5 натуральных пробиотиков, которые можно приготовить дома

Люди были заинтересованы своим здоровье с древних времен, изучая влияние растений и пищу, которые они оказывают на состояние организма и его потенциал. Уже тогда было убеждение о благотворном влиянии кисломолочных напитков на пищеварительный тракт. Со временем было обнаружено существование кишечной флоры, пробиотиков и пребиотиков, исследования которых продолжаются, и по сей день.

Наши знания об экосистеме человека все еще весьма ограничены, но мы знаем, что сам кишечный комплекс насчитывает около 100 триллионов бактерий, относящихся к более, чем 100 видам. Большинство из них — неразмножающиеся организмы.

Более того, у каждого человека есть уникальная структура кишечных микроорганизмов, которая, как и отпечатки пальцев, характерна только для него. Состав микроорганизмов, однако, не является постоянным — он может измениться, например, под влиянием неправильного питания, фармакотерапии или стресса.

Неблагоприятные эффекты вызваны стимуляторами и стрессом. Разрушенная микрофлора, однако, может быть восстановлена путем потребления пробиотических продуктов или препаратов.

Что такое пробиотик?

Термин «пробиотики» относится к живым организмам, которые — при наличии в соответствующем количестве — оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Исследование все еще продолжаются, о том, какие штаммы соответствуют этим критериям. На сегодняшний день пробиотические микроорганизмы включают молочно-кислые бактерии:

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Bifidobacterium animalis;
  • а также дрожжи Saccharomyces boulardii.

Исследования показали, что правильные бактерии позволяют поддерживать гомеостаз пищеварительного тракта и всего организма, повышая его толерантность к внешним раздражителям. Эффективно функционирующая пищеварительная система правильно переваривает и усваивает питательные вещества.

Свойства пробиотиков

Было замечено, что пробиотики обладают свойствами, подобными кишечным микроорганизмам, благодаря чему, они оказывают благотворное влияние на здоровье. Основными функциями пробиотиков являются:

  1. защитный — прилипание к слизистой оболочке кишечника, которая препятствует образованию патогенных бактерий;
  2. пищеварительный – увеличивает количество пищеварительных ферментов;
  3. иммунологический — стимулирует иммунную систему, которая постоянно готова к атаке,
  4. противоопухолевые — устраняют мутагенные соединения.

Продукты молочно-кислого брожения — йогурты, пахта, кефир, простокваша. Одним из самых известных и любимых пробиотиков являются продукты молочно-кислого брожения. Натуральные йогурты, творог, пахта и кефир они доступны в течение всего года. Мы можем купить их в любом продуктовом магазине или приготовить дома.

Продукты молочно-кислого брожения являются отличной основой разнообразных закусок — они хорошо сочетаются с фруктами, орехами и хлопьями. Молочные продукты не только поддерживают организм во время антибиотикотерапии, но и являются здоровой альтернативой для диабетиков и людей, борющихся с избыточной массой тела.

Читайте также:  Целебные свойства куркумы

1. Рецепт домашнего йогурта

  1. Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях с пробиотиками, нам нужно молоко — предпочтительно пастеризованное, которое нагревают в ковше до температуры примерно 45 C.
  2. Затем добавляют туда закваску или бактерии йогурта. Инокулируйте бактерии в молоко, затем вылейте в банку и завинтите ее. Поставьте банку в теплое место (температура около 40 С) на несколько часов.
  3. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Похожий домашний продукт — живой овсяный кисель, рецепт и описание тут.

2. Рецепт домашней простокваши

  • Если у вас есть пастеризованное молоко в холодильнике, которое был открыто нескольких дней назад просто налейте его в кастрюлю и слегка нагрейте на газе, а затем поставьте в теплое место, например, на плиту.
  • Продукт будет готов к употреблению примерно через 3–4 дня.

Простокваша прекрасно сочетается с картофелем — это простое, но очень полезное блюдо, которое снабжает наш организм незаменимыми экзогенными аминокислотами и пробиотиками.

Важно! Если хотите ускорить процесс брожения, следует туда добавить несколько зерен лимонной кислоты или 12 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Однако будьте осторожны, чтобы не ошибиться с пропорцией.
Читайте также:  Живой овсяный кисель - лечебные свойства, приготовление, видео

3. Маринованные продукты

Огурцы, капуста, рассол, которые у нас так популярны, являются настоящим «инкубатором» пробиотических бактерий. Маринование — популярный способ сохранения пищи — известный много веков.

Наиболее распространенными маринадами являются соленые огурцы и капуста, но на этом список того, что можно замариновать на зиму не заканчивается. Мы можем замариновать: красный перец, морковь, свеклу, зеленую фасоль, цветную капусту или тыкву.

При приготовлении маринада не забывайте хорошо укладывать продукты в банку, чтобы оставалось как можно меньше места в банке. Добавьте туда специи и залейте кипящей водой с солью (1 столовая ложка на литр воды), затем плотно закройте и поставьте вверх дном.

4. Квас

С одной стороны, квас — это просто кисломолочный пробиотический напиток. Обладает множеством полезных свойств — прежде всего укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение. Летом он эффективно утоляет жажду и освежает.

Самый здоровый квас приготовить лучше самостоятельно.

  • Для этого нам понадобится 1,5 кг цельнозернового хлеба, 5 л воды, 1 г дрожжей и несколько столовых ложек сахара.
  • Нарежьте хлеб ломтиками, выпечете в духовке сухари. Залейте теплой кипяченой водой, добавьте дрожжи и сахар. Закройте банку и отставьте в теплом месте примерно на 3 дня.
  • По истечении этого времени, процедить через плотное сито и разлейте по бутылкам. Такой продукт можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Рецепты ферментных квасов можно посмотреть тут.

Читайте также:  Рецепты хлебного кваса без дрожжей

5. Закваска для окрошки

Закваска для холодного супа также подвергается процессу ферментации, хотя в самом супе бактерии пробиотиков погибают.

Для приготовления домашней закваски для окрошки возьмите стакан ржаной муки, залейте 1 литром теплой воды. Смешайте все и добавьте сахар и дрожжи. Покройте закваску льняной тканью и оставьте в теплом месте на 3–5 дней.

Adblock
detector