Проростки семян богаты витаминами, минеральными солями и антиоксидантами. Вырастить их в домашних условиях, не составляя большого труда.
Во время процессов прорастания полисахариды распадаются на олиго- и моносахариды, жиры на свободные жирные кислоты, белки на олипептиды и свободные аминокислоты. Эти процессы можно считать предварительными, они дают организму более простой способ ассимиляции соединений.
Во время прорастания количество антипитательных соединений (фитиновая кислота, ингибитор трипсина) уменьшается, и после мы получаем суперпродукт для здоровья, например, природные антиоксиданты и глюкозинолаты.
Проростки семян очень разнообразны с точки зрения своих вкусовых качеств. В зависимости от происхождения они могут быть пряными, сладкими, горькими или со слегка ореховым вкусом. Прорастание делится на три основные фазы: имибицидная фаза, катаболическая фаза, анаболическая фаза.
Семенные побеги богаты витаминами А, В, С, Е, Н. В придачу они содержат большое количество железа, серы, лития, хрома, калия, цинка, селена, магния. Изменения, происходящие в прорастающих семенах, вызывают изменения содержания витамина в течение нескольких дней (содержание витаминов увеличивается).
Витамин С, содержащийся в проросших семенах фасоли, многократно увеличивается в течение нескольких дней, а в зернах бобовых — в 80 раз по сравнению с сухими семенами.
Проростки также богаты аминокислотами, ростки семян люцерны содержат целый набор экзогенных аминокислот. Проростки также содержат клетчатку, ферменты и жиры.
В семенах амаранта содержание белка составляет 20,8%. Тем не менее, после 3 дней содержание белка и волокон составляло 21,9% сухого вещества усвояемость белка была 79,2% , а содержание лизина в 4,9 г / 100 г белка.
Проростки гречихи богаты олеиновой и линолевой кислотами (18,4% и 45,9%). Во время прорастания увеличивается содержание линолевой и линоленовой кислот, а олеиновая и стеариновая кислоты уменьшается. Богатым источником жирных кислот являются соевые побеги, которые содержат от 19,4 до 22,8% жира.
Проростки гречихи богаты Са в количестве 152 мг / 100 г, Zn — 9,9 мг / 100 г, Mg — 485 мг / 100 г, Fe — 5,4 мг / 100 г.
Читайте также: Лечебные свойства сельдерея и рецепты
Ростки люцерны имеют очень нежный вкус. Они идеально подходят для приготовления салатов, а также используются в китайских блюдах. Они являются ценным источником фитоэстрогенов (растительных гормонов), которые, естественно, помогают бороться с симптомами менопаузы и содержат лецитин.
Проростки люцерны являются ценным источником полифенолов. Через 7 дней после прорастания их содержание составляет 80, 30, 160 мг / 100 г.
Проростки пшеницы, слегка хрустящие и сладкие по вкусу. Влияют на работу сердца и предотвращают старение организма. При частом употреблении улучшают состояние и цвет кожи, укрепляют волосы и ногти.
Читайте также: Как приготовить хлеб на «живой» закваске
Кресс-ростки (Lepidium sativum ) имеют острый, отчетливый аромат. Хорошо сочетаются с творогом или помидорами. Их можно успешно добавить в блюда из яиц, рыбы и мяса. Они стимулируют аппетит и пищеварение. Укрепляйте кожу и ногти.
Ростки подсолнечника идеальны как дополнение к салатам и бутербродам. Они обеспечивают организм витамином D, который редко встречается в растениях, а также большое количество белка и жирных кислот. Рекомендуются в качестве дополнения к диете с низким содержанием мяса.
Проростки чечевицы деликатные по вкусу. Они подходят как для холодных, так и для теплых блюд. Ростки легко усваиваются, укрепляют иммунитет.
Проростки бобов (нут, маш, фасоль) хрустящие, слегка сладкие по вкусу. Они используются в азиатской кухне, как горячей, так и холодной. Снижают уровень плохого холестерина.
Прорастить семена, бобовые или орехи довольно просто, но имеются некоторые нюансы, о которых следует знать. Подробнее смотрите в видео ниже.
Разные злаки и бобовые прорастают за 3-5 дней. Но, например, гречка проростает через 24 часа (замачивать ее нужно всего лишь на 1 час), пщеница готова на 2-3 сутки, а овсе и рожь прорастают на 3 день. Чечевица хороша только на 3 и даже 4 сутки. Семена льна, чиа, альфа-альфа, брокколи растут около 5 дней.
