Правильное питание при запорах и лечение народными средствами

Для человека задержка испражнения в 48 часов уже считается запором. Затруднённое естественное освобождение может стать результатом неправильного питания. Причины — потребление безжизненной еды, увлечение слабительными, которыми и пытаются вылечить запоры. Правильное питание при запорах — необходимое условие для исправления проблемы.

Запор — причина многих заболеваний. Это частая задержка стула, происходящего реже трёх — четырёх дней, а в иных случаях и дольше. Под ним подразумевается недостаточное опорожнение кишечника от кала, накапливающегося в организме. 

Виды и причины проблемы

Виды

zap2

  • неврогенные;
  • рефлекторные;
  • токсические;
  • эндокринные;
  • алиментарные;
  • гипокинетические;
  • механические.

Основные причины

  • заболевания ЦНС;
  • органические нарушения пищеварения;
  • интоксикация тяжёлыми металлами;
  • чрезмерное употребление никотина, холинолитиков, спазмолитиков;
  • подавление рефлекторных позывов (работа, где нет возможности сходить в туалет по первому позыву – продавцы, водители);
  • нарушения функционирования гипофиза и щитовидки,
  • заболевания яичников;
  • заболевания толстой кишки;
  • опухоли;
  • нарушения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит пищи, содержащей клетчатку

Симптомы:

  • объёмы кала становятся меньше,
  • состав его сухой и твёрдый,
  • наблюдается постоянное ощущение неоконченного испражнения кишечника при дефекации и продолжающиеся позывы.

При запорах характерны вздутие и метеоризм, сопровождающиеся болевым симптомом.

Также наблюдается;

  • отрыжка;
  • землистый цвет лица;
  • вялость, слабость;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение трудоспособности.

Что можно есть

Пища способствующая перистальтике.

Средств, избавляющих от недуга, существует много. Но самым действенным остаётся правильное питание и ведение здоровой жизни.

Продукты, активизирующие моторную работу кишечника это:

  • фрукты, овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • грубые каши;
  • крупы (гречка, овсянка, перловая);
  • морская капуста;
  • мясо красное с прожилками;
  • свекольный и тростниковый сахар, мёд;
  • соки, варенье, джемы, которые содержат сахар, привлекающий в кишечник необходимую жидкость. Жидкость растворяет стул и способствует кислому брожению, возбуждая секрецию и кишечную перистальтику;
  • кефир, аэрин, сливки, ряженка, сметана, простокваша, кумыс, сыворотка, овощные смузи;
  • квас домашний без дрожжей, кислый лимонад и компот, содержащие органические кислоты, помогают работе кишечника;
  • солёная газированная минералка, селёдка, икра также привлекают жидкость и разжижают кал;
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, сливочное), а также рыбий жир – облегчают движение масс, делая кишечник более скользким и эластичным;
  • холодные десерты и супы – мороженое, окрошка, свекольник – раздражают терморецепторы и активизируют пищевые каналы.

toiletbum

Что нельзя есть

Еда способствующая образованию запоров:

  • алкоголь;
  • чёрный кофе, крепкий черный чай;
  • какао, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и выпечка (сдобная);
  • репа, редис;
  • рис, манка;
  • кисель;
  • картофель;
  • яйца сваренные  в крутую;
  • горячая пища и напитки, забивающие кишечник. Они тормозят движение еды по пищеварительному тракту. Это сильно затрудняет естественное опорожнение.
Читайте также:  Эффективное лечение грибка ногтей содой

Народные средства от запоров

Страдающим частыми запорами, советуют пить сливовую воду, и овсяный отвар.

  • Сильное слабительное средство — это кора крушины. Её заваривают как чай – 15 гр. коры на 250 мл. кипятка.
  • Сок редьки, тёплый рассол кислой капусты, чай из сушёных вишен, абрикос и яблок пьют 4-5 р. в день.
  • В тяжёлых случаях применяют клизмы. 25 гр. овсяного и ячменного зерна, сухих листьев мальвы, 5 гр. семени льна заварить в литре воды и настаивать на огне 30 мин. Процедив через марлю, добавить 25 гр. соли или 50 гр. конопляного масла. Клизму делают тёплой.

travki2

Крайне необходимо приучать себя испражняться в одно время дня. Лучше всего ходить в туалет утром после пробуждения. Гимнастика с распрямлением и сгибанием корпуса тела, глубокое дыхание усиливают мышечную ткань кишечника и должны регулярно выполняться. После упражнений нужно обтираться махровым полотенцем для улучшения кровообращения.

