Правильное питание при запорах и лечение народными средствами

Для человека задержка испражнения в 48 часов уже считается запором. Затруднённое естественное освобождение может стать результатом неправильного питания. Причины — потребление безжизненной еды, увлечение слабительными, которыми и пытаются вылечить запоры. Правильное питание при запорах — необходимое условие для исправления проблемы.

Запор — причина многих заболеваний. Это частая задержка стула, происходящего реже трёх — четырёх дней, а в иных случаях и дольше. Под ним подразумевается недостаточное опорожнение кишечника от кала, накапливающегося в организме. 

Виды и причины проблемы

Виды

zap2

  • неврогенные;
  • рефлекторные;
  • токсические;
  • эндокринные;
  • алиментарные;
  • гипокинетические;
  • механические.

Основные причины

  • заболевания ЦНС;
  • органические нарушения пищеварения;
  • интоксикация тяжёлыми металлами;
  • чрезмерное употребление никотина, холинолитиков, спазмолитиков;
  • подавление рефлекторных позывов (работа, где нет возможности сходить в туалет по первому позыву – продавцы, водители);
  • нарушения функционирования гипофиза и щитовидки,
  • заболевания яичников;
  • заболевания толстой кишки;
  • опухоли;
  • нарушения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит пищи, содержащей клетчатку

Симптомы:

  • объёмы кала становятся меньше,
  • состав его сухой и твёрдый,
  • наблюдается постоянное ощущение неоконченного испражнения кишечника при дефекации и продолжающиеся позывы.

При запорах характерны вздутие и метеоризм, сопровождающиеся болевым симптомом.

Также наблюдается;

  • отрыжка;
  • землистый цвет лица;
  • вялость, слабость;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение трудоспособности.

Что можно есть

Пища способствующая перистальтике.

Средств, избавляющих от недуга, существует много. Но самым действенным остаётся правильное питание и ведение здоровой жизни.

Продукты, активизирующие моторную работу кишечника это:

  • фрукты, овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • грубые каши;
  • крупы (гречка, овсянка, перловая);
  • морская капуста;
  • мясо красное с прожилками;
  • свекольный и тростниковый сахар, мёд;
  • соки, варенье, джемы, которые содержат сахар, привлекающий в кишечник необходимую жидкость. Жидкость растворяет стул и способствует кислому брожению, возбуждая секрецию и кишечную перистальтику;
  • кефир, аэрин, сливки, ряженка, сметана, простокваша, кумыс, сыворотка, овощные смузи;
  • квас домашний без дрожжей, кислый лимонад и компот, содержащие органические кислоты, помогают работе кишечника;
  • солёная газированная минералка, селёдка, икра также привлекают жидкость и разжижают кал;
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, сливочное), а также рыбий жир – облегчают движение масс, делая кишечник более скользким и эластичным;
  • холодные десерты и супы – мороженое, окрошка, свекольник – раздражают терморецепторы и активизируют пищевые каналы.

toiletbum

Что нельзя есть

Еда способствующая образованию запоров:

  • алкоголь;
  • чёрный кофе, крепкий черный чай;
  • какао, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и выпечка (сдобная);
  • репа, редис;
  • рис, манка;
  • кисель;
  • картофель;
  • яйца сваренные  в крутую;
  • горячая пища и напитки, забивающие кишечник. Они тормозят движение еды по пищеварительному тракту. Это сильно затрудняет естественное опорожнение.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени

Народные средства от запоров

Страдающим частыми запорами, советуют пить сливовую воду, и овсяный отвар.

  • Сильное слабительное средство — это кора крушины. Её заваривают как чай – 15 гр. коры на 250 мл. кипятка.
  • Сок редьки, тёплый рассол кислой капусты, чай из сушёных вишен, абрикос и яблок пьют 4-5 р. в день.
  • В тяжёлых случаях применяют клизмы. 25 гр. овсяного и ячменного зерна, сухих листьев мальвы, 5 гр. семени льна заварить в литре воды и настаивать на огне 30 мин. Процедив через марлю, добавить 25 гр. соли или 50 гр. конопляного масла. Клизму делают тёплой.

travki2

Крайне необходимо приучать себя испражняться в одно время дня. Лучше всего ходить в туалет утром после пробуждения. Гимнастика с распрямлением и сгибанием корпуса тела, глубокое дыхание усиливают мышечную ткань кишечника и должны регулярно выполняться. После упражнений нужно обтираться махровым полотенцем для улучшения кровообращения.

