Камни в почках — лечение без операции

Вероятно, ты слышал об этом заболевании от тех, кто перенес почечнокаменную болезнь. По всему миру ежегодно госпитализируют около 10 миллионов человек, имеющих камни в почках. Мучительную при этом боль можно сравнить с родами.

Образование камнеобразных скоплений происходит из-за того, что невостребованные организмом минералы не выводятся из организма, а отлаживаются и растут.

В журнале «Клинические симпозиумы» (англ.) говорится: «В Соединенных Штатах приблизительно 75 % всех [почечных] камней образованы, в основном, из оксалата кальция, а еще 5 % — из чистого кальция фосфата».

Причины распространения заболевания

Согласно одному сообщению, в Северной Америке у 10 процентов мужчин и 5 процентов женщин на протяжении жизни могут появиться почечные конкременты. И вероятность повторения заболевания большая. У одного из пяти, страдающих этим недугом, в течение пяти лет могут еще образоваться камни в почках.

Не существует конкретных причин, которые бы приводили к образованию камней в почках. Это может быть что угодно: нарушение обмена веществ, различные инфекции, генетические дефекты, нерегулярное восполнение водного баланса организма и неправильное питание.

Новые методы лечения

До 1980 года при удалении почечных камней была необходима «большая» операция, если они не выходили самостоятельно. Чтобы достать оставшийся в почке или застрявший в мочеточнике конкремент, в боку делали болезненный прорез, длиной в 30 сантиметров.

После операции пациент еще две недели находился в больнице и приблизительно два месяца дома, чтобы оправиться от операции.

Медицинский учебник «Современная терапия Конна» (1989, англ.) замечает, что «с развитием новой технологии операционное удаление применяется в редких случаях».

В настоящее время застрявшие образования удаляются методом минимального хирургического вмешательства. Другой применяемый сегодня метод — экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) — вообще не требует хирургического вмешательства.

Описывая эти новые медицинские внедрения, «Современная терапия Конна» говорит, что «большая» операция, по-видимому, проводится при удалении только одного процента всех почечных камней».

Читайте также:  Причины онемения рук или ног

Методика минимального хирургического вмешательства

Методика минимального хирургического вмешательства иногда называется чрескожная ультразвуковая литотрипсия. Слово «чрескожная» означает «через кожу», а «литотрипсия» дословно переводится — «дробление».

Единственное, что необходимо сделать при операции — прорез в боку в 1 сантиметр. В прорез вводят подобный цистоскопу прибор, называемый нефроскопом. Через этот прибор можно видеть внутреннюю часть почки и конкремент, причиняющий боль.

Если камень слишком большой для извлечения через нефроскоп, тогда через канал нефроскопа до самой почки вводится ультразвуковой зонд. Введенный зонд присоединяется к ультразвуковому генератору, который создает вибрацию с частотой приблизительно от 23 000 до 25 000 колебаний в секунду, чтобы дробить камни.

Подобно бурильному молотку, зонд приводится в действие ультразвуковыми волнами, и при соприкосновении с образованиями, размельчает все, кроме самых твердых.

Непрерывное высасывание через зонд полностью очищает внутреннюю часть почки, и так освобождает ее от маленьких обломков камня.

Процессы дробления и высасывания не прекращаются до тех пор, пока при тщательном обследовании не обнаружится, что все частицы удалены через зонд.

Иногда обломки не сдвигаются с места. В таком случае врач может ввести через нефроскоп тонкую трубку, к которой прикреплены очень маленькие хирургические щипцы. Затем врач может открыть щипцы, схватить камень и вытащить его.

В развитии чрескожной хирургии были использованы разные методы. Несколько лет назад в медицинском журнале «Урологические клиники в Северной Америке» (англ.) говорилось: «Новые методы чрескожного удаления конкрементов, похоже, описываются в каждом ежемесячном выпуске медицинских журналов».

Журнал замечает, что вероятность успеха этой методики «зависит от величины и положения камня». Но наиболее важный фактор «для оператора,— объясняет журнал,— это опыт и умение».

Преимущество этой методики состоит в маленьких неудобствах и менее длительном периоде выздоровления. В большинстве случаев только пять или шесть дней пациенты проводят в больнице, а некоторые выписываются уже после трех дней.

Читайте также:  Дисплазия почек: разновидности, симптоматика и способы лечения

Такое преимущество особенно имеет значение для тех, кто работает, так как они могут вернуться на работу, когда выйдут из больницы.

Лечение без хирургического вмешательства

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия была изобретена в Германии в начале ХХ века. Суть метода заключается в использовании силы ударной волны.

Для этого больной помещается в большую ванну, выполненную из нержавеющей стали, которая на 50% наполняется теплой водой со средней температурой в 40 градусов.

Пациента располагают в таком положении, чтобы пораженная почка была обращена по направлению к ударной волне. Механизмом, вызывающим колебание воды, является источник искрового заряда небольшой мощности.

Благодаря такому подходу заряженные волны передают необходимую импульсную энергию камню, который необходимо раздробить.

Бомбардировка образования происходит до тех пор, пока его не раздробят. У большинства пациентов камень выходит достаточно быстро и легко, некоторым же может понадобиться дополнительный сеанс.

Видео: народные методы лечения

Очищение почек за 3 дня лимоном

Этот рецепт не гонит камни, а растворяет их. Поэтому оно не создаёт панической опасности. Но каждый человек знает свой организм лучше всех и поэтому конечно заранее хорошо всё продумать.

Безболезненное избавление от камней

Предупреждение заболевания

Камни в почках часто снова образуются, и если они у тебя уже были, то разумно принимать во внимание совет — обильно пить воду. В день должно выходить более двух литров мочи, и поэтому необходимо пить много воды!

К тому же, разумно изменить свое питание. Врачи советуют сократить употребление пищи, насыщенной оксалатами, например, мяса и пищевой соли.

Также оксалаты содержатся в орехах, шоколаде и таких овощах, как капуста, салат или шпинат. Одно время врачи также советовали уменьшить потребление кальция, но последние исследования показали, что кальцинированная пища способствует уменьшению рисков образования камней.

Народное лечение — рецепты

Если у тебя даже появятся камни, несмотря на предпринятые меры предосторожности, знание того, что есть улучшенный способ лечения, может утешать тебя.

Adblock detector