Анестезия — все что нужно знать: виды и применение, возможные осложнения

Анестезия — это медикаментозное состояние сна, которое устраняет сознание и восприятие боли. Во время этого состояния можно выполнять диагностические, хирургические или терапевтические процедуры. Анестезию проводят анестезиолог, который отвечает за весь процесс до, во время и после анестезии на основе индивидуального плана лечения.

Благодаря инновационным методам и современным анестетикам серьезные осложнения встречаются редко.

Анестезия — это сознательно индуцированная обратимая кома

При использовании медикаментов и анестезирующих газов сознание и восприятие боли отключены.

Различие между местной анестезией и общей анестезией

  • Местная. Только части тела подвергаются анестезии путем целенаправленной инъекции местных анестетиков.
  • Общая. Это относится к тому, что мы знаем под термином «анестезия». Это состояние сна, которое блокирует сознание и восприятие боли, но регулирует кровообращение, функцию дыхания и другие рефлексы. Таким образом, возможны вмешательства в организм, что было бы невозможно без устранения боли.

Примеры включают хирургическую деятельность, выборку тканей для обнаружения опухолей, экстренную хирургию или лечение серьезных травм.

Как работает анестезия?

Анестетики действуют непосредственно на центральную нервную систему мозга и спинного мозга. Как правило, анестезия состоит из трех разных компонентов:

  1. Блокировка сознания. Различные снотворные, доступные для использования, приводят к потере сознания. Защитные рефлексы отключены. Вещества вводят в вену или через респираторную маску.
  2. Устранение боли. Сильнодействующие анальгетики, такие как опиаты, блокируют болевые рецепторы в центральной нервной системе. Для достижения полной свободы от боли сильные болеутоляющие средства сочетаются с более легкими. Они дополняют друг друга.
  3. Мышечная релаксация. Мышечные релаксирующие вещества блокируют определенные вещества-проводники, которые ответственны за передачу стимулов. Это предотвращает подергивание мышц во время операции.

Какие формы обезболивания существуют?

У анестезиолога есть различные варианты для продолжения анестезии, уже начатой.

Читайте также:  Гломерулонефрит: диагностика, лечение и народные средства

Различают:

  1. Кислородная — Анестезиолог сначала доставляет обезболивающие газы пациенту через маску для лица. Когда он спит, анестезия доставляется через дыхательную трубку, вставленную в трахею. Ингаляционная анестезия используется у младенцев и малышей для индукции анестезии, без «иглы».
  2. Чистая внутривенная (TIVA) — Во внутривенном наркозе используются анестетики, вводимые непосредственно в вену. Это комбинация снотворных, анальгетиков и расслабляющих мышц веществ. TIVA используется при непереносимости анестезирующих газов и коротких вмешательств.
  3. Сбалансированная — При сбалансированной анестезии внутривенные препараты сочетаются с анестезирующими газами. В дополнение к TIVA сбалансированная анестезия является формой общей анестезии.

Что происходит во время анестезии?

Анестезиолог проверяет вас на протяжении всего процесса анестезии, контролирует и корректирует дозу, а также наблюдает за функциями организма. К ним относятся, прежде всего, дыхание, артериальное давление, функция сердца и измерение температуры тела.

В зависимости от размера планируемой процедуры и состояния пациента, все функции организма могут контролироваться инвазивными процедурами. Катетер можно поместить непосредственно в артерию, чтобы непрерывно регистрировать кровяное давление.

Иногда так называемые центральные венозные катетеры (CVC) вводятся анестезиологом в большие вены, ведущие к сердцу, для того, чтобы снизить сердечный выброс. Катетер для мочеиспускания используется для контроля функции почек или для предотвращения расширения мочевого пузыря.

Любой общая анестезия требует искусственного дыхания. Причина: анестетики останавливают дыхание. Для вентиляции используется ларингальная маска или пластиковая трубка, вставленная в трахею, через которую пациент получает кислородно-воздушную смесь и анестезирующие газы.

Достаточная подача кислорода определяется путем измерения дыхательных газов через респиратор и дополнительно контролируется датчиком измерения пульса.

Мониторинг жизненных функций

Поскольку все анестетики ослабляют регуляцию кровообращения и сердечный пульс, функции кровообращения тщательно контролируются, потери жидкости заменяются инфузиями, при необходимости, вводятся крови.

