Тибетский кефирный (молочный) гриб: польза и применение

Раньше тибетский кефирный (молочный) гриб принимали за источник здоровья и благополучия, поэтому методы его приготовления оставались втайне. Позже врачи стали применять его в лечении анемии, рахита, водянки. Ученые заинтересовались продуктом.

После долгих исследований они выяснили, что польза тибетского гриба заключается в наличии уксуснокислых бактерий. Люди, которые употребляли этот продукт постоянно, практически не болели и всегда находились в отличной форме.

Польза

Состав

Тибетский кефирный гриб богат наличием таких полезных компонентов:

  • Витамин А – очень важный компонент для слизистых оболочек. Он предупреждает появление онкологических и других инфекционных заболеваний. Является прекрасным помощником для улучшения зрения.
  • Витамин В1 обладает болеутоляющими свойствами, остерегает организм от нервных расстройств.
  • Витамин В2. Польза этого важного компонента заключается в поддержке организма всегда в бодром состоянии.
  • Каротиноиды. Попадая в организм, эти вещества преобразовываются в витамин А.
  • Ниацин предупреждает заболевание кровеносных сосудов и раздражительность.
  • Витамин В12 ограждает организм от развития заболеваний сосудов.
  • Витамин В6. Его польза в том, что он отвечает за полное усвоение белков и активную работу нервной системы.
  • Железо. Его содержание влияет на жирность напитка. Железо является незаменимым источником здоровья волос и кожи. Компонент помогает активно бороться с трудностями в учебе.
  • Кальций очень важен для зубов, костей и нервной системы.
  • Йод имеет влияние на работу щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота способствует замедлению старения организма и защищает его от раковых заболеваний. Фолиевая кислота очень необходима в период беременности.
  • Цинк. Кефирный напиток стимулирует усвоение цинка.
  • Молочные бактерии являются самыми ответственными компонентами за здоровую микрофлору кишечника.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Витамин D помогает укреплять кости и зубы, повышает концентрацию внимания.

При заболеваниях

Тибетский кефирный гриб лечит болезни желчного пузыря и печени. Он растворяет камни, что находятся в нем и борется с язвой желудка.

Польза продукта в том, что после употребления организмом антибиотиков он выгоняет их из него и является защитником от гибели полезных бактерий.

Читайте также:  Живой овсяный кисель - лечебные свойства, приготовление, видео

Косметология

Немаловажна роль продукта и в косметологии: очищает, тонизирует, защищает, освежает, восстанавливает и лечит кожу. Маски на основе кефирного гриба способны отбеливать кожу и уничтожать пигментные пятна.

Настой с этим продуктом часто применяют в борьбе с выпадением волос. Он укрепляет волосы и возвращает им природный блеск.

Частое употребление и добавление в косметику столь полезного продукта поможет всегда выглядеть привлекательно.

Вред

Употребление одновременно продукта и алкогольного напитка может нанести вред организму человека. Последствием этого может стать отравление.

Вред кефирного гриба заключается в том, что продукт несовместим с другими кисломолочными продуктами. Противопоказания продукта заключаются в том, что сочетание разных типов грибков может привести к расстройству кишечника.

Читайте также:  10 преимуществ безглютеновой диеты

Калорийность

Тибетский кефирный гриб является основным продуктом питания, который входит в диетическое меню. Он обладает свойствами, которые оздоровляют обменные процессы в организме и избавляют его от лишнего веса.

Несмотря на низкий показатель калорийности, кефирный гриб обладает полезными веществами. Они обеспечены богатым составом продукта, а именно:

  • калорийность 43
  • белки 23,97
  • жиры 17,02
  • углеводы 0

Напиток из кефирного гриба стоит употреблять в том случае, если человек не страдает непереносимостью молочных продуктов.

Пищевая ценность

Тибетский кефирный гриб помогает организму избавиться от токсинов. Ведь пища, которую потребляет человек, не переваривается им до конца. Находящиеся в желудке остатки еды начинают гнить и образуют вредные токсины. А эти вещества гарантируют вред человеческому организму.

Поэтому напиток, приготовленный из тибетского кефирного гриба, стоит употреблять активно. Ведь он содержит богатый химический состав (элементы в граммах):

  • зола 0,74
  • вода 78,05
  • насыщенные жирные кислоты 1,067
  • холестерин 0,0071

Тибетский (кефирный, молочный) гриб представляет собой продукт, состоящий из симбиоза микроорганизмов и бактерий «Зооглея». Эти компоненты соединены с помощью белков, липидов и полисахаридов.

Читайте также:  Проростки разных видов – состав, пищевая ценность и польза

Витамины и минералы

В уникальном химическом комплекте кефирного гриба есть большое количество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

витамины в мг:

  • А 2,11
  • В1 0,089
  • В2 0,27
  • Каротиноиды 1,002
  • РР (ниацин) 1,5
  • В6 1,055
  • В12 0,46

минералы мг:

  • кальций 132
  • железо 0,15
  • йод 0,0057
  • цинк 0,36
Читайте также:  Убираем «мусор» из организма

Польза каждого элемента требуется людям с разными заболеваниями:

  • Витамин А предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Элемент необходим для кожного покрова.
  • Витамины группы В в больших дозах служат болеутоляющими свойствами. Эти компоненты нужны человеку для бодрого состояния и всегда отличного настроения.
  • Ниацин предупреждает инфаркт и проблемы кровеносных сосудов.
  • В кальции нуждаются кости зубы и ногти.
  • Железо помогает человеку преодолеть трудности со сном и депрессией.
  • Йод гарантирует правильную работу щитовидной железы.

Кроме всех перечисленных полезных элементов, в состав тибетского кефирного гриба включены аминокислоты. Они способны успокоить нервную систему. Это очень важно для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Как сделать домашний творог с помощью гриба?

Кефирный гриб – уникальный продукт, который основан на лечебных и стимулирующих веществах. Его стоит включить в рацион.

Adblock detector