Как чистить печень овсом

Печень — это особый орган, который выполняет очень много разнообразных и важных функций: участвует в обезвреживании токсичных веществ, пищеварении, в белковом, жировом и углеводном обмене. При нарушении ее работы страдает весь организм.

Для того, чтобы этот орган мог полноценно функционировать, ему надо помогать. Одним из способов, которым можно воспользоваться дома, считается очищение печени овсом. О том, как правильно чистить печень овсом, какие есть рецепты, а также насколько эффективны такие процедуры мы разберемся далее. 

Что важно знать о лечении печени в домашних условиях

Лечение печени всегда занимает долгое время и проходит тяжело. Поэтому лечиться следует исключительно под наблюдением врача и начинать нужно сразу же после проявления первых симптомов, так как халатное отношение «вырисовывает» очень плачевную картину.

Польза злака, чем полезен овес для организма?

Целительные качества овса известны издревле. Большую ценность представляет оболочка, где содержатся макро- и микроэлементы. Зерна овса богаты витаминами групп A, K, B, E.

В оболочке злака можно найти незаменимые аминокислоты, способные обезвреживать и выводить токсины. Полезным является также желчегонное действие растения и его способность отлично стимулировать перистальтику человеческого кишечника.

Чем полезен овес для печени

  • Печень очищается, начинает полноценней и лучше выполнять все свои функции. Овес улучшает в органе обменные процессы, и тот самоочищается. Чистка печени овсом очень эффективна.
  • Профилактика и лечение воспалительных процессов в ЖКТ.
    Улучшение обмена веществ. Овес содержит в себе фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает наша поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение белков, углеводов и жиров.
  • Быстрое оздоровление сердечно-сосудистой системы.
    Общее укрепление иммунитета. Печень — это орган, отвечающий за создание достаточно сильного иммунитета. Оздоровление печени и улучшение ее функций помогает существенно укрепить иммунитет человека.

Подготовка печени к восстановлению

Период подготовки печени, как правило, занимает одну неделю, но иногда может доходить и до месяца. В этот период времени необходимо правильно питаться:

  • исключить острую, жирную и жареную пищу, копчености, кондитерские изделия и сдобу.
  • Не принимать спиртные напитки.
  • Увеличить в рационе продукты богатые витаминами и клетчаткой.
  • Ежедневно делать специальные очистительные клизмы.

Овсяная диета

Правила, чтобы чистить печень овсом бывают разные. Сводом таким правил может быть очистительная диета из овса.

Очищающая овсяная диета

  1. Заливаем стакан овса 800 г воды. Оставляем настаиваться на сутки.
  2. Съедаем по паре столовых ложек зерен в качестве очищающего печень завтрака, хорошо пережевывая.
  3. Через полчаса выпиваем полстакана той воды, в которой вымачивали овес.
  4. В ближайшие 3 часа желательно ничего не пить и не есть.
  5. В обед можно есть свежие фрукты.
  6. Через полчаса снова выпиваем 100 г овсяной воды.
  7. Через 3 часа можно съесть несколько сухофруктов.
  8. На ужин едим то же, что на завтрак.
  9. Перед сном можно съесть чуть-чуть сырых овощей.
Читайте также:  Очищение перед диетой

Лечение жирового гепатоза печени народными средствами

Лечение печени овсом рецепты

Жировой гепатоз — болезнь, при которой нормальные клетки печени замещаются жировыми клетками. Это плохо влияет на функции печени, вызывает увеличение ее размеров. Для лечения гепатоза в народной медицине уже давно используется овес.

  • Четверть 1 кг овса смешивают с 50 г листьев брусники и 50 г березовых почек.
  • Полученную смесь заливают 3,5 л воды и на сутки убирают в холодильник.
  • Отдельно измельчают один стакан ягод шиповника, добавляют туда две ложки спорыша, заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут.
  • Полученный отвар тщательно процеживают, а затем смешивают с извлеченным из холодильника овсяным настоем овса.
  • Полученную смесь употребляют в течение десяти дней, перед каждой трапезой.

Первый день 50 мл за раз, а второй день уже по 100 мл. Третий и последующие дни — по 150 мл целебного настоя.

Народные средства из овса

Как очистить печень овсом? Овсяной отвар сегодня считается невероятно полезным для всего человеческого организма. Это уникальный злак, который легко очищает весь организм.

Отвары и настои обладают свойствами энтеросорбента, выводят соли, токсины, шлаки. При этом слизистая кишечника совсем не раздражается. Средства для очищения можно употреблять достаточно длительное время, они улучшают работу органов пищеварения.

Рецепты овсяного напитка

Отвар для очистки печени из овса и шиповника

Данный рецепт считается весьма старинным. Он помогает очистить не только саму печень, но и почки, суставы, селезенку, лимфу, кишечник и поджелудочную железу.

 

Как запаренный заварить овсяные запарить запаривать овес для чистки печени? Чудодейственное средство готовится по следующему рецепту:

  1. Три стакана зерен овса в оболочке промываются водой и засыпаются в большую кастрюлю.
  2. Добавляется несколько столовых ложек сухих или свежих измельченных листков брусники, три столовые ложки почек березы.
  3. Смесь заливается 4 л теплой (не горячей) воды и оставляется в прохладном месте на один день.
  4. В еще одной емкости до кипения доводится 1 л воды, а затем добавляется туда стакан плодов шиповника.
  5. Смесь кипятится в течение 10 минут, снимается с огня и оставляется настаиваться в прохладном месте сутки.
  6. Спустя сутки настой трав и овса доводится до кипения.
  7. В смесь всыпается несколько столовых ложек кукурузных рыльцев, а также три столовые ложки спорыша.
  8. Смесь кипятится на протяжении 15 минут, настаивается еще 45 минут.
  9. Оба отвара процеживаются и смешиваются.
  10. Смесь разливается в литровые бутылки из темного стекла и ставится храниться в холодильник.
Читайте также:  Ферментный квас Болотова: рецепты лечебных напитков

Всего должно получиться примерно 3,5 л жидкости. Принимать следует четыре раза в сутки по 150 мл в подогретом виде за 30 минут до трапезы. Отвара должно хватить на пять дней. После этого необходимо сделать паузу в пять суток и снова повторить курс процедур. Рекомендуется провести три таких курса подряд.

