лактозы?

Лактазной недостаточностью обозначается как частичное, так и полное невосприятие организмом этого вещества из-за отсутствия выработки специфического энзима для его расщепления.

Этот процесс считается патологическим, а первые симптомы у человека могут проявиться не только в пожилом, но и подростковом возрасте. В то же время, крайне редко такой патологический процесс наблюдается у младенцев.  

Какие факторы способствуют развитию непереносимости лактозы?

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию этого патологического процесса, а среди них хотелось бы выделить сильную аллергию на молочные белки или глютен, а также любые кишечные инфекции в острой форме и наследственность.

У некоторых детей в возрасте от одного года подобный патологический процесс также обнаруживается, при том он носит временный характер.

На невосприятие лактозы нередко жалуются люди, относящиеся к азиатской расе, так как у них в организме наблюдается врожденная нехватка фермента, который называется лактазой.

Кроме того, очень часто запускается этот патологический процесс у людей старше 45 лет, так как с возрастом уровень лактазы постепенно снижается.

Лактаза производится клетками тонкой кишки, однако любое инфекционное и воспалительное заболевание может оказать сильное воздействие на производство этого фермента. В таком случае патологический процесс носит временный характер, так как постепенно работа клеток тонкой кишки нормализуется, а фермент начинает вырабатываться в прежнем объеме.

Способность организма производить фермент может быть уничтожена любой, даже самой простой операцией на кишечнике или желудке.

Непереносимость лактозы и основные симптомы

Существуют такая симптоматика, которая ярко свидетельствуют о наличии непереносимости лактозы, а к ним можно отнести жидкий стул, а также сильное вздутие после употребления коровьего молока или каких-либо напитков на его основе.

Кроме того, у больного, страдающего непереносимостью лактозы, нередко возникает диарея, а в животе возникают сильные и довольно болезненные спазмы.

Что нужно делать тем, у кого обнаружились вышеуказанные симптомы непереносимости лактозы? Сначала необходимо съесть какой-нибудь молочный продукт или выпить коровье молоко, а затем некоторое время понаблюдать за реакцией организма.

Что делать при непереносимости лактозы?

Прежде всего, необходимо включить в свой рацион те молочные продукты, в которых не содержится лактоза или входит в состав в минимальных количествах. Полностью отказываться от молочных продуктов вполне возможно при желании. Отсутствие «молочки» в рационе скорее плюс к здоровью, и никак не скажется на уровне кальция в организме, об этом говорят все последние исследования.

Обезжиренное молоко

Некоторые люди, у которых наблюдается постоянный или временный патологический процесс, часто совершают большую ошибку, когда отказываются от полноценных молочных продуктов, но включают в свой рацион молоко обезжиренное.

Дело в том, что в обезжиренном молоке не содержатся жиры, но лактоза в состав этого продукта входит. Поэтому можно сказать, что обезжиренное молоко совершенно не решает проблему.

Кроме того, с большой осторожностью нужно употреблять пахту, так как в состав этих продуктов тоже входит лактоза. Заменить эти продукты рекомендуется йогуртами, в которых содержится лактоза в легкоусвояемой форме, а также кальций. Можно также включить в свой рацион соевое молоко и кисломолочные продукты, которые великолепно усваиваются.

Adblock detector