Лечебная диета «Стол №1а»: кому назначается, продукты и составление меню

Лечебная диета под общим названием «Стол №1а» — разработка прославленного советского терапевта по имени Мануил Исаакович Певзнер. На сегодняшний день именно этот знаменитый медик считается основоположных всей современной клинической диетологии.

Его система питания, состоящая из 15 тщательно проработанных и разграниченных между собой диет ориентирована на патологические процессы, протекающие в организме.

Диетический стол №1 — что это? Диеты по группам болезней имеют единое название – «стол», к нему прибавляется порядковый номер (от 1 до 15), что обеспечивает индивидуальный подход к пациентам с различными патологиями.

Актуальные научные исследования дают нам право утверждать, что между рационом питания и протеканием определенных недугов есть прямая связь.

Помня об этом, можно утверждать, что выздоровление сердечно сосудистой, выделительной и желудочно-кишечной систем напрямую зависит от соблюдения рекомендаций и диет. Давайте рассмотрим, в чем состоят особенности первого стола (диетического стола №1а).

Кому назначают первый стол?

Лечебная диета «Стол №1а» — это щадящий и крайне аккуратный подход в гастроэнтерологии. Чаще всего она прописывается больным с таким диагнозам как «язва», но в стадии утихания.

Иногда специалисты рекомендуют стол 1а в моменты обострения приступов гастрита или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, носящих инфекционный характер.

Именно для таких пациентов диета «Стол №1а»оказывается целительна: она приносит облечение во время обострений желудочных патологий и позволяет с меньшими неудобствами перенести период ремиссии.

Читайте также:  Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки, питание больного

Правила составления меню

Для того, чтобы определить рацион самостоятельно, необходимо знать ряд требований:

  • Питание должно быть частым, но дробным (не менее пяти раз в день);
  • В пищу можно употреблять только те продукты, что были приготовлены на пару, сварены или протерты;
  • Запекая еду, нельзя использовать режимы, позволяющие образовываться корочке на блюдах;
  • Мясо и рыба подается одним куском;
  • Температура должна быть оптимальна: слишком горячие или слишком холодные продукты недопустимы;
  • В день больному следует потреблять минимум 1800 калорий;
  • Перед сном полезно выпивать немного нежирных сливок или стакан молока.

Следует понимать, что меню стола 1а предусматривает предельное снижение как химической, так и механической нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Именно такой подход способствует как активации процессов регенерации, так и уменьшению воспалительных процессов.

Допустимые продукты: что можно есть в ходе диеты 1а?

Диетический стол 1а, о котором идет речь, подразумевает и поддерживает пониженную энергоценность, достигаемую посредством употребления большого числа углеводов. Почти вся пища готовится на пару или отваривается, а подается в жидком или максимально протертом состоянии.

Если говорить конкретнее, то пациенту разрешено есть:

Белковую пищу:

  • речь идет о диетическом мясе — кролика, курицы, индейки;
  • о рыбе;
  • блюдах из фарша;
  • яйцах и печени;
  • Молочные продукты: молоко, сгущенку, творог, простоквашу, кефир, сливки, сыр без добавок.

Углеводы, такие как:

  • овощи (картошку, морковь, свеклу, брокколи, кабачки, тыкву), приготовленные на пару;
  • мягкие фрукты (печеные яблоки, груши, персики, бананы, сливы);
  • овсяные хлопья, рис, гречиху;
  • макароны, лапшу;
  • подсушенный белый хлеб или галетное печенье.
Читайте также:  Холецистит хронический и острый: симптомы, лечение, диета

Десерты:

  • В частности кисели, муссы, фруктовые пюре, желе с ягодами, зефир, пастила, варенье, мед.

Напитки и соки:

  • Любые соки из овощей, фруктов, ягод, настои шиповника, зеленые чаи.

Продукты, от которых стоит отказаться

  1. Бульоны или мясные отвары.
  2. Жирную пищу (рыбу и мясо жирных сортов, икру).
  3. Грибы, а также консервированные, кислые, маринованные или копченые продукты;
  4. Мороженое, какао, маргарин.
  5. Свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожки, блюда из слоеного теста.
  6. Любые свежие овощи в цельном виде.
  7. Газированные и энергетические напитки (даже домашнего приготовления), черный чай, кофе, алкоголь.
  8. Соусы, в том числе и майонез, и кетчуп.

Как вы можете видеть, диета по первому столу (Стол №1а) требует исключения огромного количества привычных каждому продуктов. Однако, назвать ее невыполнимой сложно, потому что рацион больного остается полноценным и достаточно разнообразным.

Принимая во внимание тот факт, что человеку с язвенными болезнями приходится лечиться минимум по полгода, Певзнер постарался составить вполне органичное и вкусное меню.

Примерное меню: как самостоятельно определить рацион?

Завтраки

Они могут состоять из яиц всмятку (больному разрешено не более двух яиц в сутки), манной или рисовой молочной каши, омлета, приготовленного на пару, стакана молока или киселя.

Обеды

Должны базироваться на молочных супах (к примеру, на рисовом), мясном суфле, овощном супе-пюре, рыбных тефтелях, протертом рисе и компоте из сухофруктов.

Полдники

Допускают употребление фруктовых пюре, запеченных яблок

Ужины, как правило, легкие

Хорошим примером станет морковно-яблочный пирог или отварная рыба с картофельным пюре.

Читайте также:  Безмолочная диета для ребенка и почему она необходима

Диетический стол №1а хорош тем, что можно не отказывать себе в молочных продуктах. Они обладают антацидным действием и в кратчайшие сроки заживляют любые раны, поэтому стакан молока или кефира в качестве перекуса – лучшее решение.

Adblock detector