Срыв у наркомана — основные причины и как его избежать

Самое страшное, что может случиться во время лечения наркозависимого — это срыв или, выражаясь более точно, рецидив заболевания, когда человек прекращает терапию и возвращается к приёму наркотиков. В одно мгновение всё лечение летит насмарку, а достигнутые результаты превращаются в одно большое Ничто.

Такие рецидивы не происходят полностью спонтанно. Срыв у наркомана всегда имеет вполне понятные и предсказуемые причины, зная о которых, рецидив можно предупредить. Можно выделить 6 основных причин, почему после вполне успешного лечения человек снова выбирает жизнь в наркотическом забытье.

1. Неправильный выбор клиники

Совершенно очевидно, что не все наркологические клиники одинаково хороши. Например, лечение наркомании в Уфе в реабилитационном центре «Ковчег» принесёт качественно иные результаты, нежели обращение за помощью в какой-то непонятный кабинет/офис, где предлагают «кодировку пожизненно», да ещё и услуги оказывают без соответствующей государственной лицензии. Столь важную работу, как лечение наркозависимого человека, нужно доверять только настоящему специалисту — или потом не сетовать на то, что больной «вдруг» сорвался.

2. Незавершенное лечение

Бывает так, что после курса детоксикации и парочки встреч с психотерапевтом больной считает себя полностью выздоровевшим и начинается проситься домой. Родные больного могут поддаться на такие уговоры и забрать его из клиники, не осознавая, что оказывают ему «медвежью услугу». Итогом становится срыв, потому что наркозависимый оказывается не готов столкнуться с миром, в котором всё не настолько идеально, как в грёзах после очередной дозы.

3. Недостаток внимания со стороны близких

Помощь родственников, их забота, внимание и участие — это добрая половина успешности всего лечения. К сожалению, родные наркозависимого часто или вообще не хотят утруждать свою жизнь чужими заботами, или думают, что реабилитация завершается после выписки из клиники. В результате возникает ситуация, когда человек оказывается вырван из прежней наркоманской среды и предоставлен сам себе. Одиночество и невозможность получить хоть какую-то поддержку вполне ожидаемо толкают его к старому способу решения всех проблем, то есть к наркотикам.

4. Ссоры или стрессы

Бывшие наркозависимые, как правило, очень ранимы. Любой более-менее значимый стресс или ссора могут стать причиной бегства в мир наркотического дурмана, где всё всегда «хорошо», где нет никаких нервных переживаний. Разумеется, это не значит, что такой больной должен быть помещён в какие-то нереальные «тепличные» условия без стрессов или скандалов, но нужно внимательно следить, чтобы эти состояния не затягивались, а находили своевременное конструктивное разрешение.

5. Проблемы с самореализацией

«Завязав» с наркотиками, человек обычно настраивается на самореализацию. Он ищет работу или даже пытается начать собственное дело, но если на своём пути будет встречать слишком много неразрешимых трудностей (например, его везде отказываются принимать на работу из-за клейма «наркомана»), то скорее всего через некоторое время сдастся и снова начнёт принимать наркотики.

6. Переутомление

Ещё одна причина срыва у наркомана — это переутомление. Нередко бывает так, что, вылечившись от наркозависимости, человек берётся навёрстывать упущенные годы. Он вкалывает словно проклятый безо всякого отдыха, и однажды от переутомления у него начинается депрессия, от которой до наркотиков, как говорится, рукой подать.

Что делать, чтобы срыв не случился

Чтобы избежать рецидива, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • не оставлять больного без внимания, наедине с его мыслями, но и не превращать своё внимание в строгий тюремный надзор;

  • оказывать ему посильную помощь в его стремлении вернуться к нормальной жизни или хотя бы продемонстрировать свою готовность помочь в трудную минуту;

  • позаботиться о создании в семье тёплой, благожелательной и откровенной атмосферы;

  • насколько возможно ограничить общение больного с его прежними наркодружками;

  • придумать какое-то общее занятие, которое бы объединяло больного с наиболее близкими для него людьми (например, волонтёрская работа в зооприюте);

  • научить, а потом регулярно напоминать больному, как правильно нужно справляться со стрессом или негативными переживаниями.

Этих шести правил вполне достаточно, чтобы оградить бывшего наркозависимого от срыва, ведь лечить повторный рецидив будет гораздо-гораздо сложнее.

Adblock
detector