Масло гхи: что это такое и в чем польза? Делаем Ги сами!

Разочаровавшись в традиционной медицине, люди все чаще стали искать помощи в народных средствах и древних знаниях. В аюрведических целебных составах и кулинарии часто встречается масло ги или масло гхи: что это такое?


Что такое гхи?

В санскрите существует термин «гхи» или «ги», означающий топленое масло, сделанное из коровьего молока. Этот продукт считается одним из саттвических: он успокаивающе действует на все три доши, а Питта и Вата восстанавливают баланс с его помощью.

Главным отличием гхи от обычного топленого масла является способ его приготовления, что делает продукт невероятно полезным для здоровья.

Из чего делают аюрведическое масло

Врачи твердят, что жареная пища слишком вредна. Отчасти они правы: рафинированное масло растительного происхождения в процессе нагревания выделяет опасные для организма соединения — канцерогены. Эти вещества стимулируют образование раковых опухолей, раздражают слизистые оболочки, вызывая воспаления.

Но в аюрведической кулинарии встречается много полезных блюд, приготовленных по способу жарки. Секретный ингредиент таких блюд — масло гхи. Оно не содержит осадка и иных примесей, присутствующих в топленом масле, которое мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов. Цвет — золотой, а вкус имеет сладковатый оттенок: немного напоминает карамель.

Читайте также:  Продажа велпатасвира - революционного изобретения в сфере лечения гепатита С

Готовят продукт путем вытапливания воды и молочного белка из коровьего сливочного масла. Поскольку гхи не содержит лактозу, его можно употреблять людям, у которых на нее аллергия. Благодаря способу приготовления, ведическое масло, в отличие от растительного, имеет более высокую температуру горения.

Что это такое: точка или температура горения масла — состояние продукта, при котором происходит распад компонентов на составляющие, образование дыма, выделение вредных веществ.

Гхи горит при температуре 205 градусов по Цельсию: в кулинарии не используются такие высокие показатели нагревания, поэтому готовить с гхи полезно и безопасно для здоровья.

Читайте также:  Улучшить качество жизни – очень просто

Состав топленого золота

Топленое масло, пройдя очистку от твердых частиц молока, превращается в чистый жир — ги. В его состав входят витамины D, А, Е, жирные кислоты и другие элементы:

  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е способствует проявлению антиоксидантных свойств конечного продукта.
  • Витамин D необходим для процесса формирования костных тканей, поэтому гхи полезен детям.
  • Жирные кислоты, присутствующие в аюрведическом масле менее насыщены, чем прочие жиры: разница составляет 8%. Это причина, по которой масло гхи легче усваивается.
  • Фосфор предупреждает заболевания костей и суставов, что говорит о пользе ги для пожилых людей.
  • Калий поддерживает баланс внутренней среды организма.

В процессе приготовления из масла гхи удаляется белковый казеин, что делает продукт не опасным для сердечно-сосудистой системы, поскольку не повышает концентрацию холестерина в крови.

Масло гхи обладает согревающим эффектом, поэтому людям конституции Капха следует принимать его с осторожностью. Помните: чрезмерное употребление продукта пользы не принесет.

Читайте также:  12 рецептов смузи для вкусного похудения

Враг болезней

Традиционно в аюрведе масло гхи является фундаментальным ингредиентом множества блюд. На этом область его применения не ограничивается: ги служит основой для приготовления лечебных и косметических средств либо используется как самостоятельный продукт для поддержания здоровья:

  • Восстановить иммунитет поможет смесь гхи со специями. Добавьте в лекарство немного меда и измельченных сухофруктов: получится полноценный питательный завтрак.
  • Сочетание масла со специями используйте для массажных процедур: применяйте его в качестве основы для кремов или растираний, добавляя эфирные масла и травы. В таком тандеме произойдет усиление полезных свойств специй и трав.
  • Для нормализации пищеварения принимайте чайную ложечку ги до или после еды.
  • Натирайте стопы и ладони маслом гхи: это вылечит простуду, облегчит боль в суставах, избавит от мигреней.

Индийское целебное средство улучшает память, очищает организм от токсинов, обладает омолаживающим эффектом, стимулирует процессы регенерации в клетках. Особенно полезны маски или крема с маслом гхи для людей с сухим типом кожи, склонным к преждевременному появлению морщин.

Приобрести гхи можно в специализированных магазинах, а можно приготовить в домашних условиях.

Уникальность этого продукта состоит в длительном сроке хранения: с годами лечебный эффект масла усиливается. В древних записях упоминается, что гхи, выдержанное около 100 лет, является редчайшим лекарством невероятной силы. Таким средством в древности лечили только царей.

Мы поделились с вами знанием о масле гхи, о том, что это такое. Польза этого продукта неоспорима, вкус необычен, а цвет прекрасен. Если вы планировали отказаться от жареной пищи, не торопитесь с решением: попробуйте гхи.

Adblock detector