Безглютеновая диета в подробностях — что мы знаем об этом?

Безглютеновые диеты не являются мгновенной моды. Недавно было много разговоров о вредных последствиях клейковины (глютена). Поэтому неудивительно, что элитные диеты исключают ее из ежедневного рациона. Безглютеновые диеты не являются изобретением большой маркетинговой машины или мгновенной моды. Они разработаны для людей, страдающих тяжелыми расстройствами пищеварительной системы, такими как целиакия (брюшнополостная болезнь).

Кому рекомендуется диета

Безглютеновая диета дополнительно рекомендуются лицам с повышенной чувствительностью к клейковине или страдающих от других аутоиммунных заболеваний — щитовидная железа (Hashimoto, Graves), сахарный диабет типа 1, ревматоидный артрит и т.д. Непереносимость глютена является серьезной проблемой XXI века.

Врачи и диетологи единодушно отмечают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к клейковине этот ингредиент не должен быть исключен из рациона сам по себе. Слишком много людей следуют моде, без глубокого понимания того, что такое клейковина, почему и когда ее действительно нужно исключить.

Что такое клейковина

Клейковина (Глютен) является запасным белком, присутствующим в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Этот уникальный ингредиент пшеницы дает липкую консистенцию. Только в 10-15% пшеница является белком, из которых 80% — клейковина (смесь растительных белков: глиадин и глютенин).

Что в пшенице делает клейковину? Она появилась там из-за генетических изменений, которые были сделаны за последние 50 лет. Все, что необходимо, чтобы сделать зерно самым желанным как заводчиками, так и пекарями, кондитерами.

Эти модификации были в основном сделаны с точки зрения генома, который отвечал за характеристики муки (внешний вид, способность к выпечке и последующая текстура выпечки). Как выясняется, это соответствует тем чертам клейковины, которые определяют непереносимость этого белка, приводя к целиакии.

(Видео: Глютен, вред зерновых продуктов и круп, мотивация)

Содержание глютена в продуктах

Клейковина содержится примерно в 90% пищевых продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Устранение только хлеба не сыграет особой роли. Глютен мы едим с утра до вечера в виде: хлопьев, хлеба, рулетов, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов и т.д.

Оказывается, что пшеница, которая сегодня приземляется на наши столы во многих разных формах, не имеет ничего общего, с которой она была культивирована несколько десятилетий назад. Любые модификации злаков, которые были введены для повышения урожайности, представляют собой экспериментальные мутации (действия гибридизации), благодаря которым селекционеры получают резистентные сорта.

Выращивание модифицированных зерновых культур невозможно без использования большего количества химических удобрений и различных типов гербицидов. Потребление таких продуктов следует за растущей волной беспорядков не только в пищеварительном тракте, но и всем теле.

Недавние исследования подтвердили, что около 60% людей европейского происхождения имеют определенную разновидность целиакии.

Исследования в Финляндии показывают те же цифры: 60% тестированных людей предрасположены к целиакии, имея различную реакцию на глютен.

Читайте также:  7 Полезных свойств чечевицы

Аллергия на клейковину и целиакия

Эти два условия не следует идентифицировать. Оба заболевания относятся к группе непереносимости пищи, но на самом деле это два разных заболевания.

Аллергия на клейковину обычно присутствует у детей с атопическим дерматитом (желудочно-кишечные и респираторные расстройства менее часты). Он поддается лечению с помощью безглютеновой диеты. У взрослых аллергия может проявиться в связи с повышением уровня глютена в рационе.

Процесс лечения занимает по времени от двух месяцев при полном исключении глютена. В некоторых случаях положительный результат достигается только при полном исключении абсолютно всех злаков из рациона питания.

Диагностический метод, используемый для диагностики аллергии в этой среде, заключается в том, чтобы перейти на диету без клейковины, а затем через некоторое время повторно ввести глютен, чтобы узнать о реакции организма на этот белок.

Целиакия

Целиакия является зависимой реакцией от клейковины, характеризующейся стойкой непереносимостью этого белка. Это не болезнь, а реакция на определенный вид белка.

Что необходимо для улучшений — это строгое соблюдение диеты без глютена до конца жизни человека. Недуг вызван характерным поражением тонкого кишечника, вызванным агрессивным действием белка клейковины: глиадином и аутоиммунной реакцией на него организма.

Кишечные ворсинки ответственные за правильное поглощение питательных веществ разрушаются. В результате этого состояния дефицит питания организма углубляется, что влечет за собой каскад серьезных поражений обменных процессов. С начала воспаления в организме до аутоиммунного ответа иммунной системы (специфические антитела против тканевой трансглутаминазы, эндомизия, ретикулина).

Целиакия — это группа аутоиммунных реакций, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью.

Формы

Классическая, висцеральная форма целиакии встречается с частотой 1: 1000 человек, латентная или симптоматическая форма может появляться примерно в 5-10 раз чаще (симптомы вне желудочно-кишечного тракта). Целиакия выявила гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (из-за наличия целиакии у всех возрастов). Сегодня пик заболевания наблюдается не только у очень молодых людей, но и у людей после 40 лет.