Внимание! У многих проростков есть противопоказания — гастрит в стадии обострения, язва желудка. Но также, например, проростки расторопши противопоказаны людям с камнями в желчном пузыре, проростки фенугрека при астме, проблемах с щитовидной железой.
В настоящее время потребители все больше осознают, что они едят, поэтому ростки могут конкурировать с диетическими добавками, предлагаемыми в магазинах здорового питания.
Проростки имеют низкую энергетическую ценность, просты в использовании, легко усваиваются. Они рекомендуются почти для всех, как дополнение к бутербродам, салатам, для горячих или холодных блюд.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Еще одна вариация диеты Марины Королевой. Суть диеты «рис, курица, яблоки» в том, чтобы 9 дней питаться таким образом: 3 дня есть только рис, следующие 3 дня – только курицу, затем 3 дня есть яблоки. Предположительно на этой диете можно сбросить 3-7 кг.
Эта диета не считается сбалансированной, поэтому садиться на нее должен только человек, не имеющий проблем со здоровьем. Ни временных, ни тем более хронических. Рекомендуется ограничить занятия спортом и принимать комплекс поливитаминов. Заранее проконсультируйтесь с врачом. Повторная диета может проводиться лишь по истечении 3-х месяцев.
Рис очищает организм от различного мусора и выводит лишнюю жидкость. Куриное мясо подарит белок, т. е. протеины, а они укрепят мышцы и сожгут жир. Яблоки закрепят полученный результат и ускорят обмен веществ.
В первые три дня, когда вы едите рис, ешьте небольшими порциями. Из одного стакана сухого риса должно получиться примерно пять порций готового. Съедайте рис не позже 20:00.
На «курином» этапе также следует есть небольшими порциями. Берите курицу средних размеров, варите, делите на 5 равных частей и съедайте, заранее выпив стакан воды.
На третьем этапе ешьте яблоки, примерно 1,5 кг. Употреблять можно в любом виде: сырыми, печеными, тушеными. Также можно на этом этапе немного заменить яблоки не калорийными овощами или салатом, заправленным лимонным соком.
Читайте также: Живая диета, и возможно ли сбросить вес на сыроедении?
Все зависит от худеющего. При правильном соблюдении правил и исполнении диеты можно добиться хороших результатов. Но такую диету выдержать нелегко, поэтому требует хорошей выдержки.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Что же такое живая диета — сыроедение? Все больше популярности во всем мире набирает так называемое живое питание — сыроедение, что подразумевает полный отказ от термически обработанной пищи.
Обычно сыроедами становятся вегетарианцы и веганы, у которых это как еще одна ступенька на пути к очищению сознания, но некоторым переход на «живую» еду не мешает употреблять мясо и рыбу, пусть в сушенном и вяленом виде.
Одни считают сыроедение панацеей от всех полезней, другие же, что такой рацион неполноценный и категорически не подходит организму человека.
Во всяком случае, данный тип питания в качестве диеты помогает быстро, а главное легко сбросить лишний вес, поэтому некоторые желающие похудеть берут на вооружение именно этот метод.
Во-первых, потому что рацион сыроеда очень разнообразен.
Это и всевозможные овощи, фрукты, зеленые супы (очень хороши для похудения), проростки и побеги разнообразных злаковых культур, которые можно выращивать на подоконнике, и даже орехи и семечки в сыром виде, хотя их потребление худеющим рекомендуется свести к минимуму из-за содержания большого количества жиров.
На такой диете не придется голодать, ведь есть можно когда угодно, главное придерживаться «разрешенных» продуктов.
Данная диета хорошо переноситься теплой весной и летом, ведь в холодную пору обычно хочется горячего чая и супа.
Первые дни перехода на сыроедение практически всегда сопровождаются небольшим чувством голода, сонливостью и желанием съесть что-нибудь сытное и теплое.
Если уж очень захочется «весомой» еды, можно приготовить зеленую гречку. Это та самая «традиционная» гречка, только она не подвергалась обжариванию, а вместе с этим и потерей существенной доли полезных микроэлементов.
Крупу следует залить холодной водой и оставить набухать на несколько часов, лучше на ночь и утром уже можно будет наслаждаться вкусной, питательной кашей.
Главное помнить, что 80-90% дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Приемов пищи должно быть несколько, дабы не возникало сильного чувства голода.
