Эхинококкоз печени: симптомы заражения и способы борьбы

Эхинококкоз печени — что это?

Эхинококк представляет пузырную стадию ленточной глисты, живущей в кишечнике собаки, откуда возможен переход его на человека. Заболевание встречается не везде одинаково часто, и наряду с местностями, где это заболевание почти не наблюдается, имеются места, которые являются излюбленными для эхинококкоза.

Заражение печени эхинококком обычно происходит уже в детском возрасте. Зародыши проникают через кишечную стенку и с кровью воротной вены попадают в печень, которая поэтому является излюбленным местом локализации паразита (75% всех эхинококковых заболеваний). Особенно часто поражаются ее правая доля и ее купол. 

В дальнейшем развитии эхинококка различают две его формы:

  • однокамерную;
  • многокамерную.

Однокамерный

Однокамерный эхинококк образует первичный пузырь, окруженный капсулой. Содержимое состоит из светлой прозрачной жидкости, бедной белком и содержащей янтарную кислоту. В кисте находятся так называемые крючья эхинококка и головки. В первичном пузыре часто встречается множество дочерних пузырей.

Многокамерный

Многокамерный эхинококк представляет опухоль, состоящую из многих полостей, плотную на ощупь вследствие разрастания соединительной ткани.

Эхинококковая опухоль способна достичь огромного размера, причем дальнейшему росту может положить конец смерть паразита. Капсула подвергается обызвествлению, так что есть шансы самопроизвольного излечения от паразита.

Иногда происходят прорывы эхинококка в соседние полые органы живота, равно как в плевру, легкие и бронхи.

Эхинококковая киста

Киста способна подвергнуться нагноению, и вскрытие ее в брюшную полость подвергает риску возникновения гнойного перитонита.

Но вскрытие и неинфицированного эхинококка может повлечь ряд токсических явлений в виде раздражения брюшины, рвоты, поноса и учащения пульса.

Многокамерный эхинококк прорастает на значительном протяжении печеночную ткань и в конечном итоге ведет к тяжелой кахексии с желтухой и асцитом.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Симптомы

Вследствие роста опухоли больной жалуется на чувство тяжести в правом подреберья. Нахождение кругловатой упругой опухоли, относящейся к печени, значительно облегчает распознавание. Так называемое дрожание гидатид встречается чрезвычайно редко, и потому отсутствие его ни в коем случае не говорит против эхинококка.

При многокамерном эхинококке обычно развивается желтуха; печень бывает твердой и бугристой. Вследствие проникновения инфекции в эхинококковый пузырь наполняющая его жидкость может нагноиться, так что образуется мешок, наполненный гноем, что обыкновенно сопровождаем значительным повышением температуры и ознобом.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании указанных признаков; а именно на основании наличия медленно растущей опухоли в области печени эластической консистенции. Данные анамнеза далеко не всегда дают указания на сущность заболевания. Так как возможно смешение с другими опухолями и кистами, то обычно прибегают для выяснения диагноза к лабораторному исследованию.

Читайте также:  Острый отит - причины, симптомы и лечение

При данном заболевании большей частью исследование крови обнаруживает наличие эозинофилии; число эозинофилов вместо нормальных 2-4% поднимается до 7-60%.

Для объяснения такой специфической реакции крови на присутствие паразита допускают существование в эхинококковой жидкости ядовитого вещества, которое, проникая в кровь, раздражает костный мозг, содействуя вырабатыванию эозинофилов и вследствие положительного хемотаксиса отвлекает их в периферическую кровь.

Понижение эозинофилии наблюдается при толстой капсуле и при резком истощении. Отсутствие эозинофилии не говорит против эхинококка; возможно ее отсутствие даже при живом эхинококке и всегда отсутствует при мертвом.

Поэтому эозинофилия может иметь и прогностическое значение: если в течение нескольких недель после опорожнения эхинококкового мешка эозинофилия исчезает, то можно говорить о полном выздоровлении.

Из других заболеваний, сопровождающихся эозинофилией и способных подать повод к смешению с эхинококком, следует отметить лишь запущенные злокачественные опухоли, например, рак печени.

УЗИ и МРТ

Далее, выяснению диагноза в значительной степени способствует УЗИ и МРТ. Рентгенография не предоставляет точного диагноза, так как обнаруживают лишь наличие опухоли округлого очертания со стенками различной толщины, но без доказательства паразитической природы опухоли.

Лечение

Прогноз

Прогноз нужно ставить с осторожностью, так как имеется возможность нагноения, а также прободения его в свободную брюшную полость или соседние органы (легкие, бронхи, желудок, кишечник).

Лекарственное и вообще консервативное лечение эхинококкоза печени не ведет к цели, и потому случаи данного заболевания подлежат оперативному вмешательству.

После удаления эхонококковой кисты в образовавшуюся полость вводятся специальные препараты, которые называются гермициды. Они используются для предотвращения рецидива заболевания.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!