Всё о медицине и здоровье

Обычно предполагается, что граждане, придерживающиеся безглютеновой диеты, страдают целиакией или, по крайней мере, чувствительны к клейковине. В конце концов, зачем ещё понадобилось бы отказываться от глютена?

А причин может быть не так уж и мало! В самом деле, многие люди, отдавшие предпочтение безглютеновой диете, не имеют никакого отношения к целиакии или непереносимости глютена. Они избегают клейковины просто потому, что знают все фантастические преимущества такого образа действий.

Например, человек подвержен сезонной аллергии. Когда все остальные методы лечения терпят неудачу, безглютеновая диета оказывается на высоте.

Клейковина — это особой формы белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи, и мы потребляем его всякий раз, когда едим магазинный хлеб, хлопья или зерна. Хотя употребление клейковины и сопряжено с некоторыми выгодами (например, она помогает пище сохранять эластичность), не все ее свойства полезны для нас.

10 удивительных преимуществ

Давайте взглянем на 10 удивительных преимуществ безглютенового питания.

1. Снижается риск развития связанных аутоиммунных заболеваний

Большая часть аутоиммунных заболеваний являются связанными, а это значит, что, если вы имеете склонность к одному из них, очень велика вероятность развития и другого тоже. Действительно, фактор риска значительно возрастает.

Связь между целиакией и другими аутоиммунными заболеваниями пока не ясна. Результаты исследований спорны и не дают повода утверждать что-то определенное.

Например, никто до сих пор не знает наверняка истинной причины этих болезней. Однако некоторые ученые предполагают, что, исключив клейковину из своего рациона (безглютеновое питание), можно значительно снизить риск развития аутоиммунных заболеваний в будущем.

2. Вы уменьшите количество жира на животе

Вы когда-либо чувствовали себя ужасно раздутыми после еды? Возможно, это ощущение вызвано только что съеденным вами бутербродом? Да, проблема возможна связана с клейковиной. Глютен славится тем, что заставляет нас чувствовать себя раздутыми даже в том случае, если мы употребили очень небольшое количество пищи.

Читайте также:  Как остановить выпадение волос?

Часто для избавления от этого неприятного чувства требуется не менее, а то и более часа. Согласитесь, это выбивает из колеи!

Снижение количества глютена может не только избавить вас от вздутия живота, но и предотвратить отложение избыточного жира в этой части тела. Значительный плюс безглютеновой диеты, особенно для женщин. Вы экономите деньги и время на сжигании жира в фитнес зале!

3. Начнете чувствовать себя лучше почти мгновенно

Вот еще одно из удивительных преимуществ безглютеновой диеты: если вы страдали от непереносимости клейковины, то, отказавшись от нее, вы заметите положительные изменения в своем самочувствии почти мгновенно. Все потому, что организм моментально начинает процесс исцеления.

Через несколько месяцев такой жизни вы увидите, что другие незначительные проблемы со здоровьем тоже начинают покидать вас. Например, расстройства пищеварения, как правило, перестают беспокоить человека, исключившего клейковину из своего рациона.

4. Это способствует ясности ума

Затуманенность мозга раздражает. Хотя до сих пор реального научного определения этому состоянию так и не дано, все знают, что это такое. Вы чувствуете несобранность и вялость, не получается сосредоточиться на работе. Как следствие, производительность труда падает, и даже обработка простых мыслей становится невозможной. Вас точно нельзя назвать интересным собеседником!

За затуманенность мозга по наблюдениям вполне может быть ответственен глютен. Многие люди обнаружили, что отказ от клейковины и  безглютеновая диета действительно облегчает многие сопутствующие этому состоянию симптомы.

Даже если у вас не диагностирована чувствительность к клейковине, попробуйте убрать ее из своего рациона и посмотрите, что произойдет.

Если при этом почистить сосуды головного мозга, результат будет впечатляющим!