Для перекусов отлично подойдут собственноручно приготовленные соки и смузи с добавлением зелени.
Продолжительность такой диеты составляет от недели до одного-двух месяцев, в зависимости от состояния организма. При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Сыроедческое питание очищает организм от слизи и шлаков, улучшается качество сна, появляется много сил и энергии, тело приобретает приятный запах, исчезают проблемы с перевариванием пищи, повышается иммунитет.
Читайте также: Топ-3 добавки, решающие многие проблемы со здоровьем
При сыроедении начинается глобальная перестройка всех внутренних систем человека, вплоть до изменения мышления.
Но, несмотря на явные достоинства, опытные сыроеды крайне не рекомендуют применять его в качестве диеты, ведь это означает, что по истечении срока человек начнет питаться обычной пищей, что негативно скажется на его самочувствии. Ведь смена привычного образа жизни это всегда большой стресс для организма.
И как после окончания любой другой диеты, утраченный вес быстро вернется.
Не нужно думать, что 10 дней строгой диеты сделают тело тройным и подтянутым навсегда. Только при правильном питании и занятии спортом можно достичь этого.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.
Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.
Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?
Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов, индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.
К типичным признакам интоксикации относятся:
Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.
Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.
Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:
Читайте также: Чистка кишечника: шанк пракшалана
При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.
За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.
Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.
Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?
К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.
Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.
Абсолютно неправильно считать, что грибы, которые поедают звери и насекомые съедобны для человека. Это не так! Для них токсины могут быть безопасны, так как их организм отличается от человеческого.
Читайте также: Отложение солей в суставах — профилактика и лечение
Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.
Современный человек ежедневно подвергается воздействию стрессов, вдыхает выхлопные газы автомобилей, ест нездоровую пищу, употребляет алкоголь, и, соответственно, накапливает в своём организме токсины. Это отравляет организм и приводит к интоксикации.
Для того чтобы очиститься от токсинов, необходимо провести детоксикацию (детокс).
Прежде, чем приступать к детоксу, организм необходимо подготовить. На подготовку потребуется минимум один месяц, чтобы «перезапустить» организм.
В течение месяца необходимо полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, кофе, фаст-фуда, консервов, полуфабрикатов и колбасных изделий, жирных сыров, белого хлеба, выпечки, сладостей. Исключаются все жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.
Разрешается овощи, мясо и рыбу запекать без масла, тушить или отваривать. Супы готовить на овощном бульоне.
Возможно, что переход на правильное питание, и выработка новых пищевых привычек, займёт больше времени. Но, в любом случае, без подобной подготовки детоксикация организма будет не эффективной, а главное – вредной.
Подходит, если:
Не подходит, если:
Читайте также: Рецепты лечебного свекольного кваса
Во время диеты предусматривают 6 приёмов пищи, состоящих в основном из жидких продуктов.
В перерывах нужно выпивать по стакану воды. Фрукты и ягоды рекомендовано употреблять до 14-00.
Если детокс-диета длится 3 дня, то в один из этих дней, нужно употреблять только жидкие продукты. Если 4-7 дней, то количество «жидких» дней не должно превышать больше 3-х.
Смузи можно готовить самые разнообразные. Стараться брать сок твёрдых фруктов и овощей. Это свёкла, морковь, яблоко, сельдерей и его корень. И обязательно добавлять любую листовую зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушку, китайскую капусту) или ягоды. Смузи полезны только свежеприготовленные. Поэтому следует готовить их, непосредственно, перед употреблением.
Детокс-коктейли
Рекомендовано проводить все мероприятия по детоксикации в домашних условиях, в нерабочее время, или же выходные дни.
Выходить из детокс-диеты нужно постепенно, не перегружая свой организм, особенно в первую неделю. Потеря веса не должна быть значительной. От 3-7 дней детокс-диеты можно потерять от 1,5 до 4 килограмм. Соблюдать детокс-диеты, не рекомендовано слишком часто, так как организм привыкнет и перестанет расставаться с лишними килограммами.
Читайте также: Как избавиться от лишнего веса — монодиета для похудения
Вывод токсинов из организма приведёт к снижению веса, улучшению обмена веществ и цвета лица.
Результатом диеты-детоксикации станет прекрасное настроение, чувство лёгкости и повышение защитных функций организма. А это немаловажно!