Чрезвычайно полезны сливы, изюм, чернослив, винные ягоды. Приготавливать их нужно заранее, заливая кипятком и оставляя настояться на ночь. Подслащивать и варить их необязательно. Свекловичный и шпинатный сок имеют хороший слабительный эффект. Их смешивают со свежим соком  сельдерея и моркови, пьют четырежды в день.

Хороши настои из соцветий липы, ноготков, аптечной ромашки, листьев мяты, мелиссы, сухих плодов хмеля, ботвы моркови. Для клизмы можно приготовить такой настой – цветки лабазника, зверобой, ромашка, тимьян, гусиная лапчатка заливается 5 л. кипятка и настаивается. Процедить применять в тёплом виде.

Особенности питания и рекомендации

Далее речь пойдет о том, как правильно питаться, если человека мучают постоянные запоры. При таких проблемах следует придерживаться определенных рекомендаций, направленных на «запуск» работы кишечника.

  • В завтрак нужно включать спелые фрукты. Если запор сильный, то натереть свежую капусту и яблоко. Обед – сырая овсяная крупа, смешанная с 25 мг. пчелиного мёда, 50 мг. воды, 2 натёртых яблока, орехи и выжатый лимонный сок. Нельзя употреблять другую пищу кроме этого блюда. Зато его можно кушать в любом количестве. Ужин – варёные овощи, лиственный зелёный салат и/или творог, мясо, рыба, яйца, орехи.
  • Завтрак – варёные яйца, простокваша, винегрет, хлеб. Обед — гречка, мясо красное отварное, салат или суп с черносливом, квашеная капуста, мясо, рыба, курица. Ужин – запеканка творожная или овощная, фрукты, овощные или овсяные котлеты.
    Очень важно принимать пищу не спеша, тщательно её пережёвывая.
  • Очень вкусно и полезно на завтрак есть льняную кашу, она решает множество проблем с ЖКТ.
Читайте также:  Основные симптомы и классификация дуоденита

Ограничения на некоторые напитки

Для начала надо отметить, что при хронических запорах необходимо выпивать около двух литров жидкости в день.

  • Причем следует исключать напитки, содержащие кофеин, поскольку данное вещество обладает мочегонным действием, а в случае запоров обезвоживания организма только ухудшает ситуацию.
  • Кроме этого, какао и крепкий чай также под запретом из-за того, что содержащиеся в них снижают деятельность кишечника.
  • Ограничения распространяются и на любые алкогольные напитки, которые также обезвоживают организм

h2o2

  • Минеральная вода

Обычно для лечения хронического запора применяют минеральную воду. В данной минеральной воде присутствуют определенные соли, плохо всасываются стенками кишечника, кроме этого вода обладает легким слабительным свойством, что весьма кстати при запорах. Ее рекомендуется принимать три раза в день перед едой в количестве двухсот миллилитров.

Белковые диеты

Сейчас очень популярны так называемые белковые диеты, только вот тем, кто страдает от хронических запоров, от такого рода диет настоятельно рекомендуется отказаться, так как белковые продукты и провоцируют возникновение застойных явлений в кишечнике.

Но это вовсе не означает, что белковая пища должна быть полностью исключена из рациона, в действительности строгий запрет относится к жирным сортам рыбы и мяса, а также к рыбным или мясных консервов и копченостей.

Кисломолочные продукты

В качестве альтернативы можно предложить разнообразить свое меню кисломолочными продуктами, нежирным мясом, омлетом, приготовленном на пару, а также неконцентрированной мясными или рыбными бульонами.

Овощи и фруктыecoatkins

Что касается овощей и фруктов, то лучше отказаться в этом случае от груш, красной и черной смородины, айвы, черники, чеснока, вареной капусты, лука, гороха, редиса, фасоли.

Особую пользу для кишечника принесут кабачки, цветная капуста, огурцы, морковь , помидоры, картофель, но только не в виде пюре.

Неплохо разнообразить питание и различными соленьями, которые при запорах не противопоказано.

Помочь кишечнику справляться со своей работой могут фрукты, обладающие мягкими слабительными свойствами: курага, сливы, инжир и чернослив.

Читайте также:  Воспалительные заболевания желчных путей

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, относящимся к правильному питанию во время хронических запоров, можно отнести еще и то, что питаться следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек; нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, а вот трапезничать необходимо, как минимум, пять раз в день, но маленькими порциями.

Adblock detector