Застолья без утренних синдромов похмелья: правила питья

Сложно представить славянские праздники без алкоголя. Спиртное нас расковывает, делает веселыми и создает атмосферу праздника. Но напитки с градусами настолько коварны, что не все могут определить свою меру, вовремя остановиться, и в итоге перебирают.

Результат – тяжелый синдром похмелья. Чтобы избежать его, нужно заранее подготовиться к застолью и правильно пить во время застолья. Обо всем по порядку. 

Причины похмелья

Для начала разбираться, как возникает неприятное состояние похмелья. Это следствие отравления организма алкоголем и другими продуктами его метаболизма, то есть продуктами превращения.

Что это значит? Когда этанол попадает в организм, наши клетки встают на защиту от токсинов и подают сигнал печени, которая начинает выделять ферменты, окисляющие спирт.

В результате окисления из этанола получается другой продукт – ацетальдегид, который, кстати, и вызывает похмельный синдром, так как в десятки раз токсичнее этанола. Чтобы расщепить ацетальдегид на уксусную кислоту и воду, печень снова выделяет ферменты, но уже другие.

Получается, чтобы переработать алкоголь, печени нужно работать в усиленном режиме. При злоупотреблении алкоголем она не успевает выделять ферменты, и ацетальдегид накапливается в организме.

Ведь в среднем скорость расщепления ацетальдегида составляет всего 50 мл в час. Не распавшийся ацетальдегид вызывает у человека состояние похмелья — тошноту, рвоту, обезвоживание. Страдает не только печень, но и почки, сердце, суставы.

 

На скорость распада влияют три фактора:

  • Половая принадлежность. У женщин процесс расщепления спирта протекает в 1,5 раза медленнее, чем у мужчин.
  • Индивидуальные особенности работы печени. У одних людей превращение этанола в ацетальдегид происходит медленно, поэтому печень тут же успевает его расщепить. Такие люди никогда не страдают похмельем, но их не много. У других печень быстро перерабатывает этанол, но на полное расщепление ацетальдегида ей не хватает ресурсов. Таких людей большинство, и они чаще подвержены похмельному синдрому.
  • Состояние желудка. При хорошей закуске этанол всасывается намного медленнее.

Спасение в правильной подготовке организма

Подготовится к празднику, значит, ускорить метаболические процессы в организме. Воспользовавшись хотя бы одним из предложенных ниже способов, можно усилить выделение печенью ферментов и избежать похмельного синдрома наутро:

  • За сутки до застолья рекомендуется выпить 0,5 г аспирина, а утром и за 4 часа до праздника принять 100 мг витамина «В6».
  • Для повышения желчеоттока утром, в день праздника, следует выпить желчегонное: 2 ст. ложки сиропа шиповника, желчегонный сбор или препарат «Лив- 52».
  • Перед застольем можно принять активированный уголь или «Энтеросгель» — данные средства впитают в себя часть алкоголя, а потом безопасно выведут его, позволяя человеку немного дольше не хмелеть.
  • Пьянеть можно медленнее, если за час до застолья выпить сырое яйцо.

Поведение во время праздника

Существуют рекомендации, как правильно вести себя на мероприятии, чтобы замедлить всасывание алкоголя, точнее не напиться и на следующее утро не страдать от похмелья:

1. Плотно закусывать

Важно не спешить пить алкоголь, а сначала поесть. Потом продолжить плотно закусывать, но не переедать. Для закуски особенно хороши жирные и кислые блюда: таким способом можно защитить слизистую желудка от быстрого всасывания алкоголя.

Также эффективен картофель — как природный сорбент, впитывает алкоголь и выводит его наружу.

2. Пить жидкость в перерывах между едой

Речь идет об обычной или негазированной минеральной воде, в крайнем случае – кислых соках и компотах.

  • Во-первых, вода позволяет разбавить алкоголь и замедлить его всасывание.
  • Во-вторых, исключается обезвоживание организма, снижая последующие симптомы похмелья.
  • Газированные напитки – табу, так как углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя. По той же причине не рекомендуют пить газированный алкоголь.

3. Пить алкоголь нужно залпом

4. Постараться воздержаться от курения

Никотин ускоряет и усиливает опьянение.

5. Пить в меру, и только качественные напитки

Нужно сопоставлять количество выпитого с весом своего тела и не идти наравне с теми, кто весит в два раза больше. Смешивание разных видов алкоголя нежелательно.

6. Нужно отдыхать активно

Танцы, свежий воздух, участие в активных конкурсах помогут ускорить обмен веществ и вывести алкоголь. До боковой полезно прогуляться.

При сильном опьянении, перед тем как ложиться спать, можно выпить таблетку аспирина или активированного угля. Уголь, как адсорбент, избавит от токсинов, а аспирин снизит давление и защитит от головной боли.

Если утром не нужно идти на работу, то следует как можно дольше поспать. Во время сна организм продолжает бороться с интоксикацией, и наутро можно проснуться выспавшимся и с хорошим самочувствием, не зная похмелья.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!