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Магний является очень важным минералом. Он участвует в сотнях химических реакций в нашем организме и помогает сохранять здоровье. К сожалению, многие люди не употребляют его рекомендуемой суточной дозы (в 400 мг). Однако продукты с высоким содержанием магния помогают восполнить ежедневную потребность организма в нём.
Вот 10 полезных продуктов с высоким содержанием магния.
Темный шоколад − это полезный и вкусный продукт. Он очень богат магнием, 64 мг в 28 гр шоколада. Это составляет 16% от рекомендуемой суточной дозы (РСД).
Темный шоколад также содержит большое количество железа, меди и марганца, и в его состав входит клетчатка, которая питает полезные бактерии в нашем кишечнике.
Этот продукт также состоит из большого количества полезных антиоксидантов. Это питательные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, вредные молекулы, повреждающие клетки и приводящие к болезням.
Темный шоколад очень полезен для здоровья сердца, поскольку защищает клетки, выстилающие артерии, и поддерживает необходимый уровень холестерина.
Лучше всего выбирать шоколад, который содержит не менее 70% какао. Более высокий процент − это даже лучше.
Авокадо − это невероятно питательный фрукт и вкусный источник магния. Один средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 15% от РДН.
В состав авокадо входит большое количество калия, витаминов группы В и К. И, в отличие от большинства фруктов, он содержит жиры, особенно полезные для сердца.
Кроме того, авокадо является отличным источником клетчатки. 13 из 17 граммов углеводов в авокадо созданы из волокна, что делает его очень легкоусвояемым. Исследования показали, что употребление данного фрукта помогает уменьшить воспаления, улучшить уровень холестерина и увеличить чувство сытости после еды.
Орехи питательны и вкусны. Многие из них содержат большое количество магния – это миндаль, кешью и бразильские орехи. Например, в 28 грамм порции кешью содержится 82 мг магния, или 20% от РДН.
Читайте также: Трансжиры: все, что нужно о них знать
Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров, доказано, что они улучшают уровень сахара и уровень холестерина у диабетиков.
В состав бразильских орехов входит большое количество селена. На самом деле, всего два бразильских ореха обеспечивают более 100% суточной нормы селена.
Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, очень полезны для здоровья сердца и помогают уменьшить аппетит, когда съедены в качестве перекуса.
Бобовые представляют собой семейство питательных растений, которые включают в себя чечевицу, фасоль, нут, горох и сою. Они очень богаты различными питательными веществами, включая магний. Например, 1 стакан вареной черной фасоли содержит внушительное количество магния – 120 мг, что составляет 30% от РДН.
Бобовые также богаты калием и железом, и они являются главным источником белка для вегетарианцев.
Так как бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, они снижают уровень холестерина, контролируют количество сахара в крови и уменьшают риск заболевания сердца.
Тофу часто является основным продуктом питания в вегетарианских диетах из-за высокого содержания белка. Он создается путем переработки соевого молока в мягкий белый творог, который также известен как, «соевый творог».
В 100 гр данного продукта содержится 53 мг магния, что составляет 13% от РДН. Одна порция также содержит 10 гр белка и не менее 10% РДН кальция, железа, марганца и селена.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление тофу помогает защитить клетки, выстилающие артерии, и снизить риск рака желудка.
Семена невероятно полезны. Многие из них содержат большое количество магния — это семена льна, тыквы и чиа.
Тыквенные семена являются особенно хорошим источником магния — 150 мг в 28 гр порции. Это составляет 37% от рекомендуемой суточной дозы.
Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Более того, они содержат чрезвычайно большое количество клетчатки. На самом деле, практически все углеводы в семенах созданы из волокна.
Читайте также: Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор
Семена также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в ходе метаболизма.
Семена льна снижают уровень холестерина и помогают при лечении рака молочной железы.
(Недостаток магния в организме. Симптомы, лечение, профилактика)
Когда зерна целые, они являются отличными источниками многих питательных веществ, включая магний. В 1 гр сухой гречки содержится 65 мг магния, что составляет 16% от РДН.
Многие цельные зерна также богаты витаминами группы В, селеном, марганцем и клетчаткой.
Учеными было доказано, что употребление цельных зерен уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Зерна гречки и лебеды содержат больше белка и антиоксидантов, чем традиционные зерновые культуры, такие как кукуруза и пшеница. Более того, они не содержат глютена, поэтому люди, которые подвержены целиакии или непереносимости клейковины, также могут их употреблять.
Рыба, особенно жирная, является невероятно калорийной. Многие её виды содержат большое количество магния. Сюда относятся лосось, скумбрия и палтус.
