Всё о медицине и здоровье

В современном мире, с нынешним темпом жизни достаточно сложно вести здоровый образ жизни. Хронический и острый гастрит у взрослых провоцируют постоянные стрессы, нехватка времени на приемы пищи, перекусы, снэки вместо полноценного блюда — все эти факторы приводят к нарушению работы ЖКТ.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.

Если на желудок воздействовала щелочь или кислота, а так же при облучении радиацией развивается острая форма.

Кроме того, при передозировке определенными медикаментами также развивается острый гастрит. Впоследствии заболевание может стать хроническим, но, как правило, хронический гастрит — отдельная нозологическая единица.

Причины гастрита

Доказано, что Helicobacter pylori является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью. Также к предрасполагающим факторам гастрита относятся:

  1. Жирные и острые блюда
  2. Крепкие алкогольные напитки
  3. Курение
  4. Высокая температура еды и напитков
  5. Регулярное несоблюдение режима приема пищи
  6. Профессиональные вредности
  7. Эндогенная интоксикация
  8. Наследственность

Патогенез гастрита

Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori происходит через предметы личной гигиены, посуду, поцелуи с носителем данной бактерии.

Попадая в желудок, микроорганизм начинает вырабатывать вещества, которые защищают его от пагубного действия желудочного сока (соляной кислоты).

Затем он растворяет защитный слой слизи на стенке желудка и прикрепляется к ней. Затем бактерия размножается и выделяет продукты жизнедеятельности, которые и повреждают слизистую желудка.

Общая диагностика

При установлении диагноза важен как анамнез заболевания (когда и какие появились симптомы), так и анамнез жизни (алкоголизм, курение, наличие заболеваний ЖКТ у родственников).

Кроме того, могут использоваться такие методы, как УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, pH-метрия желудочного сока, ОАК, исследование крови на антитела к Helicobacter pilori, кал на скрытую кровь, исследование биоптата слизистой оболочки желудка.

Острая форма

Острый гастрит у взрослых является воспалительным заболеванием желудка, обусловленным термическими , бактериальными или механическими причинами.

Различают:

  • простой гастрит, при этом поражается только верхняя часть желудка, его слизистой оболочки;
  • коррозийный, в процесс поражения вовлечены подслизистые слои желудка. Возникают эрозии, места некроза;
  • флегмонозный гастрит, происходит гнойное воспаление абсолютно всех слоев желудка.
Симптомы и причины

Из причин, которые вызывают острый гастрит, на главное место ставится пищевой фактор. Постоянный прием грубой, тяжелой, чрезмерно холодной и горящей пищи, злоупотребление алкоголя причины, приводящие к раздражению оболочки желудка и возникновению болезни.

  • Развитию болезни способствует прием лекарственных средств (стероидные гормоны, сильные обезболивающие лекарства).
  • Различные острые и хронические формы инфекционных заболеваний (грипп, пневмония) нередко сопровождаются развитием заболевания.
  • Пищевые аллергии (грибы, фрукты, цитрусовые).
  • Особую роль играет и нервно-психическое состояние (стрессы, переживания).

Симптомы острого гастрита могут быть резко выраженными или быть незначительными.

Клиника заболевания появляется через определенное время, после начала воспаления слизистой оболочки.

При остром гастрите отмечается сильная боль преимущественно в области левого подреберья, рвота, чувство тошноты, потеря аппетита, поднятие температуры тела, учащенный пульс.

Один из симптомов при остром гастрите — язык обложен грязноватым налетом, появляется слюнотечение или, наоборот, ощущение сильной сухости во рту, неприятный привкус.

Диагностика

Для определения острого гастрита проводят:

  • УЗИ желудка;
  • гастроскопия;
  • клинический анализ крови.
Профилактика

Общая профилактика заключается в правильном питании, ограничению острой и жирной пищи, избегать перекусов. Употребление в больших количествах свежих фруктов, овощей содержащих витамины и микроэлементы.

Чтобы избежать осложнений требуется соблюдение диеты в острый период возникновения болезни. Впервые дни назначают обильное питье, включая чай, рисовый отвар, можно цитрусовые соки.

В дальнейшем в рацион дня добавляют кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир), жидкие каши, сухари, яйца всмятку, отварные котлеты, посушенный белый хлеб.

В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением на 3-5 день, слизистые оболочки желудка полностью восстанавливаются на 10-15 день. Но зачастую наблюдается переход острого гастрита в наиболее тяжелую форму.

Хроническая форма

Хронический гастрит — заболевание, поражающее слизистые оболочки желудка, но уже наблюдаются расстройство секреторной, моторной функций. Часто встречается у лиц с гастроэнтерологической патологией.

Причины

Причины развития болезни делят на два вида:

Экзогенные (внешние). К ним относятся:

  • нарушенный режим питания,
  • употребление острой, пряной, жареной пищи,
  • перекусы;
  • злоупотребление алкоголем, курение и т.д.

