Склерема кожи у взрослых

Под склеремой понимают затвердение кожи вследствие фибропластического изменения ее тканей (фиброз).

Склерема кожи или sclerodermia появляется то остро, то развивается постепенно, хронически, причем или бывает только частичной, или же захватывает значительные поверхности кожи, а иногда и всю кожу. 

Поэтому различают: 1) частичную склеродермию и 2) разлитую.

Частичная склерема кожи

Частичная склерема кожи появляется или в виде плоских, слегка приподнятых над уровнем кожи бляшек округлого или же неправильного очертания, плотных на ощупь, причем бляшки эти появляются или на совершенно здоровой коже, или же им предшествует тестовидный буро — красный или серовато — фиолетовый воспалительный отек кожи, в центре которого появляется плотная на ощупь бляшка, мертвенно — бледного цвета, окруженная лиловатым кольцом.

По мере развития болезни бляшка или увеличивается по окружности и захватывает все большую и большую поверхность кожи, или же процесс идет в одном направлении и образует иногда неправильного очертания полосы или ленты, причем процесс иногда с кожи распространяется на клетчатку, захватывает фасции, мышцы и даже кости.

Читайте также:  Трещины на пятках: лечение, эффективные способы, крема и мази, видео

К частичной склереме следует отнести поражение ей пальцев и чаще всего кистей рук – так наз. sclerodactylia, которой нередко предшествует или за ней следует местная асфиксия конечностей или болезнь Raynaud.

Кожа кистей рук при этом становится плотной, пальцы веретенообразно заостренными, туго обтянутыми склерозированной кожей, сини, холодны на ощупь, суставы их делаются утолщенными, а кожа, покрывающая их, временами мумифицируется, или же дает поверхностные изъязвления, которые заживают рубцом.

С развитием процесса атрофии кожи, мышц, связок и даже костей, фаланги пальцев истончаются, как бы иссыхают, кости всасываются и, в конце концов, появляется укорочение пальцевых фаланг – mutilatio, или же настоящее омертвение – гангрена, как это наблюдается нередко при местной асфиксии конечностей.

Разлитая склерема кожи

Разлитая склерема кожи, с которой чаще всего приходится наблюдать больных, поражает чаще верхнюю часть туловища и, появляясь вначале на шее или лице в виде тестоватого красно — фиолетового отека или без него, мало-помалу и почти незаметно для больных переходит в настоящее отвердение кожи – sclerodermia; при этом отвердение распространяется повсеместно, захватывая грудь, руки, спину, живот и ноги.

Так как склерема поражает нередко не только кожу с подкожной клетчаткой, но и слизистые оболочки, мышцы, суставы, и даже кости, то больные не могут повернуть голову, согнуться, разогнуть руки, не могут сгибать ноги и в этом виде они напоминают собой замороженный труп.

Читайте также:  Деменция у близкого человека: чем помочь, что делать?

По мере склероза кожи на ней местами появляются иногда разлитые пигментации, причем кожа вследствие пропитывания уже не собирается в складку и, обтягивая подлежащие части (например, на лбу), лоснится и напоминает собой как бы точеную слоновую кость, выражение лица становится каким-то застывшим, напоминает маску или мумию.

При давлении пальцем на склерозированную кожу, образования ямки не происходит, но если на кожу надавить чем-либо острым, ногтем или зондом, то на ней происходит вдавление, которое долго не изглаживается.

Но как бы у больных склеромой ни был резко выражен склероз кожи, русла кровеносных кожных сосудов, в особенности артерии, остаются незатронутыми. Вследствие этого, если у больного, пораженного склеремой лица, проводить пальцем по височной области, то на местах art. temporalis вследствие уступчивости сосуда получается ощущение как бы щели или трещины височной кости. Такое явление наблюдается иногда и в других областях, и притом по ходу больших кожных артерий и вен.

Патологическая анатомия

Под микроскопом на срезах кожи, как полученных путем биопсии, так и взятых с трупа, изменения ее главным образом касаются соединительнотканной основы кожи, мышц и кровеносных сосудов. Изменения эти состоят в появлении широких, сплетающихся между собой в виде войлока гомогенных пучков соединительной ткани и также новообразовании коллагенных и эластических волокон.

Мышцы кожи, особенно arrectores pilorum находили, значительно гипертрофированными; волосяные мешочки, сальные или потовые железы ими поражаются пассивно вследствие сдавливания (atrophia), или же возле них наблюдаются изменения воспалительного характера.

Читайте также:  Пищевая сода от грибка ногтей: компрессы и ванночки, народные рецепты

Пигмент кожи в Мальпигиевой сети увеличен; скопления его находятся, кроме того, в лимфатических щелях и вокруг кожных сосудов; кровеносные сосуды представляют резкие изменения: прежде всего они претерпевают сдавление частью от гиперплазированной фиброзно-волокнистой ткани кожи, окружающей сосуды или разрастающейся вокруг них концентрически и местами перетягивающей их.

Независимо от давления волокнистой ткани кровеносные сосуды сдавливаются еще значительным накоплением вокруг них лимфоидных элементов. Стенки капилляров и вен представляются утолщенными.

В крупных артериях эндотелий резко вдается в просвет, средняя стенка утолщена, причем membrana elactica местами разрежена лимфоидными элементами; наружная оболочка пропитана мелкими круглоклеточными элементами. Нервы кожи или представляют все явления воспаления, или же оказываются совершенно нормальными.

Прогноз

Прогноз не всегда благоприятен, так как, начавшись в одном месте, склерема продолжает распространяться, особенно если она зависит от заболеваний внутренних органов человека или нервной системы.

Adblock
detector