Как развивается болезнь Альцгеймера: признаки и советы врачей

Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, которая распространена у 80% людей. Заболевание может быть в некоторой степени предотвращена.

Валидация, особый способ общения и лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, является еще одним способом замедлить прогрессирование заболевания и повысить качество жизни тех, кто пострадал на ранних стадиях. Контрольный тест сможет определить, возможно ли слабоумие.

Сегодня более 100 000 россиян страдают от болезни Альцгеймера. В 2050 году по исследованиям, болезнь распространится в два раза или почти в три раза. Во всем мире можно ожидать, что более 120 миллионов пациентов будут с болезнью Альцгеймера.

Увеличение имеет отношение к стареющему обществу: из 60-летних, каждый сотый страдает от болезни Альцгеймера, 90-летних — уже каждый третий. В дополнение к возрасту пол является фактором риска: женщины больше подвержены данному недугу.

Причина, симптомы, течение болезни Альцгеймера

Белки и тромбы, которые образуются в мозге, повреждают клетки, а нервные клетки умирают постепенно. Как развиваются эти белки, еще не до конца понятно. Кстати, изменения в мозге начинаются за 20 лет до первых признаков.

История болезни Альцгеймера

Прогресс Альцгеймера медленный — мы говорим о легкой, средней и тяжелой форме. Заболевший человек постепенно теряет память, ориентацию, язык.

Начальная стадия

Постепенно, одно или другое слово не приходит в голову. Возможность запоминать отдаленные вещи остается.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Паркинсона

Средняя стадия

В средней форме те, кто пострадал, становятся беспокойными, оказываются в социальной среде и там не могут справиться с трудностями, повседневная деятельность — например, стирка или еда — уже сложна.

Тяжелая форма

Наконец, заболевший человек уже не знает, какой день сегодня, ориентация полностью отсутствует, пациент не знает дочь перед ним или партнер. Даже личность постепенно теряется, социальное поведение меняется — ничего не осталось от человека, которого он когда-то был.

Семь предупреждающих знаков Альцгеймера

По данным Национального института по проблемам старения, 7 предупреждающих знаков могут указывать на болезнь Альцгеймера:

  • Пациент неоднократно повторяет тот же вопрос;
  • Всегда рассказывает один и тот же рассказ;
  • Он не помнит, как работают определенные повседневные действия, такие как: приготовление пищи, игральные карты, работа с пультом дистанционного управления, телевизором;
  • Заболевший потерял навык обращения с деньгами, переводами, счетами;
  • Пациент не находит предметы или помещает их в необычные места (непреднамеренное скрытие) и подозревает других в том, что они убрали недостающий предмет;
  • Продолжает пренебрегать внешностью, но отрицает это;
  • Пациент отвечает на вопросы, повторяя заданный вопрос.

Диагностика болезни Альцгеймера

За диагностикой отвечает специалист по неврологии или психиатрии. Помимо всего прочего, он проведет тест на проверку и тест памяти (тест Альцгеймера на мини психический статус = MMSE), который включает 9 областей ответственности.

Проверяются:

  • способность запоминать и уметь ориентироваться;
  • пространственно-ориентированную способность;
  • говорить и понимать речь;
  • чтение;
  • письмо;
  • рисование;
  • арифметика.
Читайте также:  Гипотония – как себе помочь? Средства и способы лечения

При каждой правильно завершенной задачи есть общая оценка – это 30 баллов. От 20 до 26 баллов означает слабое слабоумие, от 11 до 19 умеренность, от 0 до 10 тяжелая деменция и от 27 до 30 — это нормально. Одного этого теста не достаточно, чтобы доказать слабоумие.

Кроме того, анализы крови, специальная форма магниторезонансной томографии и исследование цереброспинальной жидкости (CSF) могут помочь диагностировать типичные изменения болезни Альцгеймера, которые могут быть выполнены с высокой 100 процентной надежностью.

Болезнь может быть подтверждена только после смерти гистологическим исследованием головного мозга.

Вероятность путаницы с возрастной депрессией

Не каждое забывание должно быть связано с болезнью Альцгеймера. Иногда за этим стоит депрессия. Важным различием между депрессией и болезнью Альцгеймера является способность ориентироваться. Депрессивные пациенты могут встречаться и общаться нормально, в то время, как пациенты с болезнью Альцгеймера не могут этого сделать.

Терапия болезни Альцгеймера

Медикаментозно (таблетки, пластыри) можно немного затормозить болезнь, но не остановить. Эксперты уверены: средства эффективнее, если они используются на ранних стадиях заболевания.

Вакцина от Альцгеймера

Вакцина от Альцгеймера все еще находится в разработке. Такие компоненты как: инкго билоба и витамин Е могут помочь.

Родственники могут помочь развивать существующие навыки в самостоятельной занятости и позитивной самооценки. Помочь провести физиотерапию, занятия музыкой и психотерапией, когнитивной подготовки. Рекомендуется посетить медицинскую клинику.

Для людей с болезнью Альцгеймера подойдет курс валидации. Это специальная коммуникация и поведение. Их можно изучать на тренингах. Валидация основывается на уважительном отношении к пациенту с болезнью Альцгеймера: опекун переходит в мир пациента, не осуждает, не улучшает, а принимает поведение пациента как принадлежащего к его миру.

Читайте также:  TLC диета от холестерина

Наоми Фейл, основатель Валидации, снова и снова подчеркивает, что за каждым поведением дезориентированного человека, каким бы сумасшедшим или абсурдным ни было его поведение, есть причина. Валидация способна облегчить беспокойство пациента.

Adblock
detector