Плюсы и минусы вегетарианства

В современном мире все большее количество людей начинает задумываться о своем здоровье и правильном образе жизни. Разумеется, это замечательно, но как действительно улучшить свое состояние и не навредить организму?

Некоторые переходят на раздельное питание, кто-то на занятия спортом, а есть те, кто практикует вегетарианство. Рассмотрим типы, плюсы и минусы вегетарианства.

Типы:

Вегетарианство – это метод питания, при котором исключается потребление животной пищи. В этой системе существует несколько типов, таких как:

  • нестрогое (возможно употребление рыбы и морепродуктов);
  • классическое (запрещены только рыба и мясо);
  • лактовегетарианство (можно употреблять молоко и мед, но нельзя яйца);
  • ово-вегетарианство (запрещается молоко; мед и яйца разрешены);
  • веганство или  (полностью исключаются рыба, мясо и абсолютно все продукты животного происхождения, включая мед. В сыром виде употребляются овощи, фрукты, сухофрукты и орехи).
  • сыроедение — может быть как вегетарианским, так и частично веганским. «Живая еда». Все продукты употребляются в сыром виде без тепловой обработки и консервации, включая морепродукты, яйца, масло сливочное и сыр. Питание очень разнообразное, нужно включать в рацион пыльцу, пергу, зеленые коктейли, проросщенные орехи и семена (пшеницу, фасоль, нут, маш), ферментированные напитки.

Подвидов вегетарианства достаточно большое количество, но все они объединяются переходом на растительную пищу и отказом от мяса. Следует подробнее разобрать позитивное и негативное влияние на организм человека, ведущего подобный образ жизни.

Читайте также:  Тыква: 14 полезных свойств

Плюсы:

  • Помогает похудеть. Поскольку в растительной пище меньше калорий, она не дает накапливать лишний жир.
  • Выводит шлаки. Вегетарианцы крайне редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии или диабета.
  • Богата клетчаткой. Потому как рацион состоит в основном из орехов, злаков, овощей и фруктов, а это продукты в которых высокое содержание клетчатки.
  • Нет убийствам! Один из самых распространенных этических доводов, которые приводят человека к отказу от мяса – это нежелание участвовать в массовых убийствах животных. В случае с сыроедением — могут употребляться морепродукты, сыр, масло и яйца.
  • Витамины. Ни для кого не секрет, что продукты растительного происхождения богаты витаминами, которые необходимы человеку.

Однако помимо преимуществ, данная система содержит и довольно большое количество недостатков.

Минусы:

Многие утверждения ниже являются спорными! Современная медицина оставляет желать лучшего, и заявления врачей о вреде веганства не являются доказанным  фактом.

  • Недостаток витамина B12 (содержится лишь в небольшом количестве в некоторых продуктах растительного происхождения; чтобы получить достаточное его количество, необходимо употреблять продукты животного происхождения). Дефицит этого витамина может привести к различным нервным расстройствам. Нужно тщательно следить за своим рационом питания.
  • Растительный белок не заменяет животный. Поскольку по составу аминокислот и усвояемости растительный белок отличается от животного и не может полностью заменить его.

Белок многих растений (аминокислоты) не уступает животному, а даже превосходит его, легче усваивается.

В зелени усваемого белка больше, чем в мясе!

  • Гормональные сбои. Отказ от мяса сказывается на работе эндокринной системы, что в свою очередь приводит к гормональным нарушениям. Вследствие этого может наблюдаться нестабильность или отсутствие менструального цикла у женщин, замедление обмена веществ и пониженное сердцебиение. Переход на другой принцип питания не должен быть резким, организму требуется время на перестройку.
  • Недостаток Омега-3. Если не употреблять рыбу, то в организме будет не хватать омега-3 полиненасыщенных кислот, что может привести к проблемам со зрением. (При сыроедении эта проблема отсутствует).
  • Для того чтобы дать организму все необходимые витамины, возникнет потребность приобретения достаточно большого количества натуральных продуктов.
Читайте также:  Тибетский кефирный (молочный) гриб: польза и применение

Не стоит забывать о том, что какой бы системы питания человек ни придерживался, всего должно быть в меру.

Не нужно мучить себя и свой организм, если появляется недомогание при соблюдении жестких правил определенной диеты или системы питания.

Поэтому смена системы питания должна проходить не резко, а постепенно, поэтапно заменяя продукты одного вида на другой, более полезный.

Об этом написано во многих книгах, например: книги Поля Брэгга, «Живое питание» — Арнольд Эрет, «Живая кухня. Трансерфинг обновления» — Вадим Зеланд, Чед Сарно.

Adblock detector