Половина филе (178 г) лосося содержит 53 мг магния, что составляет 13% от РДН, и 39 гр высококачественного белка.
Рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и различными другими питательными веществами.
Высокое потребление жирной рыбы уменьшает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности, болезней сердца. Эти преимущества объясняются высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.
Бананы известны своим высоким содержанием калия, понижающего давление крови и уменьшает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Но бананы также содержат магний. Один большой фрукт содержит 37 мг, или 9% от РДН.
Бананы также обеспечивают организм витаминами С, В6, марганцем и клетчаткой. В зрелых бананах больше сахаров и углеводов, чем в большинстве других фруктов, поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
Читайте также: Полезные свойства свеклы для здоровья
Однако, когда бананы недозрелые, они в большей части состоят из крахмала, который не переваривается. Вместо того чтобы повысить уровень сахара в крови, он его снижает и тем самым уменьшает воспаление и улучшает здоровье кишечника.
Зелень чрезвычайно полезна, и многие её разновидности содержат магний.
Значительное количество магния содержат капуста, шпинат, листовая капуста, репа и зелень горчицы. Например, 1 стакан вареного шпината содержит 157 мг магния, или 39% РДН.
Кроме того, зелень является отличным источником многих питательных веществ, включая витамины А, C, K, железа и марганца.
Листовые зеленые овощи также содержат различные полезные растительные соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждения и снижают риск развития рака.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Обычно предполагается, что граждане, придерживающиеся безглютеновой диеты, страдают целиакией или, по крайней мере, чувствительны к клейковине. В конце концов, зачем ещё понадобилось бы отказываться от глютена?
А причин может быть не так уж и мало! В самом деле, многие люди, отдавшие предпочтение безглютеновой диете, не имеют никакого отношения к целиакии или непереносимости глютена. Они избегают клейковины просто потому, что знают все фантастические преимущества такого образа действий.
Например, человек подвержен сезонной аллергии. Когда все остальные методы лечения терпят неудачу, безглютеновая диета оказывается на высоте.
Клейковина — это особой формы белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи, и мы потребляем его всякий раз, когда едим магазинный хлеб, хлопья или зерна. Хотя употребление клейковины и сопряжено с некоторыми выгодами (например, она помогает пище сохранять эластичность), не все ее свойства полезны для нас.
Давайте взглянем на 10 удивительных преимуществ безглютенового питания.
Большая часть аутоиммунных заболеваний являются связанными, а это значит, что, если вы имеете склонность к одному из них, очень велика вероятность развития и другого тоже. Действительно, фактор риска значительно возрастает.
Связь между целиакией и другими аутоиммунными заболеваниями пока не ясна. Результаты исследований спорны и не дают повода утверждать что-то определенное.
Например, никто до сих пор не знает наверняка истинной причины этих болезней. Однако некоторые ученые предполагают, что, исключив клейковину из своего рациона (безглютеновое питание), можно значительно снизить риск развития аутоиммунных заболеваний в будущем.
Вы когда-либо чувствовали себя ужасно раздутыми после еды? Возможно, это ощущение вызвано только что съеденным вами бутербродом? Да, проблема возможна связана с клейковиной. Глютен славится тем, что заставляет нас чувствовать себя раздутыми даже в том случае, если мы употребили очень небольшое количество пищи.
Читайте также: Как остановить выпадение волос?
Часто для избавления от этого неприятного чувства требуется не менее, а то и более часа. Согласитесь, это выбивает из колеи!
Снижение количества глютена может не только избавить вас от вздутия живота, но и предотвратить отложение избыточного жира в этой части тела. Значительный плюс безглютеновой диеты, особенно для женщин. Вы экономите деньги и время на сжигании жира в фитнес зале!
Вот еще одно из удивительных преимуществ безглютеновой диеты: если вы страдали от непереносимости клейковины, то, отказавшись от нее, вы заметите положительные изменения в своем самочувствии почти мгновенно. Все потому, что организм моментально начинает процесс исцеления.
Через несколько месяцев такой жизни вы увидите, что другие незначительные проблемы со здоровьем тоже начинают покидать вас. Например, расстройства пищеварения, как правило, перестают беспокоить человека, исключившего клейковину из своего рациона.
