Амиотрофический боковой склероз — причины и симптомы

БАС — это заболевание неизвестной причины, которое разрушает ткани нервной системы (нейродегенеративное заболевание), которое влияет на нервы, ответственные за движение. 

Описание

БАС — это заболевание моторных нейронов идущих от мозга (верхние двигательные нейроны) к периферическим нервам (нижние нейроны), которые контролируют движение мышц. В БАС по неизвестным причинам эти нейроны умирают, что приводит к постепенной потере способности перемещать практически любые мышцы тела.

БАС влияет на «добровольные» мышцы, контролируемые сознательной мыслью, мышцы рук, ног и туловища. БАС сам по себе не влияет на ощущение, мыслительные процессы, сердечную мышцу или «гладкую» мышцу пищеварительной системы, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Большинство людей сохраняют функцию своих глазных мышц.

Однако различные формы могут быть связаны с потерей умственной функции (деменцией) или сенсорными симптомами. «Амиотрофический» относится к потере мышечной массы.

«Боковой» указывает на одну из затронутых областей спинного мозга, а «склероз» описывает затвердевшую ткань, которая развивается вместо здоровых нервов. Обычно он начинается между 40 и 70 годами, хотя возможно более молодое начало.

Причины и симптомы

Симптомы вызваны гибелью моторных нейронов. Обычно эти нейроны передают электрические сообщения от головного мозга к мышцам, чтобы стимулировать движение в руках, ногах, туловище, шее и голове. Когда моторные нейроны умирают, мышцы, которые они питают, не могут быть перемещены так же эффективно.

Кроме того, отсутствие стимуляции приводит к истощению мышц или потере массы. Вовлечение верхних моторных нейронов вызывает спазмы и повышенный тонус в конечностях, а также аномальные рефлексы. Хотя для БАС было предложено много причин, ни одна из них до сих пор не была доказана.

Результаты недавних исследований включали токсичные молекулярные фрагменты, известные как свободные радикалы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что каскад событий приводит к избыточному производству свободных радикалов внутри нейронов, что приводит к их смерти.

Почему свободные радикалы должны производиться в избыточных количествах, неясно, как и является ли этот избыток причиной или эффектом других дегенеративных процессов.

Дополнительные агенты в этом токсическом каскаде могут включать чрезмерные уровни нейротрансмиттера, известного как глутамат, который может чрезмерно стимулировать двигательные нейроны, тем самым увеличивая производство свободных радикалов, и дефектный детоксикационный фермент.

Дальнейшие исследования могут показать, что задействованы другие пути, возможно, даже более важные, чем эти. Некоторую роль могут играть аутоиммунные факторы или преждевременное старение, а также вирусные агенты или экологические токсины.

Лечение

Нет никакого лечения от БАС и никакого лечения, которое может значительно изменить его курс. Однако многое можно сделать, чтобы помочь сохранить качество жизни и сохранить функциональные способности даже перед лицом прогрессирующей слабости.

Прогрессивный характер БАС означает, что большинство людей в конечном итоге потребуют ухода на дому. Эта помощь часто предоставляется супругом или другим членом семьи. Хотя задействованные навыки нелегки для изучения, физическое и эмоциональное бремя ухода может быть ошеломляющим.

Попечители должны осознавать и обеспечивать свои собственные потребности, а также потребности людей с БАС, чтобы предотвратить депрессию. На протяжении всей этой болезни группа поддержки может оказывать важную психологическую помощь пострадавшим.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!