Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Гемоглобин — это сложный белок, который содержит в себе железо. Этот белок способен связываться с кислородом и обеспечивать его перенос в ткани. Он необходим каждому человеку.

У мужчин норма содержания уровня гемоглобина в крови составляет 1,3 — 1,6 мг/л, у женщин — 1,2 — 1,5 мг/л, а у детей эта цифра сильно варьируется в зависимости от возраста.

Как мы уже выяснили, основной функцией гемоглобина является поставка кислорода к клеткам. Если кислорода поставляется недостаточно, то клетки начинают испытывать кислородное голодание, что в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем человека: у него появляется сильная слабость, головокружение, сонливость, может даже упасть в обморок.

Также человек может сильно мерзнуть, происходят изменения в его внешнем виде: кожа становится сухой и бледной, возникают проблемы с ногтями и волосами, могут появиться трещинки на пятках, стопах и в уголках рта.

Страдает и мозговая деятельность: например, известны случаи, когда у человека из — за недостатка гемоглобина происходило ухудшение памяти. В общем, как видите, ничего хорошего.

Для того, что бы поддерживать уровень гемоглобина в норме, взрослому мужчине необходимо потреблять 1,5 мг железа в сутки ( женщинам — чуть меньше ). Казалось бы, что в этом сложного?

Увы, специалисты уверяют, что только лишь десятая часть данного элемента, которая попадает в наш организм, им усваивается, а это значит, что мы должны ежесуточно употреблять в среднем 15 мг железа. Где же его взять?

Продукты, повышающие гемоглобин

Мясо и субпродукты

  • С чего начать? Конечно, же с мяса. Наилучшим источником железа считается говядина, а также различные субпродукты, лидером среди которых является печень ( в этом случае подойдет и говяжья печень, и куриная, и даже свиная ).
  • Печень выделяется из субпродуктов потому, что она очень тесно связана с кроветворением, к тому же железо из нее прекрасно усваивается нашим организмом ( на уровне 20%, что немало ).
  • Кстати, обратите свое внимание на то, что лучше всего железо усваивается вместе с витамином C, а его вы можете найти во многих овощах. Поэтому когда вы обедаете стейком из говядины, всегда в качестве гарнира используете овощи, например, тушеную капусту, в которой очень много нужного нам витамина C.
  • Обязательно обратите свое внимание и на другие продукты животного происхождения, куда входят куриные яйца, морепродукты (практически любые), сливочное масло и сливки.
Читайте также:  Овсяный кисель Момотова - рецепт на кефире

Овощи

Переходим к овощам.

  • Лидером по содержанию железа здесь, конечно, является свекла. В принципе, ее можно кушать прямо в сыром виде, однако не каждому она придется по вкусу, поэтому свеклу лучше все — таки варить и употреблять в пищу в салатах по 100 — 150 г в сутки. Кушать ее нужно долго, на протяжении нескольких месяцев, подробнее тут. Кроме того, можно пить свекольный сок, но немного — 20 — 30 мл в сутки, в больших объемах он может быть вреден для здоровья. Дополнить можно свекольным квасом.
  • Морковь. Не забываем и про морковку. Ее можно есть в любое время дня и суток, но желательно с небольшим количеством сметаны. Подойдет и морковный сок с капелькой сливок.

Ягоды

  • Земляника и клубника может и не так сильно повышают уровень гемоглобина, зато способствуют очищению крови.
  • Хорошим источником железа является шиповник. Из него необходимо сделать настой. Для этого моем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Спустя несколько часов можно пить вкуснейший напиток — один — два стакана в день будет достаточно.
  • Рябина. Среди нераспространенных фруктов сразу вспоминается рябина. Эта ягода интересна тем, что в ее состав входит большое количество витамина C, который позволяет усваиваться железу из прочих продуктов. Лучше есть не саму рябину, а сок из нее по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Фрукты

  • Яблоки. С детства мы знаем, что в яблоках содержится много железа. Соответственно, их нужно употреблять каждый день. Вообще, врачи говорят, что при анемии нужно съедать как минимум 5 — 6 яблок среднего размера ежедневно, однако это опасно для здоровья, поскольку яблоки могут нанести серьезный вред организму, если, конечно, их кушать в таком количестве.
  • Особое внимание уделяем гранату. В этом случае можно употреблять как сам фрукт, так и сок из него, но сок все же предпочтительнее. Другое дело, что найти натуральный и неразбавленный гранатовый сок не так легко, да и стоит он недешево, зато отлично поднимает уровень гемоглобина.
Читайте также:  Тромбоцитопения: снижение тромбоцитов и способы лечения

Крупы, зелень, грибы

  • Среди круп лидером является гречка. Также не стоит брезговать пшеничными отрубями, пророщенной пшеницей, бобовыми и овсянкой.
  • Не забываем добавлять в блюда зелень. В первую очередь это укроп и петрушка.
  • Говорят, что очень много железа в белых грибах, вот только достать их сложно, разве что в теплое время года. Но не переживайте, прекрасно подойдут сушеные белые грибы, в которых железа даже больше, чем в свежих.

Десерты

  • Закончим десертами. В этом плане нет ничего лучше тахинной халвы, где в 100 г продукта содержится аж 50 мг железа! В подсолнечной халве его чуть меньше, но все равно очень много.
  • Также одним из лидеров по содержанию этого элемента является шоколад ( натуральный, горький ) — какао — бобы содержат в себе немало железа.
  • Также обратите свое внимание на орехи ( особенно грецкие ) и сухофрукты. Особо эффективны будут пророщенные орехи — подробно описано здесь.

Что не стоит потреблять в пищу?

  • Известно, что кальций не дает как следует усваиваться железу в организме, поэтому, скажем, пить молоко и кушать говяжий стейк нужно в разное время.
  • А еще не стоит пить чай или кофе после употребления пищи на протяжении нескольких часов, так как он тоже оказывает негативный эффект по всасыванию железа организмом.
Adblock detector