Серотонин в центральной нервной системе и его роль в регуляции аппетита

Сопоставление данных о содержании норадреналина и серотонина в различных отделах мозга показало определенный параллелизм в их распределении. Этих веществ много в тех отделах мозга, которые связаны либо с автономными и симпатическими функциями, либо с эмоциональными сферами поведения. 

 

Накопление гормонов в мозге

Филогенетически старые отделы мозга (средний мозг) преимущественно накапливают норадреналин, в относительно более молодых частях (базальные ганглии) содержится много дофамина, тогда как в отделах, развивающихся на поздних стадиях филогенеза, суммарное содержание катехоламинов значительно ниже.

По мнению Матлиной и Давыдовой (1967), такие различия могут быть связаны с первоначальными, филогенетически более древними функциями катехоламинов, выступающих здесь преимущественно в качестве гормонально-гуморальных агентов, приспособленных лишь на определенной стадии филогенетического развития для выполнения функций синаптической передачи.

Динамика катехоламинов

Интересна динамика катехоламинов мозга в раннем онтогенезе. В мозге новорожденных крыс содержание норадреналина и серотонина понижено, а у новорожденных морских свинок содержание этих веществ такое же, как у взрослых животных.

В то же время, для новорожденных крыс характерна полная беспомощность в поведении, тогда как новорожденным морским свинкам присуща функциональная полноценность. Эти данные позволяют предположить наличие взаимосвязи между изменением содержания катехоламинов в мозге и развитием поведенческих реакций.

В пользу высказанного положения говорят результаты исследования сезонных изменений содержания норадреналина и серотонина в мозге и организме. Содержание серотонина в крови собак летом в два раза выше, чем зимой. Уровень норадреналина в мозге зимой снижается, весной и летом возрастает.

Читайте также:  Фитоэстрогены - естественные гормоны для женского здоровья

Миндалевидный комплекс

В 50-х годах XX века было впервые показано, что серотонин содержится в головном мозге, причем в неодинаковой концентрации в разных отделах. Гистохимическим флюоресцентным методом установлено, что у млекопитающих концентрация серотонина является высокой в гипоталамусе и в лимбической системе.

Как известно, миндалевидный комплекс лимбической системы имеет тесные связи с гипоталамусом, в частности с его вентромедиальным и латеральным отделами. Выявлена группа серотониновых нейронов, дающих начало восходящей нейронной системе, которая проходит в основном через латеральный гипоталамус, проецируясь на гипоталамические и лимбические структуры.

Предполагается, что миндалевидный комплекс принимает непосредственное участие в гормональном обеспечении целостной деятельности организма, сопровождающейся отрицательным эмоциональным возбуждением.

Показано, что миндалевидный комплекс опосредует свое влияние на секрецию инсулина через гипоталамические «рабочие» механизмы — вентромедиальный и латеральный гипоталамус.

Введение экзогенных катехоламинов и серотонина влияет на поведенческие реакции.

Регуляция аппетита и насыщения

Высказано предположение, что серотонин в мозге может принимать участие в центральной регуляции аппетита и насыщения. Dafny, Jacobson (1975) проводили исследование влияния гастроинтестинальных гормонов на электрофизиологическую активность различных участков мозга у крыс.

Было изучено влияние панкреозимина, гастрина и секретина. Под влиянием панкреозимина было получено повышение электрической активности в вентромедиальном гипоталамусе. Некоторые изменения в электрической активности под влиянием панкреозимина наблюдались также в других гипоталамических структурах и в образованиях лимбической системы, связанных с регуляцией аппетита.

На основе полученных данных, ученые представляют схему, иллюстрирующую роль панкреозимина в регуляции аппетита и насыщения.

Читайте также:  Гипотиреоз щитовидной железы - 9 натуральных средств для лечения

Действие панкреозимина

Особый интерес представляет предположение о том, что действие панкреозимина на мозговые центры может протекать во взаимодействии, либо быть опосредовано такими нейромедиаторами, как у-аминомасляная кислота, дофамин, норадреналин, цДМФ или цГМФ, а также серотонин.

По мнению ученых, при ожирении иногда наблюдается нарушение освобождения панкреозимина в желудочно-кишечном тракте. Установлено, что во время пищеварения содержание серотонина в гастроинтестинальном тракте повышается.

Освобождение серотонина в пищеварительном тракте происходит спонтанно и под влиянием соляной кислоты, гипертонических растворов глюкозы , а также при повышении давления в тонкой кишке.

Adblock
detector