Чрезвычайно полезны сливы, изюм, чернослив, винные ягоды. Приготавливать их нужно заранее, заливая кипятком и оставляя настояться на ночь. Подслащивать и варить их необязательно. Свекловичный и шпинатный сок имеют хороший слабительный эффект. Их смешивают со свежим соком  сельдерея и моркови, пьют четырежды в день.

Хороши настои из соцветий липы, ноготков, аптечной ромашки, листьев мяты, мелиссы, сухих плодов хмеля, ботвы моркови. Для клизмы можно приготовить такой настой – цветки лабазника, зверобой, ромашка, тимьян, гусиная лапчатка заливается 5 л. кипятка и настаивается. Процедить применять в тёплом виде.

Читайте также:  Причины пониженного давления, симптомы и лечение

Особенности питания и рекомендации

Далее речь пойдет о том, как правильно питаться, если человека мучают постоянные запоры. При таких проблемах следует придерживаться определенных рекомендаций, направленных на «запуск» работы кишечника.

  • В завтрак нужно включать спелые фрукты. Если запор сильный, то натереть свежую капусту и яблоко. Обед – сырая овсяная крупа, смешанная с 25 мг. пчелиного мёда, 50 мг. воды, 2 натёртых яблока, орехи и выжатый лимонный сок. Нельзя употреблять другую пищу кроме этого блюда. Зато его можно кушать в любом количестве. Ужин – варёные овощи, лиственный зелёный салат и/или творог, мясо, рыба, яйца, орехи.
  • Завтрак – варёные яйца, простокваша, винегрет, хлеб. Обед — гречка, мясо красное отварное, салат или суп с черносливом, квашеная капуста, мясо, рыба, курица. Ужин – запеканка творожная или овощная, фрукты, овощные или овсяные котлеты.
    Очень важно принимать пищу не спеша, тщательно её пережёвывая.
  • Очень вкусно и полезно на завтрак есть льняную кашу, она решает множество проблем с ЖКТ.

Ограничения на некоторые напитки

Для начала надо отметить, что при хронических запорах необходимо выпивать около двух литров жидкости в день.

  • Причем следует исключать напитки, содержащие кофеин, поскольку данное вещество обладает мочегонным действием, а в случае запоров обезвоживания организма только ухудшает ситуацию.
  • Кроме этого, какао и крепкий чай также под запретом из-за того, что содержащиеся в них снижают деятельность кишечника.
  • Ограничения распространяются и на любые алкогольные напитки, которые также обезвоживают организм

h2o2

  • Минеральная вода

Обычно для лечения хронического запора применяют минеральную воду. В данной минеральной воде присутствуют определенные соли, плохо всасываются стенками кишечника, кроме этого вода обладает легким слабительным свойством, что весьма кстати при запорах. Ее рекомендуется принимать три раза в день перед едой в количестве двухсот миллилитров.

Читайте также:  Болезни щитовидной железы: Эутиреоз, Гипотиреоз, Гипертиреоз

Белковые диеты

Сейчас очень популярны так называемые белковые диеты, только вот тем, кто страдает от хронических запоров, от такого рода диет настоятельно рекомендуется отказаться, так как белковые продукты и провоцируют возникновение застойных явлений в кишечнике.

Но это вовсе не означает, что белковая пища должна быть полностью исключена из рациона, в действительности строгий запрет относится к жирным сортам рыбы и мяса, а также к рыбным или мясных консервов и копченостей.

Кисломолочные продукты

В качестве альтернативы можно предложить разнообразить свое меню кисломолочными продуктами, нежирным мясом, омлетом, приготовленном на пару, а также неконцентрированной мясными или рыбными бульонами.

Овощи и фруктыecoatkins

Что касается овощей и фруктов, то лучше отказаться в этом случае от груш, красной и черной смородины, айвы, черники, чеснока, вареной капусты, лука, гороха, редиса, фасоли.

Особую пользу для кишечника принесут кабачки, цветная капуста, огурцы, морковь , помидоры, картофель, но только не в виде пюре.

Неплохо разнообразить питание и различными соленьями, которые при запорах не противопоказано.

Помочь кишечнику справляться со своей работой могут фрукты, обладающие мягкими слабительными свойствами: курага, сливы, инжир и чернослив.

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, относящимся к правильному питанию во время хронических запоров, можно отнести еще и то, что питаться следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек; нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, а вот трапезничать необходимо, как минимум, пять раз в день, но маленькими порциями.

Adblock detector