Отит наружного уха: диагностика и способы лечения

Острый наружный отит – это воспаление наружного уха, которое состоит из ушной раковины, барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Заболевание, как правило, бывает вызвано бактериями, хотя, бывают и иные причины.

Согласно статистике, злокачественный наружный отит каждый год переносят четыре-пять человек на одну тысячу населения по всей планете. От 3% до 5% людей страдают хроническим типом болезни.

Заболевание поражает одинаково часто лиц женского и мужского пола. Пик заболеваемости приходится именно на детский возраст – от семи до двенадцати лет. Связано это с анатомическими особенностями строения уха ребенка и несовершенством защитных механизмов.

Внешний отит — это профессиональная болезнь для пловцов, дайверов и прочих людей, у которых вода слишком часто попадает в слуховой проход.

Внешний отит делят на:

  • Ограниченный.
  • Диффузный отит наружного уха

Ограниченная форма — это гнойное воспаление или фурункул.

Диффузная форма — это такое воспаление, которое может развиваться в коже или подкожно-жировой клетчатке. Вследствие этого барабанная перепонка уха может быть воспалена.

В этой статье будет рассказано про отит наружного уха: симптомы и лечение. 

Причины болезни

Основная причина возникновения этого недуга — инфекции. Чаще всего отит уха провоцирует стафилококк, образующий фурункул в области слухового прохода. Кроме того, это могут быть грибковые инфекции (кандида, аспергиллы). Грибками легко заразиться.

Мелкие раны, царапинки являются своеобразными «воротами» для образования всяческих инфекций. Постоянно увлажненный слуховой проход сразу теряет свой защитный барьер, через который могут попасть инфекции.

К факторам риска отнести можно детей, у которых часто встречается экзема. При такой патологии и микозах образуется эрозия, а также наблюдается шелушение в ушах.

К факторам риска также можно отнести обычную серную пробку, самостоятельная чистка которой часто приводит к плачевным результатам в форме отита.

Кроме этого можно отметить такие факторы риска:

  • Узкий слуховой проход.
  • Хронический средний острый диффузный наружный отит.
  • Болезни, которые сопровождаются снижением работы иммунной системы (например, сахарный диабет).
Читайте также:  Шрот расторопши для печени: как принимать?

Симптомы

Главные симптомы наружного отита:

  • Зуд в ухе.
  • Сильные боли при дотрагивании до ушной раковины и козелка.
  • Гнойные выделения из уха.
  • Ухудшение слуха.
  • Постоянная боль в ухе.
  • Воспаление лимфоузлов в области уха.

Признаки ограниченного наружного недуга:

  • Пульсирующая боль, которая значительно усиливается во время жевания.
  • Гиперемия.
  • Фурункул.
  • Усиленная боль при надавливании.
  • Отечность одной из стенок ушей.

Симптомы диффузного наружного отита ушного:

  • Несущественная боль в ухе.
  • Зуд в ухе.
  • Отечность слухового прохода.

В случае если воспалительный процесс распространяется и на барабанную перепонку, то в таком случае появляются несущественные прозрачные выделения, а также снижается слух.

Факторы риска болезни

В случае если не прибегнуть к лечению воспаления внешнего уха вовремя, то это может привести:

  • К переходу болезни в хроническую форму с последующими многочисленными рецидивами.
  • Инфекционному поражению слухового прохода, хряща, лимфатических узлов, ушной раковины.
  • Мастоидиту, тромбозу, остеомиелиту, менингиту, парезу черепно-мозговых нервов.

Для того, чтобы избежать развития болезни наружного уха, надо:

  • Прекратить применять для чистки ватные палочки и спички.
  • После купания в озере, бассейне, море промывать раковину уха обычной чистой водой.
  • Перед посещением бассейна на голову надевать защитную шапочку.
  • Сушить органы слуха посредством полотенца, а не ватных палочек.
  • Укреплять защитные функции своего организма.
  • При первых признаках недуга обращаться к доктору и делать все, что будет предписано лечащим врачом.

Ограниченный наружный типа

Диагностика ограниченного наружного типа

Прежде всего отоларинголог делает осмотр уха, отоскопию.

В момент осмотра врач выполняет оттягивание ушной раковины. При наружном типе это приводит к появлению боли в ухе. Резкая болезненность при пальпации за ухом говорит в пользу того, что фурункул находится на задне-верхней стенке прохода. При наружном отите в области нижней стенки болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Отоскопия при болезни обнаруживает наличие в слуховом проходе фурункула. На начальном этапе наружного недуга этот фурункул имеет вид небольшой припухлости красного цвета.

