О полезных свойствах спирулины

Полезные свойства спирулины подтверждены многочисленными научными исследованиями. В результате эксперимента над лабораторными мышами, проведенного в 2005 году учеными из университета Южной Флориды, было доказано, что употребление этой водоросли значительно уменьшает степень поражения головного мозга в случае возникновения инсульта.

  • Ученые из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе установили, что употребление спирулины значительно снижает риск болезни Паркинсона, поскольку эта водоросль нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
  • Тот факт, что спирулина является эффективным профилактическим средством для предотвращения развития воспалительных процессов при артрите и других заболеваниях, был доказан в результате исследования ученых международного центра Озон.
  • Более 10 лет назад специалисты из Медицинского центра Мэриленда установили, что эта водоросль предотвращает повышение уровня Cycloxygenase-2, предотвращая развитие воспалений и онкологических заболеваний.
  • Специалисты из Центра Объединенных болезней в Нью-Йорке опубликовали на официальном сайте этого медицинского учреждения результаты целого ряда исследований, показывающих, что спирулина способна лечить множество заболеваний. В том числе, некоторые исследования продемонстрировали положительные результаты в области лечения ВИЧ.

Состав уникальной водоросли

Эта водоросль содержит большое количество белка, который усваивается организмом человека более, чем на 90%. По составу белок практически идентичен с животным белком и тем, который содержится в яйцах.

По количеству содержания белка спирулина занимает первое место среди всех известных пищевых продуктов: он составляет 70% состава водоросли.

Также в ней содержится большое количество липидов (от 5 до 7%). Спирулина богата витаминами. В ее составе присутствует витамин А, С, D, Е, а также никотинамид, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.

Эта водоросль богата минералами, которые необходимы для организма человека. В ее составе присутствует калий, кальций, дефицитный магний, фосфор, цинк. Также она содержит селен, железо и магний.

Она содержит антиоксиданты и пигменты, такие как бета-каротин, хлорофилл, фикоцианин и ксантофилл.

Воздействие на организм

Употребляя эту водоросль в чистом виде, в таблетках или добавляя порошок спирулины в коктейли или салаты, эта водоросль оказывает целый спектр положительных воздействий на организм:

  1. нормализует работу ЖКТ;
  2. повышает иммунитет;
  3. укрепляет нервную систему;
  4. стабилизирует микрофлору кишечника;
  5. способствует активному обновлению организма на клеточном уровне;
  6. эффективно борется с вирусами и вредными бактериями;
  7. очищает кровь;
  8. нормализует артериальное давление;
  9. укрепляет сердце;
  10. регулирует уровень холестерина;
  11. очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя обмен веществ;
  12. защищает печень от негативного воздействия лекарственных препаратов;
  13. оказывает противоопухолевое воздействие.
Доказано, что спирулина значительно повышает эффективность лечения диабета, ожирения и онкологических заболеваний. При этом данная водоросль не имеет абсолютно никаких побочных эффектов.

Исключение составляет только аллергическая реакция, которая встречается крайне редко.

Читайте также:  Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и первая помощь

Как употреблять спирулину

Есть несколько вариантов употребления спирулины. В профилактических целях можно применять как живую водоросль, которая продается в магазинах здорового питания и органической продукции, так и в порошковом состоянии или в капсулах/таблетках.

Самый простой способ употребления живой водоросли – добавление ее в смузи и свежевыжатые соки. Спирулина имеет нейтральный вкус в отличие от других водорослей и не испортит ощущений от добавления в продукты.

Ежедневно, когда готовите фреш или фруктовый/овощной коктейль, добавляйте в него 20 г свежей спирулины. Это количество равносильно 0.5 г порошка или 1 таблетке.

При использовании живой водоросли стоит учитывать, что ее нельзя повторно замораживать, так как это приведет к потере основного количества полезных компонентов.

Если вы используете порошок, его можно добавлять в коктейли или основные блюда. Водоросль в таблетках применяют как обычную пищевую добавку. Перед едой или во время еды выпивайте по 1 таблетке в день.

При лечении или желании сбросить лишние килограммы суточную норму можно увеличить до 1.5 г в день. Для профилактики специалисты рекомендуют принимать спирулину курсами по 30 дней по 2 раза в год.

Читайте также:  Как чистить сосуды сердца: 7 народных рецептов

Виды и формы выпуска

Важно помнить, что свойства и оздоровительный эффект от формы заготовки спирулины различный:

  • наиболее действенна на организм живая спирулина. Специалисты и люди имеющие опыт употребления этого чудо-продукта утверждают, что после употребления 50 граммов живой спирулины в день эффект будет ошеломляющий
  • замороженная спирулина так же очень эффективна, но менее, чем живая. Заморозка нарушает некоторые белки и их свойства
  • наименее эффективна для оздоровления сушеная спирулина.

Будьте здоровы и спирулина Вам в помощь!

Adblock
detector