Причины возникновения мастоидита, тяжелые осложнения

Сосцевидный отросток входит в строение височной кости. Это небольшой бугорок сразу за ушной раковиной. Его особенность такова, что он состоит из ячеек, они довольно крупные, как следствие распространение инфекции происходит незамедлительно. Частым осложнением является воспаление мозговых оболочек из-за близкого расположения и нежности структур ячеек.

Первичный и вторичный вид

В зависимости от того как возникает процесс различают:

  1. Первичный
  2. Вторичный

К первому относят мастоидиты причиной которых, явилась инфекция полости среднего уха (палочка инфлюэнцы, пневмококки, стрептококки, стафилококки и др).

Ко второму – в случае проникновении инфекции через кровь. Это достаточно редко, но туберкулез, вторичный сифилис, сепсис являются риском развития вторичного мастоидита. Если целостность отростка нарушена, например из-за черепно-мозговой травмы, то проникновение инфекции не затруднено, а в крови бактерии и вирусы быстро размножаются.

Сахарный диабет, туберкулез, гепатит печени снижают общую сопротивляемость организма, и инфекция без труда проникает.

Яркими признаками мастоидита являются боль и отек в области сосцевидного отростка. Обычно боль пульсирующая, но это не закон, встречается и ноющие боли. Отек сосцевидного отростка заставляет оттопыриться ушную раковину.

Отечность барабанной перепонки и гнойное отделяемое – неотступные спутники мастоидита. Все это происходит на фоне высокой температуры и общего недомогания. Идет снижение слуха.

Патогенез

Ячейки в сосцевидном отростке выстланы слизистым слоем, он воспаляется в первую очередь. Это ведет за собой накопление экссудата и периостит. Из-за закрытия экссудатом и отеком тканей ячейки перестают сообщаться между собой и с барабанной полостью, вентилируемость снижается.

Читайте также:  Причины и лечение шума в ушах

По итогу происходит падение давления воздуха. Из-за разности градиента давления транссудат устремляется из кровеносных сосудов в сосцевидный отросток.

После чего разрушаются перегородки, и образуются грануляции. По итогу вместо множества ячеек образуется одна полость. И гной распространяется на близлежащие структуры.

Диагностика

Мимо яркой клинической картины мастоидита сложно пройти, поэтому трудности в диагностике возникают только в случаях атипичных формах течения.

Типичная картина воспаления барабанной перепонки с обильным гноетечением при отоскопии. В слуховом проходе видно нависание задне-верхней стенки. Если же исследовать слух камертоном определяется тугоухость.

Если течение мастоидита осложняется воспалением мозговых оболочек или распространением гноя в челюстно — лицевую область требуются консультации соответствующих узких специалистов. Порой и без КТ, МРТ, рентгена не обойтись.

Лечение

  1. Антибиотикотерапия. Обычно при лечении мастоидита назначают широкого спектра действия.
  2. Нестероидные противовоспалительные для снятия воспаления.
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Лечение осложнений.

Осложнения

В зависимости от строения сосцевидного отростка (оно достаточно вариабельно и зависит от общих перенесенных заболеваний в детстве, а также непосредственно заболеваний уха) проявляются осложнения мастоидита.

Флебит и тромбофлебит развиваются при непосредственном поражении сигмовидного синуса. Неврит лицевого нерва, гнойный лабиринтит – нередкие осложнения. Медиастинит — при условии попадания гноя между фасциями на шее.

Если процесс проник в область мозга, он обязательно затронет мозговые оболочки, в особо тяжелых случаях возможно поражение головного мозга. Заражение глазного яблока происходит, когда процесс перекидывается на скуловой отросток.

Читайте также:  Отит уха у взрослых: симптомы и лечение

Профилактика

Ранняя диагностика воспалений среднего уха, санация воспалительных и гнойных процессов сводят к минимуму риск развития мастоидита.

Adblock
detector