Пневмония: подробно о 4 инновационных антибиотиках для лечения

На рынке производятся масса новых препаратов, в том числе для лечения пневмонии. Не всегда есть возможность подробно ознакомиться со всеми новинками, и не все из них достойны внимания. Но есть также и достаточно перспективные лекарства от пневмонии, рассмотрим их подробнее. 

Лефамулин

Лефамулин – новейший полусинтетический препарат из класса плевромутилина. В течение веков в ветеринарной медицине для лечения респираторных инфекций применялись антибиотики на основе Pleuromutilin, но они не зависели от устойчивости к другим классам антибиотиков.

Благодаря своему новому механизму действия, препарат лефамулин обладает мощной активностью против различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, обычно связанных с пневмонией, включая штаммы с множественной лекарственной устойчивостью.

Препарат был разработан Nabriva Therapeutics. Вводится, как внутривенным, так и оральным путем. По результатам исследований, полученных Nabriva, было установлено, что лефамулин сопоставим (не ниже) с моксифлоксацином для раннего клинического ответа (87,3% против 90,2%), с добавлением или без добавления линезолида у пациентов с диагнозом бактериальная пневмония. Связанные с лечением побочные явления также были равны (около 38%) в каждой группе лечения.

Солитромицин

Солитромицин — это макролид четвертого поколения и первый фторкетолид в клиническом развитии. Солитромицин продемонстрировал мощную активность по отношению к наиболее распространенным патогенам пневмонии, включая резистентные к макролидам, пенициллину и фторхинолону изоляты.

Препарат был разработан как оральная форма, так и внутривенная форма. В ходе испытаний было установлено, что оральная форма солитромицина равна моксифлоксацину. При этом наблюдались побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта у 10% пациентов.

Читайте также:  Пиелонефрит: его виды, пути заражения, симптоматика и лечение

Однако от 5% до 10% пациентов испытывали повышение трансаминазы — показатель повреждения печени. Хотя это в целом это разрешалось после прекращения терапии.

В результате в декабре 2016 года FDA отказалось утверждать солитромицин как в оральной, так и во внутривенной форме для пациентов с пневмонией. FDA рекомендовало компании начать новое клиническое исследование для лучшей оценки профиля безопасности препарата.

В настоящее время компания проводит исследование исключительно орального солитромицина. Если оральная версия препарата будет одобрена, то у компании есть возможность получить одобрение для внутривенной формы. Солитромицин также изучается для лечения гонореи и сухого глаза / блефарита.

(Видео: Лечение пневмонии дома и в стационаре)

Немоноксацин

Немоноксацин — представляет собой новый нефторированный хинолон, который нацелен как на топоизомеразу II, так и на IV, обеспечивая широкий спектр активности против грамположительных и грамотрицательных патогенов пневмонии. Исследования показали, что немоноксацин обладает активностью, подобной активности гемифлоксацина, и намного лучше, чем левофлоксацин и моксифлоксацин.

Немоноксацин доступен в виде оральных и внутривенных препаратах и, по-видимому, хорошо переносится с небольшим количеством побочных эффектов (возможно, из-за отсутствия лекарственного средства фтора).

Читайте также:  Ячмень на глазу: причины появления и лечение дома

Китай, Тайвань, Российская Федерация, Турция и Латинская Америка все одобрили немоноксацин для лечения взрослых с пневмонией. В декабре 2013 года FDA предоставила ему быстрое название и статус антибиотика, который обладает большим потенциалом в использовании на пожилом населении.

Омадациклин

Омадациклин является первым в своем роде антибиотиком из класса аминометил цикла и полусинтетическим соединением, созданным химической модификацией миноциклина.

Омадациклин обладает мощной активностью против широкого спектра бактерий, включая грамположительные и грамотрицательные патогены, в том числе патогены пневмонии. Он также активен против многих видов бактерий с лекарственной устойчивостью. Имеют место внутривенная и оральная форма применения.

Читайте также:  10 очень полезных продуктов, богатых магнием

Результаты показали, что препарат омадациклин был в целом безопасным и хорошо переносимым при лечении пневмонии. Связанные с наркотиками побочные явления имели место у 10,2% пациентов в группе омадациклина против 17,8% в группе моксифлоксацина.

Наиболее частыми побочными эффектами препарата были увеличение АЛТ и гипертония. Желудочно-кишечные побочные эффекты включали рвоту, тошноту и диарею.

Народные средства

(Видео: Лечение пневмонии народными средствами)

Adblock
detector