Удаление камня из мочеточника: традиционные и инновационные методы

Наличие камней в мочевыводящих путях — часто встречающаяся патология, которая встречается в любом возрасте, у мужчин чаще. Поэтому удаление камня из мочеточника является актуальным вопросом.

Существуют три основных направления для удаления образований:

  1. инновационное (дробление с последующим выводом);
  2. консервативное (медикаментозное);
  3. оперативное (хирургическое). 

Литотрипсия или ультразвуковое дробление

Литотрипсия — это аппаратное дробление камней, которое выполняется с использованием специального оборудования — ультразвукового литотриптора.

Литотрипсия бывает дистанционная (нет прямого взаимодействия между конкрементом и аппаратом) и контактная (это разрушение камней мочеточника с помощью эндоскопического оборудования, при непосредственном контакте источника излучения и камня).

Виды аппаратов для дробления в зависимости от излучателя бывают:

  • электромагнитные;
  • пьезоэлектрические;
  • гидравлические;
  • лазерные.

Электромагнитный метод и его эффективность

Электромагнитный метод дробления камней — бесконтактный вид, наиболее популярный и безопасный, с минимальным повреждением окружающих тканей.

Аппарат работает по принципу излучения электромагнитных импульсов, которые подаются на специальную подушку, содержащую жидкость. Подушка устанавливается в зоне расположения камня, наводка осуществляется с помощью УЗИ аппаратов миндрей. Волновые удары, дробящие камни, фокусируются на глубину 15 см, и площадь 1 см 2.

Эффективность дробления в зависимости от расположения конкремента в мочеточнике:

  • верхний отдел мочеточника — 80%;
  • средний отдел мочеточника — 60 – 80%;
  • нижний отдел мочеточника — 40 – 60%;
  • отдел, где мочеточник входит в стенки мочевого пузыря — 90%.

Для достижения максимального эффекта от процедуры должны выполняться следующие условия: определение места локализации камня и его структуры (с помощью КТ), точное наведение аппарата на зону расположения конкремента с помощью аппарата УЗИ.

Как проводится дистанционная литотрипсия

Перед началом дробления делают инъекции обезболивающих и спазмолитиков для предупреждения появления боли во время процедуры.

Важно! Во время манипуляции нужно дышать равномерно и поверхностно, так как при глубоком вдохе движение диафрагмы смещает камень с точки наведения и электромагнитные удары не попадают по нему.

Контактная литотрипсия проводится под контролем эндоскопического оборудования. Конкремент разрушается пневматической волной и удаляется с помощью эндоскопа пентакс, не травмируя ткани мочеточника.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами направлено на растворение и отхождение конкрементов из мочеточника.

Медикаментозную терапию проводят:

  • при наличии образований маленьких размеров, когда не затруднен отток мочи по мочеточнику;
  • при острых воспалительных процессах мочевыводящих путей;
  • при гидронефротической трансформации — прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек;
  • при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Медикаментозное лечение ориентировано на определенный вид камней (их кислый или щелочной состав) и назначается строго в индивидуальном порядке.

Препараты для литолиза (растворения) камней

I) Бикарбонат натрия; Уралит У; Блемарен; Аллопуринол.

Химический состав: уратные, смешанные.

Свойства препарата: снижают кислотность мочи, уменьшают образование мочевой кислоты.

II) Цитрат калия

Химический состав: Тиазиды; ортофосфаты кальциевые.

Свойства препарата: снижают концентрацию Са в клетках, сдвигают рН мочи в щелочную сторону.

III) Тиопронин, Пеницилламин

Химический состав:  цистиновые.

Свойства препарата:  уменьшают выделение цистина с мочой.

IV) Ингибиторы уреазы

Химический состав:  струвитные.

Свойства препарата:  предотвращают появлению новых камней.

Наличие конкрементов

Наличие конкрементов в мочеточнике может вызывать боли различной интенсивности. Например, при коликах больной испытывает острую боль, которая заставляет его постоянно менять свое положение. Это сопровождается гематурией (кровь в моче) и олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

У мужчин одним из признаков наличия образований в мочеточнике являются ноющие боли в области поясницы, которые усиливаются при быстрой ходьбе.

Учитывая симптоматику, в современной медицинской практике для отхождения камней активно используют комбинированные препараты — Цистон, Уралит, Спазмоцистенал, Уроцист, Канефрон Н, которые оказывают комплексное воздействие на организм:

  • оказывают спазмолитическое, противовоспалительное действие, снимают боль;
  • улучшают кровообращение в мочеточниках;
  • увеличивают диурез;
  • снижают вероятность рецидивов;
  • связывают соли кальция в моче.

Чтобы медикаментозная терапия была эффективной, ее нужно проводить совместно с физиотерапевтическими процедурами, специальной диетой, лечебно физкультурой, санаторно-курортным лечением.

Важно! При правильно подобранной комплексной терапии камни в 75% случаев отходят самостоятельно, при условии, если их размер не превышает 5 мм.

Хирургическое удаление камней из мочеточника

Основные виды оперативного вмешательства при удалении конкрементов из мочеточника:

Уретеролитотомия (открытая литотомия)

Удаление камня путем рассечения мочеточника. В связи с широким внедрением эндоскопических методов удаления, этот вид хирургического вмешательства применяется крайне редко.

Лапароскопическая литотомия

Конкременты удаляют через маленькие надрезы на коже (до 1,5 см) с помощью эндоскопического оборудования. В сравнение с открытой литотомией, такое удаление имеет несколько преимуществ: относительно короткий период восстановления после вмешательства, меньшее число послеоперационных осложнений, менее выраженный косметический дефект.

Уретероскопия

Суть метода заключается в определении локализации камня в мочеточнике с последующим его удалением. При небольших размерах камень захватывают и извлекают. Инструменты к месту операции проводятся через уретероскоп. Также через него можно осуществить предварительное дробление крупных образований. Весь процесс проецируется на экран через камеру, установленную в уретероскопе.

Уретероскопия у мужчин имеет свои особенности. Это связано с отличительным анатомическим строением мочеиспускательного канала: длина его в среднем составляет 18 – 20 см, он имеет два искривления и три сужения. Поэтому для более эффективного проведения манипуляции уретру расширяют путем наполнения ее жидкостью.

У мужчин также чаще встречаются послеоперационные осложнения:

  1. инфицирование, «уретральная лихорадка»;
  2. простатит;
  3. воспаление придатка семенника — острый эпидидимит.

Период после операции: диета, реабилитация

Диета после удаления конкрементов из мочеточника не должна основываться на общих рекомендациях, а назначаться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для определения диеты необходимо брать во внимание вид камней, возраст пациента, сопутствующие заболевания.

Диета может способствовать оттоку мочи и препятствовать появлению новых образований. В рацион включают большое количество овощей и фруктов, ограничивают любые сорта мяса. Питьевой режим — до трех литров воды в сутки.

Оперативное вмешательство — это травматический процесс, который сопровождается болью в поясничной области, повышением температуры тела, частыми позывами мочеиспускания, иногда тошнотой и рвотой. Восстановительный период продолжительный.

Срок реабилитации после удаления образований хирургическим методом напрямую зависит от выбранного хирургического метода, физических сил пациента и восстановительных возможностей его организма.

Благодаря инновационным методикам удаление камней из мочеточника стало менее травматичным процессом. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к активному образу жизни. Современные методы лечения позволяют удалять конкременты в амбулаторных условиях, посещая врача только для наблюдения.

Adblock
detector