Гастрит поверхностный

У моего желудка есть враги – гастрит и я.

Все свое детство и юношество я измучила родителей с периодическими болями в желудке. В 5 лет мне вырезали аппендицит. Не знаю, как он оказался связан, но после этого началась моя эпопея с гастритом.

Родители не подозревали и не относили мои боли с гастритом, все связывали с перенесенным аппендицитом и вследствие чего появившимися спайками внутри. Приступы и изжога происходили или во время стрессов (перевод в новый садик, поступление в школу, переезд и т. д.), так и при несоблюдении правильного питания.

В то время мы часто перелетали и переезжали с одного города в другой, питание мое трудно было назвать правильным. Питались часто в дороге и всухомятку. Один раз даже останавливали поезд и вызывали скорую помощь при очередном приступе боли и рвоте.

Время шло боли, и изжога напоминали о себе с разной периодичностью. В переходном возрасте гастрит обострился, так как взрослеющая девушка с бушующими гормонами найдет себе стресс на ровном месте.

Я занялась активно спортом волейболом, гимнастикой и плаваньем. Движение и спорт, это жизнь, но гастрит об этом не знал и заявлял о себе с новой силой. Пройдя обследование в 15 лет, первый раз мне поставили диагноз поверхностный гастрит.

Тогда мне назначили диету, ограничили спорт кроме плаванья и назначили травы и лекарства, отправили в санаторий попить водички. Не знаю, что помогло из выше перечисленного, но на несколько лет я забыла о своей болезни.

Все опять возобновилось с приходом моей долгожданной беременности. Изжога изводила меня каждый день, появились запоры, гинеколог уверял, что это вследствие моей беременности и все пройдет после рождения ребенка. Пила минеральную водичку, без которой уже не садилась за стол.

Ребенок родился, симптомы не ушли, пришлось лечь на обследовании в институт гастроэнтерологии. Прошла все анализы, сделала необходимые обследования, а они кроме УЗИ очень неприятные, кто сталкивался, тот согласиться со мной.

Врачи признали опять, гастрит поверхностный с повышенной кислотностью, другого у меня не нашли, и слава Гиппократу. Диетолог более конкретно расписал, чем и сколько питаться, о каких продуктах в питании надо забыть (жареное, соленое, острое, копчённое) и научиться противостоять стрессам.

Стало ясно, почему у меня часто болел желудок, ведь я очень люблю соленое, ела его почти каждый день, так что пришлось забыть о рыбке, соленых огурчиках и баловать себя лишь изредка.

Теперь я лечу именно болезнь, а не ее симптомы. Родители все детство ходили со мной по врачам, но серьезно ложиться на обследование ни кто из врачей не предлагал и только после того, как я подросла и смогла конкретно описать симптомы, мы приняли правильное решение, комплексно обследоваться.

В данный момент стараюсь не нервничать по мелочам, конечно, это не всегда, получается, питаюсь в основе своей правильно, но иногда срываюсь, ведь кто пройдет мимо ароматного шашлыка или игристого шампанского, но все в меру и по праздникам.

Если бы я прошла, все обследования в детстве и выявила причину, то смогла дать бой гастриту и его предвестникам, боли, изжогу, запору, а не лечила бы все по отдельности.

С уважением Ирина Задорожная.

Adblock
detector