Сладости для диабетиков: в чём их особенности

Человек с детства знакомится со сладостями, после чего на протяжении всей жизни сложно отказаться от вкусняшек. Даже когда люди сталкиваются с такой проблемой, как сахарный диабет, стараются искать варианты, чтобы не лишиться радости лакомиться конфетами, печеньем, пирожными и пр. Поэтому специалисты-кондитеры разработали линейку вкусностей, которая не содержит сахара. Вместо него в состав входят продукты с пониженным гликемическим индексом и сахарозаменители. В результате получаются специальные батончики, меренги, хлебцы, пастила и конфеты для диабетиков. Эти и многие другие сладости можно спокойно употреблять тем, кто по состоянию здоровья ограничивает себя в сахаре. В чём особенность и отличие этих яств от обычных десертов, рассмотрим в этой статье.

Преимущества сладостей для диабетиков

Если обратить внимание на состав специализированных пищевых товаров для людей, имеющих нарушения усвоения глюкозы, то на глаза попадаются непривычные названия компонентов. К ним относятся:

  • фруктоза;

  • сорбит;

  • маннит;

  • сахарин.

Все эти ингредиенты являются сахарозаменителями, которые не меняют вкуса продукта, но делают его полезнее и безопаснее. В составе таких вкусняшек отсутствует сахароза, категорически запрещённая при диабете. Вместо этого присутствуют специальные заменители: фруктовые сахара, сахарные спирты и сахаринат натрия.

Преимущества сладостей для диабетиков очевидны – у людей, имеющих заболевание первого и второго типа, появляется возможность побаловать себя десертами, не нанося вреда организму. Ещё одним плюсом продуктов без сахарозы является уменьшенная калорийность. Поэтому вкусности не наносят вреда фигуре и актуальны для сторонников здорового питания.

Читайте также:  Мед и прополис от язвы и гастрита

Чего следует остерегаться

Любая проблема со здоровьем требует быть осторожным. Даже такой замечательный продукт, как десерт без сахарозы, будет полезным, только если придерживаться простых правил:

  1. Не перебарщивать с десертами, в состав которых входит фруктоза. Этот компонент калорийнее прочих сахарозаменителей. Поэтому при поступлении в организм большого количества фруктозы могут возникнуть проблемы с лишним весом.

  2. Не злоупотреблять сладостями для диабетиков. Даже такие полезные продукты питания способны повысить гликемический индекс при употреблении вкусностей в большом количестве. Суточная норма сладких батончиков, конфет и прочего составляет не более 2-3 шт. При этом между приёмами следует делать интервал. Только при таком условии можно не беспокоиться о самочувствии.

  3. Проверяйте продукцию, которую употребляете. Недобросовестные производители применяют для приготовления вкусняшек трансжиры, наносящие вред организму. При покупке десертов тщательно просматривайте состав, и только убедившись в безопасности продукта, смело его покупайте.

  4. Протестируйте продукцию на аллергическую реакцию. Суррогат сахара может спровоцировать высыпания на коже. Поэтому если вы имеете аллергию на орехи, какао или лактозу, то подобные десерты для вас запрещены.

При диабете подходите к выбору сладостей с умом: покупайте продукцию исключительно в специализированных магазинах, соблюдайте меру и обращайте внимание на состав. При правильном подходе вы сможете получить двойную пользу. Во-первых, будете лакомиться сладеньким, даже несмотря на непереносимость организмом глюкозы. А во-вторых, сделаете фигуру красивой и стройной, что наверняка оценит каждый человек, отдающий предпочтение здоровому питанию.

Adblock
detector