Созревший фурункул фактически перекрывает слуховой проход. После его вскрытия отоскопия выявляет гной, а также наличие кратерообразного отверстия на самой вершине инфильтрата.

Читайте также:  Лечение отита в домашних условиях

Аудиометрия, а также исследование слуха камертоном у больных с ограниченным наружным недугом определяет кондуктивную разновидность тугоухости и латерализацию звукопроведения в сторону больного уха. Для определения возбудителя делается бактериологический посев гноя из фурункула.

Дифференцировать такой отит надо от других видов недуга внешнего уха, мастоидита, эпидемического паротита и экземы слухового прохода.

Лечение ограниченного наружного типа

Как лечить наружный отит? В стадии инфильтрации отита наружного выполняют туалет наружного уха, а также обработку больного участка нитратом серебра. В проход вводят турунду с особой антибактериальной мазью. Ухо закапывают каплями, которые содержат антибиотик (офлоксацин и неомицин).

Для снятия боли назначают противовоспалительные препараты и анальгетики (отипакс). Возможно использование УВЧ-терапии. Созревший фурункул легко может быть вскрыт посредством разреза. После его вскрытия слуховой проход промывают растворами антисептиков и антибиотиков.

При наружном отите с рядом фурункулов показана антибиотикотерапия. При подтверждении стафилококковой природы болезни используют антистафилококковый анатоксин, либо вакцину. Для повышения иммунитета рекомендована аутогемотерапия, витаминотерапия, иммунокоррегирующее лечение наружного отита у взрослых, процедуры ВЛОК или УФОК.

Диффузный наружный тип

Диагностика диффузного наружного типа

Болезненность при оттягивании ушной раковины, надавливании на козелок, пальпации в заушной области, а также над углом верхней челюсти говорят о разлитом воспалении слухового прохода.

Отоскопия при описываемом отите обнаруживает тотальное покраснение, отечность кожи, выстилающей слуховой проход, наличие многочисленных эрозий с серозным отделяемым. В более позднем периоде недуга выявляется обтурация слухового прохода из-за отека его стенок, визуализируются трещины и язвы, которые выделяют зеленовато-желтый гной.

Аудиометрия говорит о наличие тугоухости кондуктивного типа. Латерализация звука происходит к пораженному уху. Бактериологическое исследование выделяемого из уха дает возможность верифицировать возбудителя, а также установить его чувствительность к антибактериальным лекарствам.

Острый наружный диффузный отит

Дифференциальный диагноз наружного диффузного отита проводят с гнойным средним и внутреннем отитом, острой экземой, рожей и фурункулом слухового прохода.

Лечение диффузного наружного типа

Лечение диффузного наружного отита выполняется системным использованием антибиотиков, антигистаминных и поливитаминных препаратов. При потребности проводится иммунокоррегирующее лечение отита.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах

Местное лечение в домашних условиях заключается в введении в слуховой проход специальных турунд со ртутной мазью, жидкостью Бурова, гормональными и антибактериальными мазями, закапывании капель для уха с антибиотиками. Гнойный характер выделяемого из уха является показанием для промывания всего слухового прохода растворами капелек и специальных антибиотиков.

Народные методы лечения

Отита наружного лечение народными методами также возможно. Итак, наружного отита лечение:

Турунда с соком репчатого лука

Смочить тампон ваты в соке репчатого лука. Сок должен обязательно быть свежевыжатым, поскольку в противном случае он утратит свои свойства и превратится в среду для размножения разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

В соке лука есть фитонциды – натуральные антисептики.

Турунда с растительным маслом

Подогреть на водяной бане немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Остудить до обычной комнатной температуры. Смочить в масле кусочек ваты, поместить в слуховой проход на всю ночь.

Турунда с прополисом

Надо взять небольшой кусок ваты, смочить его в прополисе, поместить в ухо. Ходить так на протяжении всего дня. Прополис — это антисептиком, который содержит в себе биологически активные вещества, легко восстанавливающие защитные механизмы организма человека.

Лист герани

Это лекарство растительного происхождения обязательно поможет снять боль и прочие неприятные наружного отита симптомы. Лист герани хорошо промыть и высушить, а потом скомкать, поместить в наружный слуховой проход.

Не надо брать очень крупный листок, помещать его глубоко в ухо.

Капли из настоя ромашки

Цветки аптечной ромашки всегда можно собрать, высушить самостоятельно, а можно приобрести готовое сырье в аптеке. Надо взять чайную ложку этого сушеного растения и просто залить стаканом кипятка.

Настоять на протяжении 15 минут. Процедить и остудить.

Закапывать по две-три капли при наружном лечебном недуге три-четыре раза в день.

Adblock detector