Эндогенные болезни внутренних органов:

Классификация и симптомы

К клиническим проявлениям хронического гастрита у взрослых можно отнести болевые ощущения в области желудка, обостряющиеся или исчезающие при употреблении пищи, чувство тошноты, рвота, уменьшение или отсутствие аппетита, изжога, метеоризм, снижение массы тела, обложенный язык.

Развитие хронического гастрита происходит постепенно с постоянным рецидивированием. Если не лечить хронический гастрит, могут развиться такие осложнения, как язва желудка, желудочное кровотечение.

Помимо этого, хронический гастрит является фактором, предрасполагающим к развитию рака желудка.

Выделяют две формы хронического заболевания:

Заболевание с признаками секреторной недостаточности
  • При этом виде хронического гастрита чаще наблюдаются диспепсические расстройства: тяжесть в подложечной зоне, отрыжка воздухом, тошнота.
  • Пациенты жалуются на появление резкого запаха изо рта, рвоту натощак, понос, который возникает в случае расстройства переваривания пищи и развития процессов в кишечнике гнилостных или бродильных.
  • Диарея развивается главным образом тогда, когда к секреторной недостаточности присоединяется еще функциональная работа поджелудочной железы.
  • Болезнь протекает медленно, часто чередуются периоды затихания (ремиссии) с периодами обострения.

При длительном течении присоединяется колит, энтерит, холецистит.

Заболевание с нормальной или повышенной кислотностью
  • Часто наблюдается у лиц употребляющих алкогольные напитки, курильщиков.
  • Обычно пациенты жалуются на боли возникающие в области желудка, после потребления копченой, острой, жареной, пряной пищи. Отмечается, увеличение боли в ночное время.
  • Беспокоит изжога, которая носит упорный характер, отрыжка, периодически возникает рвота. Наблюдается склонность к запорам, спастического характера.
  • Желудочно-кишечные расстройства нередко сочетаются с признаками неврастении, вегетососудистой дистонии (плохой сон, раздражительность, слюнотечение, артериальная гипотония, потливость).

Эту форму гастрита следует отличить от такого заболевания как язвенная болезнь желудка.

Хронический гастрит имеет благоприятное течение, остается удовлетворительным общее состояние. При соблюдении режима лечения состояние больных быстро улучшается.

Диагностика

Особую роль в диагностики заболевания отводят:

  • гастроскопии;
  • рентгенологическому исследованию;
  • биопсии;
  • исследование желудочного сока;
  • ультразвуковое исследование.
Профилактика

Профилактика хронического гастрита у взрослых, прежде всего, заключается в режиме питания, который подразумевает прием пищи в одни и те же часы в спокойной обстановке.

Пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемую  — каши, нежирный творог, омлет, картофельное пюре.

Полностью убрать с рациона жирные виды мяса, пряности, овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.

В период ремиссии включают в рацион соки фруктовые, овощные, отвары, мясные бульоны, отварную рыбу. Дополнительно назначают прием витаминов PP, группы B, С.

При этом необходимо полностью исключить алкоголь. Пациенты с хронической формой гастрита должны проходить лечение и выполнять профилактический комплекс мероприятий строго под наблюдением терапевта.

Лечение

Лечение хронического и острого гастрита — нелегкая задача, ведь для этого недостаточно приема медикаментозных препаратов, а необходимо изменить образ жизни. Следует избегать стрессовых ситуаций, нормализовать режим дня, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, кратность приемов пищи, контроллировать объем съеденного за день и т. д.

Терапия при хроническом гастрите состоит из 4-х направлений:

  1. Диетотерапия
  2. Антибактериальная терапия (если подтверждено наличие Helicobacter pilori)
  3. Лекарственные средства, приводящие в норму pH желудочного сока
  4. Лекарственные средства для восстановления слизистой оболочки желудка

Диета зависит от вида гастрита.

Питание: повышенная кислотность

Питание при гастрите с повышенной кислотностью (самый часто встречающийся вариант): что нельзя есть?

Не рекомендуется употребление:

  • пищи с обилием волокнистой клетчатки (отруби, редис);
  • насыщенных бульонов, цитрусовые;
  • чрезмерно горячие или холодные продукты;
  • блюда, приготовленные на масле, жирное мясо.

Что можно есть?

Рекомендуется употреблять больше продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, морепродукты.

Питание: пониженная кислотность

Питание при гастрите с пониженной кислотностью: что нельзя есть?

Не следует употреблять:

  • пищу, жареную на масле;
  • также необходимо уменьшить употребление молока.

Рекомендуется употреблять пищу в спокойной обстановке, не спеша, длительно пережевывать.

Что можно есть? Нужно больше употреблять:

  • моркови;
  • белокочанной капусты (грубоволокнистой пищи);
  • простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов;
  • выпивать по стакану минеральной воды перед едой для стимуляции желудочной секреции.

Лечение хронического и острого гастрита — сложная, но вполне выполнимая задача.

Внимание! Информация на сайте дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе описанные методики и практики, а также сборы трав и питание нужно после консультации с Вашим лечащим врачом!