Оказывается, генетика несет ответственность в 40% за возникновение этой болезни. Важным стимулирующим фактором (помимо сильного стресса, курение сигарет, паразитарных инфекций, желудочно-кишечной хирургии) является естественное питание и момент введения клейковины в детскую диету.

Обсуждение того, какой месяц жизни является наиболее оптимальным для ввода в рацион ребенка клейковины, все еще продолжается. Предполагается, что лучшее время составляет 4-6 месяцев жизни (2 г / день хлопьев из клейковины или клейковины в сочетании с растительным пюре).

Очень трудно точно диагностировать целиакию. Часто ошибочно диагностируется как пищевая аллергия, синдром раздраженной толстой кишки или стресс.

Общие симптомы

Общие симптомы у детей:

  • диарея;
  • расстройства роста;
  • потеря веса;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • анемия;
  • увеличение окружности брюшной полости.

Общие симптомы у взрослых:

  • нерегулярные перистальтика;
  • вздутие живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие;
  • потеря веса;
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • боль в суставах;
  • остеопороз.

Другие симптомы

Симптомы также проявляются:

  • постоянными головными болями;
  • проявлением анемии (низкий уровень гемоглобина);
  • усталостью;
  • депрессией;
  • недостатками минералов и витаминов (прежде всего кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, витамина B12, витамина Е);
  • частым воспалением во рту.

Кожа

Дозировка клейковины для проявления симптомов на коже также зависит от болезни Дюринга. Это заболевание, в литературе представлено как формирующая кожную реакцию целиакия. Расстройство происходит в возрасте от 14 до 40 лет. В природе изменения кожи: волдыри, эритема, сопровождающиеся зудом (способствует образованию ран, струпьев, шрамов). Изменения обычно возникают в локтях, коленях, скальпе, ягодицах или туловище.

Аутоиммунные заболевания

Следует понимать, что чувствительность клейковины может вызвать различные осложнения (поражений в организме, что приводит к целиакии и сопутствующим аутоиммунным заболеваниям), которые могут быть спровоцированны поздней диагностикой и несоблюдением диеты, что является важным терапевтическим подходом.

Устранение клейковины из вашей диеты по своей собственной инициативе является большой ошибкой. Это не должно быть сделано до проведения тщательных диагностических тестов, поскольку это может помешать определению фактической картины недуга.

Где может находится глютен?

Запрещено есть продукты, содержащие глютен, крупы и т.д.

А именно:

  • Рожь, ячмень, пшеницу, овсяные обычные хлопья, смеси, отруби.
  • Исключить следует муку из этих зерновых, крупы, мюсли, каши лапши быстрого приготовления, пельменей, вареников, блинов, хлеба, сухие кондитерские изделия (вафли, печенье, круассаны), пирожные, пиццу, булочки. В том числе манной крупы, кускус, булгур.
  • Овсянка, суп из муки, пиво, ячменные подслащенные напитки также содержат клейковину.

Безглютеновые продукты в соответствии с ВОЗ

Безглютеновые продукты в соответствии с ВОЗ По данным FAO / WHO (2008), безглютеновой продукт — это продукт, который, естественно, не содержит глютена, из которого удаляется клейковина (содержание в 1 кг продукта не превышает 20 мг). Зерновые, не содержащие клейковины:

  1. рис;
  2. просо (пшено);
  3. кукуруза;
  4. сорго;
  5. гречка.

Дополнение к обычному рациону питания

Диета может быть обогащена растительными продуктами с высокой пищевой ценностью:

  • гречка;
  • картофель;
  • сладкий картофель;
  • дикий рис;
  • амарант;
  • семя льна.

Продукты, доступные в безглютеновой диете:

  1. Мука: рис, просо, гречиха, картофель, кукуруза, амарант, низкое содержание белок, каштан, желудь, нут;
  2. Крупа: проса, гречихи, кукурузы;
  3. Крупы: рис, гречка, кукуруза;
  4. Чечевица, соевые бобы;
  5. Отруби : кукуруза, рис;
  6. Свежее необработанное мясо, рыба, яйцо, молоко.

На более позднем этапе диеты:

  • кефир, пахта, йогурт, творог;
  • жир: свиное сало, кокосовое масло, сливочное масло, растительное масло, оливковое масло;
  • все овощи ( в том числе бобовых культур) без консервантов и других добавок;
  • чай, кофе;
  • натуральные, свежевыжатые фруктовые соки, фруктовые настои;
  • травы — однородные специи;
  • домашние супы с разрешенными продуктами без клейковины.

Обратите внимание, что основой диеты без глютена должно быть высокое количество овощей и фруктов (минимум 1 кг / сут), приготовленное в соотношении 1: 1.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, коктейли, фруктовый и овощной смузи, мусс с орехами и ядрами, льняное семя и кремы, растительное молоко (приготовленное в блендере или купленное).

Отказ от клейковины не должно означать утрату «вкусностей» из своей жизни, надо найти новые, более здоровые блюда. Трудно изменить питание и отказаться от привычных, «вкусных» блюд, любимых закусок — это факт. Но важнее сделать этот шаг — единственный эффективный способ улучшить здоровье, и жизнь в целом.

Adblock
detector