Эстрогены — гормоны женственности: регулируем уровень питанием

Эстроген — название трех химически сходных гормонов: эстрона, эстриола и эстрадиола. Произведенные в яичниках, надпочечниках и через адипоциты, то есть клетки жировой ткани, они необходимы для нормального функционирования организма женщины, особенно в подростковом возрасте.  

Надлежащий уровень эстрогена положительно влияет на жировой обмен, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает эмоциональный баланс.

Эстрогены определяют формирование женских половых признаков.

Изменения уровня

Концентрация эстрогена изменяется во время менструального цикла. Он самый низкий во время менструации, затем до середины цикла постоянно увеличивается, благодаря чему эндометрий восстанавливает сам себя.

  • Это подготавливает условия для беременности, во время которой гормональная секреция особенно высока — особенно эстриол, одна из форм гормона.
  • Эстроген также стимулирует выработку ЛГ — лютеинизирующего гормона, ответственного за овуляцию и образование желтого тела.
  • После менопаузы гормональный уровень  в организме женщины резко снижается, что способствует возникновению многих недугов, связанных с менопаузой.

Что влияет на уровень гормона?

На уровень эстрогена в организме влияет целый ряд факторов — от диеты, физических упражнений, стресса, возраста, до наследственных состояний. Образ жизни, который мы ведем, имеет большое значение для работы всего организма, а не только гормонального фона.

Читайте также:  Как избавиться от кольпита: особенности лечения

Избыток гормона может вызвать серьезные последствия для здоровья:

  • нарушения менструального цикла;
  • повышенная вероятность сгустков крови;
  • увеличение веса;
  • увеличение груди;
  • плохое настроение;
  • мигрень.

Одинаково нежелателен, и чаще встречается у женщин дефицит эстрогена или дисбаланс между двумя гормонами — прогестероном и эстрогеном, что часто приводит к ановуляторным циклам.

По мнению врачей, лучшим доказательством правильного функционирования данного гормона являются регулярные менструальные циклы.

Интересные факты

  1. У женщин более низкий болевой порог, который изменяется в течение цикла, а с возрастом и снижением уровня эстрогена боль уменьшается.
  2. Также предполагается, что женщины реже страдают от дислексии из-за эстрогена, и что они могут подавлять выработку адреналина и кортизола, уменьшая последствия стресса.
  3. Хорошо знать, что противозачаточные таблетки являются синтетическим имитатором только одного типа эстрогена, который подавляет овуляцию и нарушает менструальный цикл.
  4. Было проведено несколько научных исследований, которые показывают, что женщины чувствуют себя наиболее умными, когда уровень эстрогена в менструальном цикле самый высокий и они лучше справляются с интеллектуальными задачами.
Читайте также:  Эффективность молока и молочных продуктов для кожи

Как повысить уровень гормона с помощью диеты?

Возможность сбалансировать уровень женских гормонов является важной информацией для женщин, которые пытаются забеременеть. Дисбаланс уровня эстрогена вызывает гормональные нарушения (например, нерегулярные менструации) и может препятствовать подсчету дней фертильности.

Прочитайте, что делать и как изменить свое питание, чтобы сбалансировать уровень эстрогена в организме:

Не пить алкоголь

Чтобы снизить уровень эстрогена, вы должны избегать ингредиентов и продуктов, которые вызывают рост этих гормонов. Одним из них является алкоголь.

Избегайте вредных химикатов

Употребляя продукты, которые упакованы в пластик, содержащий бисфенол-А. Это соединение влияет на повышение уровня эстрогена в организме и может вызвать гормональные нарушения.

Измените свое питание

Если вы хотите снизить уровень эстрогена, в вашем рационе должны быть в первую очередь ингредиенты и продукты, которые влияют на метаболизм этих гормонов в организме. Они включают в себя:

  • Витамины из группы В (зерновые, дрожжи, печень, бобы);
  • Витамин Е (фундук, миндаль, тыквенные семечки);
  • Цинк (тыквенные семечки, морепродукты);
  • Селен (бразильские орехи, бобовые);
  • Магний (тыквенные семечки, какао, пшеничные отруби, миндаль);
  • Омега-3 жирные кислоты (морская рыба, орехи, растительные масла, льняное семя);
  • Крестоцветные растения (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста);
  • Флавоноиды, которые встречаются в кожуре грейпфрутов, апельсинов;
  • Зеленый чай.

Употребляйте растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (масла, масла, орехи, рыба), и избегает насыщенных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо, яйца). Также рекомендуется ограничить сладости, белый хлеб, подслащенные напитки и жирное мясо.

Adblock
detector