5. Начнете получать больше питательных веществ

Если у вас есть целиакия или непереносимость клейковины, вы способны столкнуться с недостатком многих важнейших микроэлементов, таких как цинк, железо и калий. Такой дефицит вреден для человека, ведь без всех необходимых телу элементов оно не функционирует должным образом.

Читайте также:  Целиакия, клейковина и глютен

Дефицит питательных веществ часто возникает потому, что ваш организм оказывается не в состоянии должным образом поглощать их. Это может быть следствием питания, богатого клейковиной. Как только вы исключите глютен из своего рациона, кишечник начнет исцеляться, и его способность усваивать питательные вещества восстановится.

Дополнительно рекомендуется очистить кишечник, сделать это можно без клизмы — http://ecohealthylife.ru/ochishchenie-organizma/kishechnik-bez-klizmy

6. Избежите возможных осложнений чувствительности к клейковине

Существует куча потенциальных проблем, которые способны возникнуть, если у вас есть целиакия, а вы об этом даже не подозреваете.

Это, прежде всего, такие осложнения, как бесплодие, остеопороз и рак кишечника. Дальнейшее употребление клейковины подвергает вас излишнему риску. Безглютеновая диета в данном случае лучший выход для сохранения здоровья.

7. Рацион станет намного разнообразнее

Когда вы устраняете из своего меню клейковину, вам приходится заменить ее чем-то другим. Одни люди вносят в рацион небольшие корректировки, просто заменяя содержащие глютен продукты их безглютеновыми аналогами, в то время как другие видят в этом возможность пересмотреть свой взгляд на питание полностью.

Например, магазинный мертвый хлеб можно заменить домашним «живым» хлебом собственного приготовления, и вкусно и полезно! Подробнее читайте тут — http://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/hleb-na-zhivoj-zakvaske

Отказ от клейковины означает, что теперь у вас есть шанс внедрять новые здоровые продукты в свой рацион. Можно, например, поменять свой обычный завтрак из хлопьев на здоровую безглютеновую альтернативу, такую как яичница и лосось.

8. Лучше контролировать свое питание

Одно из самых огромных преимуществ безглютеновой диеты заключается в том, что вы вдруг получаете больший контроль над своим рационом. Вместо машинального подкидывания привычных продуктов в тележку супермаркета, вы начинаете всерьез задумываться о том, что покупаете. Такая осознанность является одновременно и волнующей, и полезной для здоровья.

Существует широкий выбор доступных безглютеновых продуктов, но вы должны проверять этикетки, чтобы убедиться в отсутствии клейковины. У этой диеты нет никаких побочных эффектов – только положительные.

Читайте также:  Полезные свойства пророщенных орехов

9. Легче удерживать уровень сахара в крови в стабильности

Это еще один несомненный плюс. Когда вы придерживаетесь безглютенового питания, вы начинаете употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом, способствующие стабилизации уровня сахара в крови.

Глютен содержится в продуктах с высоким ГИ. Проблема заключается в том, что ваш организм быстро превращает их в глюкозу. Это приводит к скачку инсулина в крови, а также резким изменениям в вашем настроении и энергетическом уровне.

Употребление пищи без содержания глютена — это хороший способ стабилизировать количество сахара крови, что позволит вам никогда не испытывать дискомфорта, вызванного всплесками энергии.

10. На самом деле никому не нужна клейковина

Правда состоит в том, что никто из нас не нуждается в клейковине. По сути вы просто отказываетесь от того, что не представляет никакой ценности для тела и жизни в целом.

Да, глютен — это белок, но он стоит на ступеньку ниже бесчисленного множества различных других белков, которые предлагают дополнительные преимущества вам и вашему организму. Безглютеновая диета ничего питательного и незаменимого не отнимает у организма. Кроме того, глютен не содержит всех незаменимых аминокислот, а это означает, что он имеет более низкую биологическую ценность, чем другие, животные белки.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!