Затуманенность мозга раздражает. Хотя до сих пор реального научного определения этому состоянию так и не дано, все знают, что это такое. Вы чувствуете несобранность и вялость, не получается сосредоточиться на работе. Как следствие, производительность труда падает, и даже обработка простых мыслей становится невозможной. Вас точно нельзя назвать интересным собеседником!
За затуманенность мозга по наблюдениям вполне может быть ответственен глютен. Многие люди обнаружили, что отказ от клейковины и безглютеновая диета действительно облегчает многие сопутствующие этому состоянию симптомы.
Даже если у вас не диагностирована чувствительность к клейковине, попробуйте убрать ее из своего рациона и посмотрите, что произойдет.
Если при этом почистить сосуды головного мозга, результат будет впечатляющим!
Если у вас есть целиакия или непереносимость клейковины, вы способны столкнуться с недостатком многих важнейших микроэлементов, таких как цинк, железо и калий. Такой дефицит вреден для человека, ведь без всех необходимых телу элементов оно не функционирует должным образом.
Читайте также: Целиакия, клейковина и глютен
Дефицит питательных веществ часто возникает потому, что ваш организм оказывается не в состоянии должным образом поглощать их. Это может быть следствием питания, богатого клейковиной. Как только вы исключите глютен из своего рациона, кишечник начнет исцеляться, и его способность усваивать питательные вещества восстановится.
Дополнительно рекомендуется очистить кишечник, сделать это можно без клизмы — http://ecohealthylife.ru/ochishchenie-organizma/kishechnik-bez-klizmy
Существует куча потенциальных проблем, которые способны возникнуть, если у вас есть целиакия, а вы об этом даже не подозреваете.
Это, прежде всего, такие осложнения, как бесплодие, остеопороз и рак кишечника. Дальнейшее употребление клейковины подвергает вас излишнему риску. Безглютеновая диета в данном случае лучший выход для сохранения здоровья.
Когда вы устраняете из своего меню клейковину, вам приходится заменить ее чем-то другим. Одни люди вносят в рацион небольшие корректировки, просто заменяя содержащие глютен продукты их безглютеновыми аналогами, в то время как другие видят в этом возможность пересмотреть свой взгляд на питание полностью.
Например, магазинный мертвый хлеб можно заменить домашним «живым» хлебом собственного приготовления, и вкусно и полезно! Подробнее читайте тут — http://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/hleb-na-zhivoj-zakvaske
Отказ от клейковины означает, что теперь у вас есть шанс внедрять новые здоровые продукты в свой рацион. Можно, например, поменять свой обычный завтрак из хлопьев на здоровую безглютеновую альтернативу, такую как яичница и лосось.
Одно из самых огромных преимуществ безглютеновой диеты заключается в том, что вы вдруг получаете больший контроль над своим рационом. Вместо машинального подкидывания привычных продуктов в тележку супермаркета, вы начинаете всерьез задумываться о том, что покупаете. Такая осознанность является одновременно и волнующей, и полезной для здоровья.
Существует широкий выбор доступных безглютеновых продуктов, но вы должны проверять этикетки, чтобы убедиться в отсутствии клейковины. У этой диеты нет никаких побочных эффектов – только положительные.
Читайте также: Полезные свойства пророщенных орехов
Это еще один несомненный плюс. Когда вы придерживаетесь безглютенового питания, вы начинаете употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом, способствующие стабилизации уровня сахара в крови.
Глютен содержится в продуктах с высоким ГИ. Проблема заключается в том, что ваш организм быстро превращает их в глюкозу. Это приводит к скачку инсулина в крови, а также резким изменениям в вашем настроении и энергетическом уровне.
Употребление пищи без содержания глютена — это хороший способ стабилизировать количество сахара крови, что позволит вам никогда не испытывать дискомфорта, вызванного всплесками энергии.
Правда состоит в том, что никто из нас не нуждается в клейковине. По сути вы просто отказываетесь от того, что не представляет никакой ценности для тела и жизни в целом.
Да, глютен — это белок, но он стоит на ступеньку ниже бесчисленного множества различных других белков, которые предлагают дополнительные преимущества вам и вашему организму. Безглютеновая диета ничего питательного и незаменимого не отнимает у организма. Кроме того, глютен не содержит всех незаменимых аминокислот, а это означает, что он имеет более низкую биологическую ценность, чем другие, животные белки.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.
Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.
Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.
Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.
Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.
Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.
Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.
Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.
Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.
Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.
Рецепты домашнего бездрожжевого кваса
классический бездрожжевой квас -ингредиенты:
Читайте также: Очищение лёгких — эффективные способы
Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.
Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.
Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.
Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.
После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.
Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.
Бездрожжевой хлебный квас.
Для закваски:
Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.
Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.
Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.
Читайте также: Полезные свойства фиолетовой моркови
Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.
После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.
Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:
Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.
Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.
Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.
Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.
Бездрожжевой рисовый квас:
Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас чистит кишечник, полезен для предупреждения остеохондроза и болей в суставах.
Ингредиенты:
Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.
Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно улучшает пищеварение и находит применение в диетах для похудения.
Старинный бездрожжевой рецепт:
Читайте также: Ферментный квас Болотова: рецепты лечебных напитков
В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.
Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.
Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.
Домашний бездрожжевой белый квас:
Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.
Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.
Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.
Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Сельдерей – это овощ, распространенный на всех материках. Диета на сельдерее дает высокое содержание витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Все это делает его желанным гостем в рационе каждого человека, а чрезвычайно низкая калорийность (всего 34 ккал на 100 гр.) открывает ему путь на кухни всех, кто следит за своим весом.
Также в сельдерее содержится множество эфирных масел, которые способствуют улучшению обменных процессов, и, как следствие, похудению.
Диета на сельдереевом супе очень известна своей эффективностью. Если ваша цель – сбросить 5 и более килограммов за неделю, при этом не голодая, это точно ваш вариант. Диета позволяет есть определенные продукты досыта и без ограничений по времени.
Сельдерей – ее основа, но помимо него в меню присутствуют и другие продукты. Существует два его рецепта. Какой из них выбрать – исключительно дело вкуса, эффективность от этого не зависит. Итак, первое из сельдерея можно приготовить по следующим рецептам:
200 гр. корня сельдерея, кочан капусты, 6 средних морковок, столько же луковиц и томатов, 3 сладких перца, около 0,5 кг зеленой стручковой фасоли, один пучок зелени и 1,5 литра сока из томата.
Все эти овощи измельчаем и заливаем томатным соком, затем ставим на средний огонь. Овощи должны находиться полностью в жидкости, поэтому долейте в кастрюлю воды при необходимости. После того, как блюдо закипит, оставьте его томиться под крышкой на слабом огне еще минут 20.
Читайте также: Тыква: 14 полезных свойств
Потребуются кочан капусты, пучок сельдерея, 2 томата, 6 луковиц, болгарский перец. Все это следует измельчить и залить водой, добавив специи по вкусу. Варить сельдереевый суп следует 15 минут после закипания.
Любой из выбранных вами супов можно и нужно есть много и досыта. Чем больше съедите, тем существеннее будет потеря веса. Диета на супе из сельдерея длится 1 неделю, но повторять ее от начала до конца можно и 2, и 3 раза. Результаты диеты весьма впечатляют – похудеть можно до 5 кг за в течении недели.
По окончании диеты вы станете гораздо стройнее и почувствуете себя лучше. Выведется лишняя жидкость, очертания фигуры станут более стройными.
Противопоказания у диеты тоже имеются. Если у вас диагностированы заболевания желудка, откажитесь от нее. Также не следует соблюдать диету более 2-3 недель. Несмотря на пользу овощей, рацион ее все же достаточно ограничен.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!
Снижение уровня холестерина – это проблема третьей части людей. Каждый третий страдает болезнями, связанными с холестериновыми бляшками, независимо от пола, возраста. В равной степени с заболеваниями сталкиваются как мужчины, так и женщины.
Он принимает участие почти во всех процессах организма. Без него не будет работать полноценно ни одна система. Являясь липидом, который участвует в строении новых клеток, холестерин должен всегда быть в норме. Повышение же может нанести организму непоправимый вред.
Скапливаясь в кровеносных сосудах, образуются бляшки, которые препятствуют полноценному току крови. В результате этого организм не получает необходимого количества кислорода и других жизненно важных элементов.
Вырабатывается в печени, но также поступает в организм с употребляемой пищей. По консистенции напоминает жир, не растворяется в воде, но распадается в спирте и других жирах. Является компонентом необходимым для жизнедеятельности всего организма.
Что же считается нормой и почему опасен повышенный холестерин? Нормой считается 5 ммоль/л. Этот показатель говорит о том, что человеку ничто не угрожает. Но, бывают и отклонения, которые чаще всего связаны с наличием каких – либо заболеваний.
Повышается уровень холестерина из – за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием этого компонента.
