Для человека задержка испражнения в 48 часов уже считается запором. Затруднённое естественное освобождение может стать результатом неправильного питания. Причины — потребление безжизненной еды, увлечение слабительными, которыми и пытаются вылечить запоры. Правильное питание при запорах — необходимое условие для исправления проблемы.
Запор — причина многих заболеваний. Это частая задержка стула, происходящего реже трёх — четырёх дней, а в иных случаях и дольше. Под ним подразумевается недостаточное опорожнение кишечника от кала, накапливающегося в организме.
При запорах характерны вздутие и метеоризм, сопровождающиеся болевым симптомом.
Также наблюдается;
Пища способствующая перистальтике.
Средств, избавляющих от недуга, существует много. Но самым действенным остаётся правильное питание и ведение здоровой жизни.
Продукты, активизирующие моторную работу кишечника это:
Еда способствующая образованию запоров:
Читайте также: Бронхит и обструктивный бронхит у детей разного возраста
Страдающим частыми запорами, советуют пить сливовую воду, и овсяный отвар.
Крайне необходимо приучать себя испражняться в одно время дня. Лучше всего ходить в туалет утром после пробуждения. Гимнастика с распрямлением и сгибанием корпуса тела, глубокое дыхание усиливают мышечную ткань кишечника и должны регулярно выполняться. После упражнений нужно обтираться махровым полотенцем для улучшения кровообращения.
Чрезвычайно полезны сливы, изюм, чернослив, винные ягоды. Приготавливать их нужно заранее, заливая кипятком и оставляя настояться на ночь. Подслащивать и варить их необязательно. Свекловичный и шпинатный сок имеют хороший слабительный эффект. Их смешивают со свежим соком сельдерея и моркови, пьют четырежды в день.
Хороши настои из соцветий липы, ноготков, аптечной ромашки, листьев мяты, мелиссы, сухих плодов хмеля, ботвы моркови. Для клизмы можно приготовить такой настой – цветки лабазника, зверобой, ромашка, тимьян, гусиная лапчатка заливается 5 л. кипятка и настаивается. Процедить применять в тёплом виде.
Далее речь пойдет о том, как правильно питаться, если человека мучают постоянные запоры. При таких проблемах следует придерживаться определенных рекомендаций, направленных на «запуск» работы кишечника.
Для начала надо отметить, что при хронических запорах необходимо выпивать около двух литров жидкости в день.
Обычно для лечения хронического запора применяют минеральную воду. В данной минеральной воде присутствуют определенные соли, плохо всасываются стенками кишечника, кроме этого вода обладает легким слабительным свойством, что весьма кстати при запорах. Ее рекомендуется принимать три раза в день перед едой в количестве двухсот миллилитров.
Сейчас очень популярны так называемые белковые диеты, только вот тем, кто страдает от хронических запоров, от такого рода диет настоятельно рекомендуется отказаться, так как белковые продукты и провоцируют возникновение застойных явлений в кишечнике.
Но это вовсе не означает, что белковая пища должна быть полностью исключена из рациона, в действительности строгий запрет относится к жирным сортам рыбы и мяса, а также к рыбным или мясных консервов и копченостей.
В качестве альтернативы можно предложить разнообразить свое меню кисломолочными продуктами, нежирным мясом, омлетом, приготовленном на пару, а также неконцентрированной мясными или рыбными бульонами.
Что касается овощей и фруктов, то лучше отказаться в этом случае от груш, красной и черной смородины, айвы, черники, чеснока, вареной капусты, лука, гороха, редиса, фасоли.
Особую пользу для кишечника принесут кабачки, цветная капуста, огурцы, морковь , помидоры, картофель, но только не в виде пюре.
Неплохо разнообразить питание и различными соленьями, которые при запорах не противопоказано.
Помочь кишечнику справляться со своей работой могут фрукты, обладающие мягкими слабительными свойствами: курага, сливы, инжир и чернослив.
Читайте также: Лавровый лист и подорожник против геморроя
К общим рекомендациям, относящимся к правильному питанию во время хронических запоров, можно отнести еще и то, что питаться следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек; нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, а вот трапезничать необходимо, как минимум, пять раз в день, но маленькими порциями.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!