Отвар из овса рецепт 2

Как заваривать овес для очистки печени? Существует еще один отличный способ чистки печени отваром овса с добавлением меда и лимонного сока, которые усиливают действенность злака. Средство готовится по такому рецепту:

  1. Стакан неочищенных зерен овса помещаем в небольшую емкость.
  2. Выливаем в кастрюлю 1 л горячей воды, ставим на огонь.
  3. Провариваем на малом огне зерна на протяжении 30 минут.
  4. Добавляем воду в кастрюлю до начального объема. Укутываем емкость, ставим в теплое место примерно на три часа.
  5. Процеживаем отвар. Добавляем чайную ложку меда, а также весь сок из половинки лимона.

Принимать смесь необходимо по одному стакану трижды в день перед трапезой. Курс чистки — один месяц.

Отвар для восстановления печени

Прежде чем заварить овес по этому рецепту, приготовьте кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Лучше если это будет тяжелая чугунная посудина. Всыпаем в нее стакан зерен и вливаем 3 л теплой воды.

Доводим смесь до кипения, затем отключаем огонь. Оставляем средство настаиваться 24 часа, а потом процеживаем. Очистка печени — дважды в день по 150 г.

Экспресс рецепты

Самый быстрый рецепт для очистки печени на основе овса — это холодный настой. Для этого необходимо вскипятить и остудить 1 л воды, залить ею 100 г овса, настаивать на протяжении 12 часов. Достаточно принимать полстакана три раза в сутки.

Готовим настойку овса в термосе

Как принимать отвар овса для чистки печени?

Размельчите в кофемолке не протравленные и неочищенные зерна. Засыпьте в термос и залейте крутым кипятком. На одну ложку сырья — 1 л воды. Оставьте на половину суток.

Принимать необходимо за полчаса до трапезы трижды в день по полстакана. В сутки следует выпивать не менее пол-литра такого настоя. Принимать надо два-три месяца.

Кисель из овса

Овсяный кисель — отличный вариант, чтобы почистить печень. Он хорошо очищает организм человека от вредных веществ, которые накапливались годами неправильного питания. Особенно полезен «Живой» овсяный кисель.

Читайте также:  Как применять соду для очищения организма

Полезные свойства

  • Обладает заживляющими свойствами.
  • Улучшает обменные процессы в человеческом организме.
  • Сокращает уровень холестерина.
  • Укрепляет общий иммунитет.
  • Существенно улучшает зрение.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Снижает боли при разных болезнях желудка.
  • Служит для профилактики атеросклероза.
  • Снимает ощущение сухости, шелушения кожи.
  • Предотвращает появление отеков.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Хорошо влияет на работу поджелудочной железы.

Чистка печени овсяным киселем

Вариантов приготовления чищенного киселя есть несколько.

Овсяный кисель — Рецепт 1

Полстакана овсяных хлопьев необходимо залить минеральной водой без газа. Смесь оставить на ночь, а утром выпить кисель вместо завтрака. Продолжать прием киселя не менее одной недели.

Рецепт 2

В банку объемом 3 л поместить 0,5 кг хлопьев овса и залить водой до половины объема. Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня.

После этого хорошо процедить, слить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Когда кисель остынет, его можно будет употреблять с медом или ягодами.

Рецепт 3

 

Очень полезным считается кисель на овсе, который был предложен доктором Изотовым.

  1. Берется 0,5 кг хлопьев овса и 300 г зерен.
  2. Цельные зерна перемалываются в кофемолке и смешиваются с хлопьями.
  3. Смесь заливается 400 г простокваши или кефира.
  4. В смесь добавляется 1,5 л теплой воды.
  5. Средство хорошо перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и укутывается одеялом. Ставится в теплое место для дальнейшего брожения.
  6. Спустя два дня смесь цедится через дуршлаг. В отдельную емкость сливается жидкая часть. Средство закрывается крышкой и ставится настаиваться.
  7. Оставшаяся часть смеси промывается, пока не станет течь обычная прозрачная вода. Она тоже сливается в кастрюлю, закрывается и настаивается 16 часов.
  8. По истечении 16 часов во второй банке образуется смесь, которая разделена на два слоя: снизу беловатый осадок, а сверху — вода.
  9. Последняя сливается и ставится на хранение в обычный холодильник. Ее можно применять для приготовления, к примеру, окрошки.

Нижний слой — основа для овсяного киселя.

Теперь можно начинать готовить сам кисель. Три столовые ложки основы смешиваются с 400 г жидкости из первой емкости.
Смесь ставится на маленький огонь, закипает. Время кипения — 5 минут. В конце добавляются сухофрукты, свежая зелень или мед.

Противопоказания

  • Заболевания органов пищеварения во время обострения.
  • Тяжелые недуги сосудов и сердца.
  • Болезни желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелая недостаточность почек и печени.
  • Глютеновая недостаточность.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!