Определить повышение холестерина можно по нескольким симптомам: появление отдышки, резкое снижение работоспособности, выявление сердечно – сосудистых заболеваний
Повышение холестерина может спровоцировать малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, неправильное и вредное питание, применение лекарств без согласования с врачом, врожденные нарушения работы внутренних органов.
Вы сможете быстро снизить опасный уровень холестерина отказавшись от следующих продуктов:
Читайте также: Чайный гриб — полезные свойства и приготовление напитка
Также стоит учитывать и то, что жаренные продукты, а также полуфабрикаты и копчености будут содержать намного больше холестерина, чем пища, приготовленная на пару или варенная.
Для снижения уровня холестерина существуют диеты, есть много различных народных средств и рецептов. Но, прежде чем приступать к лечению стоит определить его количество в крови.
Медовые рецепты и уровень холестерина.
В состав меда входят: вода, углеводы и белки. Причем большая часть углеводов – 75 – 80 % от общей массы. Как же быть с холестерином? Можно с точностью сказать, что продукты пчеловодства не содержат холестерин, так как в их составе нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. А холестерин состоит из жира.
Мед является универсальным средством при лечении многих заболеваний. Он является очень активным биологическим продуктом и антисептиком, широко используется в медицине, но есть и противопоказания:
Но как же при его помощи понизить холестерин? Идеальным средством в данном случае является медовая смесь с корицей. Корица содержит в своем составе биологические вещества, которые помогают организму нормализовать кровообращение, вывести лишние соли, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Лучше употреблять смесь в соотношении 1 к 2, предварительно разведя теплой водой. Она не должна быть выше 42 градусов, чтобы сохранить максимальную пользу. Принимается все натощак, сразу после пробуждения. Приступать к завтраку стоит только спустя 30 минут.
Ученные провели опыты в домах престарелых в Канаде и США. Все испытуемые, ежедневно после пробуждения употребляли смесь. Спустя непродолжительное время, здоровье пациентов улучшалось. В-первую очередь в норму приходила работа сердечной системы.
В сочетании с корицей можно употреблять и в другом виде. На завтрак есть кусочек зернового хлеба, намазанный медом и сверху присыпанный корицей. Уровень холестерина понижается сразу, а при регулярном употреблении такого бутерброда на завтрак – приходит в норму.
Читайте также: Чистка сосудов мозга (часть 2)
Еще одним продуктом, который поможет снизить уровень холестерина является лук. Диетологи доказали, что лук придает эластичность кровеносным сосудам, за счет чего холестериновые бляшки не могут образовываться и препятствовать току крови. Лук можно употреблять в любом виде. Добавлять в салаты, настаивать с медом и пряностями. Лук и мед завоевали свое место в борьбе с холестерином.
Популярным средством является овес или овсяные хлопья. Из них готовиться отвар. Стакан хлопьев заливают одним литром кипятка и настаивают в термосе ночь. Утром смесь необходимо процедить и употреблять натощак, сразу после пробуждения. Можно делать медовый овсяный кисель.
Грейпфрутовый сок тоже поможет снизить холестериновый уровень. Он один из главных помощников в этой борьбе. В день понадобится один грейпфрут. Половину необходимо съесть через 30 минут после завтрака, а вторую половину употребить через час после обеда.
После регулярного приема грейпфрута холестерин приходит в норму, снижаясь примерно в два раза. Также этот фрукт прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Еще можно принимать медовый напиток с корицей, но по другой системе. Понадобиться две столовые ложки меда и 3 чайные ложки корицы. Смесь разводится двумя стаканами теплой воды и употребляется три раза в день после еды.
Для того чтобы избежать проблем с холестерином и снизить его уровень, стоит пересмотреть состав и нормы питания. Как известно, повышенный уровень холестерина наблюдается у людей, которые регулярно едят жирную, жареную и копченую пищу.
Научитесь питаться правильно и тогда холестерин вас не побеспокоит. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Употребляйте больше салатов из овощей. Разгрузочные дни хотя бы раз в неделю станут лучшими помощниками.
Ведь во время разгрузочных дней происходит полная чистка организма, включая сосуды, где чаще всего образуются холестериновые бляшки, таким образом можно снизить его уровень.
Другие продукты снижающие холестерин:
Читайте также: Лавровый лист и подорожник против геморроя
Активный образ жизни поможет улучшить метаболизм, что также поможет организму очищаться вовремя. Спорт – это жизнь.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!