Генетика расскажет, на кого будет похож малыш

Беременную женщину всегда волнуют два вопроса: родится ли её ребёнок здоровым и на кого он будет похож? Ещё лет 30-40 назад получить ответы на первый и второй вопросы можно было только после рождения малыша.

Но сегодня на вооружении у медицины есть такое достижение генетики, как расшифровка ДНК, благодаря чему абсолютно точно можно спрогнозировать не только состояние здоровья маленького пузожителя, но и предсказать его внешность ещё на стадии беременности! Причём для ответа на второй вопрос даже не потребуется делать тест ДНК!

Анализ ДНК необходим в случаях, если требуется установить отцовство (материнство) или если будущие родители хотят узнать, к каким болезням будет генетически предрасположен их малыш.

Такой анализ выполняют специализированные заведения, такие, например, как лаборатория «Прогрессивные Медицинские Технологии», предлагающая широкий список ДНК-тестов, с которыми можно ознакомиться на странице сайта компании https://www.pmtlab.ru/analizy-i-uslugi/meditsinskie-analizy/molekulyarno_geneticheskie_issledovaniya_na_opredelenie_rodstva_informatsionnye_dnk_testy/.

Что же касается внешности ребёнка, то здесь генетики сделали ряд любопытных наблюдений, которые позволяют с высокой точностью предсказать основные черты внешности малыша без проведения любых лабораторных исследований.

Доминантные черты внешности

Если освежить в памяти школьный курс биологии, то можно вспомнить, что гены делятся на доминантные и рецессивные. Доминантные гены, как следует из самого их названия, являются главенствующими и обладают условным приоритетом в своём действии.

Рецессивные гены преимущество пребывают в подавленном состоянии и никакого действия не проявляют.

Исходя из этого было сделано наблюдение, что определённые гены, отвечающие за конкретные черты внешности, практически всегда оказываются доминантными по отношению к другим генам, тоже отвечающим за внешность человека. Такими доминантными чертами внешности являются:

  • курчавость волос на голове;
  • высокий лоб;
  • оттопыренные уши;
  • густые брови;
  • тёмный цвет глаз (чёрный, карий, тёмно-зелёный);
  • большой (широкий) нос или нос с горбинкой;
  • пухлые большие губы;
  • подбородок круглой формы;
  • тёмный (смуглый) цвет кожи;
  • ямочки на подбородке или щеках;
  • круглая форма лица;
  • выступающие вперед зубы;
  • низкий рост (меньше 165 сантиметров).

Говоря проще, светлые и маленькие черты внешности практически всегда подавляются тёмными и крупными чертами. Ориентируясь на эти наблюдения, можно делать прогнозы касательно внешности будущего ребёнка.

Например, если мама голубоглазая блондинка с прямыми волосами и не крупными чертами лица, а папа темнокожий кудрявый брюнет, с большим лбом и крупным носом, то с вероятностью 75-85% ребёнок окажется похожим на отца.

Предопределено не всё!

К счастью, доминантные гены «берут верх» не всегда, иначе бы всё человечество уже давным-давно превратилось в расу низкорослых темноволосых и темноглазых людей с высокими лбами, крупными носами и пухлыми губами.

Иногда гены, которые принято относить к условно рецессивным, оказываются доминирующими, оттесняя на второй план тёмные и крупные черты внешности.

Кроме того, нужно принимать в расчёт и тот факт, что определённые родовые черты способны передаваться даже через несколько поколений (хотя чаще через одно).

Это порой приводит к конфликтным ситуациям, когда, например, у папы-брюнета и мамы-шатенки вдруг рождается мальчик-блондин.

Отец, преисполненный самыми мрачными подозрениями о супружеской измене, обращается в лабораторию для проведения ДНК-теста, где и выясняется, что его же собственный прадед был блондином, но по каким-то причинам прадедушкин ген возобладал только сейчас.

А вообще, говоря откровенно, нет совершенно никакой разницы, будет ли малыш больше похож на маму, на папу или даже на дедушку с бабушкой. Главное, чтобы в семье его любили и чтобы он рос по-настоящему счастливым!

Adblock
detector