При большой потери крови, анализ крови и свертывание крови постоянно контролируются соответствующими лабораторными исследованиями. На критических уровнях быстро вводят реагенты для переливания крови и коагуляции.

Читайте также:  Дислексия: основные симптомы и методы лечения

Как только необходимая процедура будет завершена, и состояние пациента будет стабильным, анестезиолог прекратит доставку анестетиков и извлечет анестезию. Сразу же после операции вы будете некоторое время контролироваться врачами.

Это необходимо для контроля кровообращения и дыхания и при лечении любой боли или кровотечения. После крупной операции с осложнениями может потребоваться лечение в течение нескольких часов в отделении интенсивной терапии и более медленное пробуждение от анестезии.

Существует ли риск преждевременного пробуждения от анестезии?

Страх перед бодрствованием преждевременно от анестезии не обоснован. Контролируя мозговые волны, можно определить, насколько глубока анестезия. Если становится очевидным, что пациент спит поверхностно или все еще проявляет болевые реакции, анестезия немедленно повышается.

С какими сложностями можно столкнуться?

Благодаря точным осмотрам и высоким медицинским стандартам риск серьезных осложнений у «здоровых пациентов» во время анестезии низок. Так что это происходит только в исключительных случаях при аллергических реакциях и сильном нарушении сердечно-сосудистой системы.

Крайне редко случается, что нормальная вентиляция невозможна, и поэтому создается серьезная нехватка кислорода. Еще более редкое, но серьезное осложнение — так называемая злокачественная гипертермия. Это генетическое заболевание, которое выявляется с введения анестетиков.

Злокачественная гипертермия

Это проявляется так:

  • В быстром повышении температуры;
  • Высоких сердечных ритмах;
  • Нарушение баланса электролита.

Инфекции или синяки могут возникать в местах инъекций. Если такие синяки возникнут в области нервов или спинного мозга, они должны быть устранены быстро, чтобы избежать повреждения нервов.

Типичным осложнением, так называемых центральных венозных катетеров, является непреднамеренное повреждение легких. Этот воздух может проникать в грудную полость, а также приводит к сжатию легких.

Общими, относительно безвредными, но неприятными осложнениями, которые лечатся эффективно, являются тошнота и рвота. Могут возникнуть охриплость и боль в горле. Это вызвано раздражением голосовых связок трубой.

Иногда возникнут разрывы в мышцах и повышенное чувство холода, которые могут быть устранены путем введения лекарств.

Какие подготовительные меры необходимы?

Перед началом операции необходимо провести беседу с анестезиологом и предварительные медицинские осмотры. Специальная анкета (лист анамнеза) используется врачом в качестве основы для сбора вашей истории болезни.

Читайте также:  Лечение полипов в желчном пузыре

Необходимы дополнительные обследования, такие как:

  • Сбор крови;
  • ЭКГ;
  • Тест на функцию легких или рентген.

На результатах процедуры, анестезиолог будет работать с вами, чтобы выбрать подходящую анестезиологическую процедуру. После обсуждения и объяснения процедуры анестезии вы подтверждаете согласие с вашей подписью.

Почему я не могу, есть или пить перед общей анестезией?

В дополнение к осознанию и восприятию боли все защитные рефлексы блокируются во время анестезии. Например, кашель и глотательный рефлекс. Если съесть пищу непосредственно перед общим обезболиванием, может возникнуть опасность попадания содержимого желудка в горло.

Вдыхание может привести к тяжелой кислородной дисфункции или пневмонии.

Необходимо:

  1. Не принимать пищу в течение 6 часов перед обезболиванием.
  2. Не пить за 2 часа до этого.

Что следует учитывать после анестезии?

Вы не должны курить до и после операции. Курение выделяет желудочный сок, который возвращается в пищевод, а оттуда и в легкие. В худшем случае это может вызвать пневмонию.

Выздоровление

Предпосылкой для приема пищи является ориентированное бодрое состояние и полное восстановление всех защитных рефлексов. Время первого поступления жидкости и пищи зависит от длительности операции. После хирургии на руки и ноги пищу можно потреблять всего через 1-2 часа.

После операции на желудочно-кишечный тракт бывает пищевая задержка от нескольких часов до нескольких дней.

В течение первых 24 часов после операции заболевший не должен водить транспортное средство.

Adblock detector