7 Полезных свойств чечевицы

В последнее время чечевица становится все более популярным полезным для здоровья продуктом питания. Она содержит мало калорий и богата питательными веществами. Чечевица превосходно подходит для добавления в летние салаты, супы и спреды, а также является хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов.

Она обладает ореховым и землистым вкусом и имеет высокую питательную ценность, благодаря которой каждый человек может воспользоваться полезными свойствами этого продукта.

Употребление чечевицы в пищу способно принести пользу здоровью следующими способами:

1. Снижает уровень холестерина

Согласно достоверному источнику, чечевица помогает снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, поскольку она содержит большое количество растворимых пищевых волокон.

Ее употребление способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием заболеваний сердца.

Снижение уровня холестерина уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, так как предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.

2. Улучшает здоровье сердца

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чечевица, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица также является отличным источником фолата и магния, которые вносят большой вклад в профилактику заболеваний сердца.

Фолат снижает уровень гомоцистеина – опасного соединения, которое повреждает стенки артерий и считается значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – превращая его в цистеин и метионин.

Магний улучшает кровообращение, доставку кислорода и питательных веществ в жизненно важные органы. Низкие уровни магния были напрямую связаны с заболеваниями сердца, поэтому регулярное употребление чечевицы сохранит ваше сердце здоровым.

Исследования показали, что дефицит магния в рационе питания связан с сердечными приступами. Кроме того, недостаток магния сразу после того, как пациент перенес сердечный приступ, может способствовать повреждению сердца свободными радикалами.

3. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Содержащаяся в чечевице нерастворимая клетчатка помогает поддерживать перистальтику кишечника и регулярные дефекации, предотвращая запоры и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и дивертикулез.

Употребление порции чечевицы каждые несколько дней может помочь увеличить вес вашего стула, а также улучшить общее функционирование кишечника.

Высокий уровень содержания клетчатки также помогает росту дружественных кишечных бактерий и будет особенно полезен для любого, кто регулирует уровень сахара в крови – клетчатка останавливает рост уровня сахара в крови после еды.

4. Нормализует уровень сахара в крови

Наряду с благотворным воздействием на сердце и пищеварительную систему, содержащаяся в чечевице растворимая клетчатка, имеет решающее значение для стабилизации уровня сахара в крови.

Бобовые, такие как чечевица, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, в то же время обеспечивая медленное сжигание энергии, благодаря низкому уровню содержания углеводов и высокому уровню содержания белка. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом, резистентностью к инсулину или гипогликемией.

Помимо этого, содержащиеся в чечевице полифенолы также могут играть определенную роль в улучшении уровня сахара в крови.

5. Хороший источник белка

Из всех бобовых чечевица является третьей по уровню содержания белка. 26% калорий чечевицы приходятся на белок, что делает ее прекрасным источником этого крайне важного питательного вещества для вегетарианцев и веганов.

Сама по себе чечевица не является полноценным белком – она не содержит полного спектра аминокислот, которые требуются организму, в отличие, скажем, от белка животного происхождения, который является полноценным белком. Тем не менее в сочетании с цельным зерном, они могут снабдить ваш организм полным спектром аминокислот.

6. Увеличивает уровень энергии

Foodismedicine.ru заявляет, что чечевица снабжает организм устойчивой энергией благодаря содержащихся в ней клетчатке и сложным углеводам. Чечевица также содержит хорошее количество железа, которое транспортирует кислород по всему организму и играет ключевую роль в выработке энергии и метаболизме.

Железо является ключевым элементом гемоглобина. Гемоглобин транспортирует кислород из вашей дыхательной системы в каждую клетку вашего тела. Он также является ключевой частью ферментных систем, связанных с метаболизмом и выработкой энергии.

Поддержание уровня железа в крови поможет вам оставаться энергичным, особенно в сочетании со сложными углеводами, которыми богата чечевица. Женщины в период месячных и все, кто регулярно тренируется, особенно подвержены риску низкого уровня железа и для них чечевица особенно полезна.

7. Способствует похудению

Хотя чечевица содержит такие полезные питательные вещества, как пищевые волокна, белок, витамины и минералы, она по-прежнему низкокалорийна и практически не содержит жира. В 200-граммовой порции вареной чечевицы содержится всего около 230 калорий, но несмотря на это после ее употребления у человека возникает чувство сытости и удовлетворения.

Adblock
detector