Тыква: 14 полезных свойств

Это уникальный овощ, незаслуженно вышедший из нашего повседневного рациона. Однако он не только удивительно вкусный, но еще и богат веществами, которые благотворно воздействуют на все системы человеческого организма.

Если хорошенько подумать, покопаться в источниках, то можно найти множество рецептов первых и вторых блюд с тыквой, а также бесконечное число салатов с ней.

Польза этого рыжего овоща довольно весома. Основные пункты данного аспекта можно выразить тринадцатью положениями. Итак, начнем с явного. 

Полезные свойства:

Улучшает зрение

Внимательному человеку несложно догадаться, что оранжевый цвет тыквы указывает на ее богатство каротином. Причем содержание этого вещества здесь в 5 раз выше, чем в прославленной моркови.

Что касается семечек, то в них содержание витамина A вообще колоссальное: до 200% дневной нормы в одном стакане, это неоценимая польза для глаз.

Лечит мочевыделительную систему

Малое количество тыквенных семян ежедневно способно предотвратить образование камней в почках. А при помощи мякоти можно вывести шлаки, токсины и прочие нежелательные продукты метаболизма. Ведь она обладает также мочегонными свойствами и мягким слабительным эффектом.

Люди с заболеваниями мочевой системы и с больными почками обязаны включать тыкву в свой рацион, так как она предельно мягко избавляет организм от лишней соли и воды.

Делает кости крепче

Цинк в её составе отвечает за поддержание костной ткани в должной форме, а также блокирует клетки, которые были атакованы свободными радикалами. Регулярное употребление тыквы в пищу препятствует прогрессированию артрита и остеопороза.

Положительно влияет на иммунитет

Кроме противовоспалительных свойств, тыква обладает большим количеством витамина С и прочими антиоксидантами. Все это в совокупности есть мощный инструмент для эффективной борьбы с бактериями и вирусами, которые являются причиной заболеваний простудного характера.

Читайте также:  Болезнь Рейно (синдром) - признаки и лечение сосудов конечностей

Антидепрессант

В мякоти тыквы присутствует триптофан. Польза этой аминокислоты — помощь в выработке эндорфина, небезызвестного гормона счастья. Тыквенный сок может излечить человека от бессонницы и нормализовать сон. Введение этого полезного овоща в постоянное меню поможет ознаменовать новое время без депрессий, когда жизненный тонус на высоте.

Предупреждает развитие раковых клеток

Содержащийся в тыкве бета-каротин проявляет свойства мощного антиоксиданта, защищая организм от свободных радикалов. Они, как известно, отрицательные персонажи, ведь запросто помогают клеткам мутировать, а злокачественным новообразованиям активно развиваться.

Семена тыквы богаты фитостеролами, благодаря которым, риск возникновения онкологических заболеваний снижается. Особенно эти вещества эффективны против рака предстательной железы.

Нейтрализует паразитов в организме

Китайская медицина и медицина многих других стран тыквой пользуются в качестве средства, избавляющего организм от бактериальных инфекций. Обычно они возникают из-за проникновения в человеческое тело разнообразных нежелательных организмов, таких как, к примеру, ленточный червь. Тыквенные семечки и масло, так же как и сам овощ, приносят пользу в борьбе с многими видами паразитов.

От тыквы кожа сияет

Для кожи очень нужны цинк и витамины E, A и C. А их, как уже можно догадаться, и тут наш овощ принесет пользу, ведь этих веществ в нем довольно много. Семена тыквы омолаживают кожу, увлажняют, разгладят морщины и прочие неровности на кожных покровах.

Также здесь большое количество жирных кислот, без которых нашей коже было бы очень сложно молодо выглядеть.

Благодаря магнию и цинку из тыквы, можно сделать так, чтобы кожа буквально светилась. А если регулярно есть этот овощ, можно заиметь себе в союзники сильного помощника в борьбе с прыщами и угрями. Подробнее о натуральных средствах от прыщей и угрей — https://ecohealthylife.ru/kak-lechit/ot-pryshhej-i-ugrej.

Читайте также:  Препараты для очищения сосудов

Благотворно влияет на кровь

Кровеносная система не является исключением – здесь тыква тоже готова приносить пользу. Содержащиеся в ее составе витамины K и T участвуют в процессе кроветворения.

А именно: первый помогает белкам костного мозга и крови синтезироваться, а без второго, довольно редкого, невозможно образование тромбоцитов, которые помогают крови сворачиваться. Этот же полезный и редкий витамин T показан при анемии в тяжелой форме.

Помогает худеть

Клетчатка, в изобилии содержащаяся в тыкве, активизирует работу пищеварительной системы, что способствует стабилизации веса. Помимо всего прочего этот овощ приносит пользу больным сахарным диабетом, так как ее гликемический индекс чрезвычайно низок. Поэтому диабетикам она помогает снизить инсулинорезистентность.

Принесет пользу сердечно-сосудистой системе

Тыквенные семечки не дают ишемической болезни сердца прогрессировать. К тому же они избавляют организм от «плохого» холестерина, благодаря чему резко снижаются шансы возникновения инсульта, инфаркта, тромбозов и атеросклероза. Благодаря пользе калия и магния, которых здесь в достаточном количестве, можно снизить артериальное давление и нагрузку на сердце.

Польза для беременных

Тыква способна избавить будущую маму от постоянной тошноты и рвотных приступов, которые так часто случаются в первые месяцы вынашивания плода. Кроме этого, тыква полна полезных веществ и активных микроэлементов, которые могут насытить и организм мамы, и организм будущего малыша.

Стимулирует рост волос

Польза тыквы проявляется также и для волос. Фолиевая кислота заставляет их расти быстрее, потому что из-за нее ускоряется кровообращение. Как уже упоминалось ранее, в тыкве также содержится цинк, участвующий в образовании коллагена, поддерживающего здоровье волос. Те же самые функции помогает выполнять и калий.

Adblock detector