В современном мире, с нынешним темпом жизни достаточно сложно вести здоровый образ жизни. Хронический и острый гастрит у взрослых провоцируют постоянные стрессы, нехватка времени на приемы пищи, перекусы, снэки вместо полноценного блюда — все эти факторы приводят к нарушению работы ЖКТ.
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.
Если на желудок воздействовала щелочь или кислота, а так же при облучении радиацией развивается острая форма.
Кроме того, при передозировке определенными медикаментами также развивается острый гастрит. Впоследствии заболевание может стать хроническим, но, как правило, хронический гастрит — отдельная нозологическая единица.
Доказано, что Helicobacter pylori является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью. Также к предрасполагающим факторам гастрита относятся:
Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori происходит через предметы личной гигиены, посуду, поцелуи с носителем данной бактерии.
Попадая в желудок, микроорганизм начинает вырабатывать вещества, которые защищают его от пагубного действия желудочного сока (соляной кислоты).
Затем он растворяет защитный слой слизи на стенке желудка и прикрепляется к ней. Затем бактерия размножается и выделяет продукты жизнедеятельности, которые и повреждают слизистую желудка.
При установлении диагноза важен как анамнез заболевания (когда и какие появились симптомы), так и анамнез жизни (алкоголизм, курение, наличие заболеваний ЖКТ у родственников).
Кроме того, могут использоваться такие методы, как УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, pH-метрия желудочного сока, ОАК, исследование крови на антитела к Helicobacter pilori, кал на скрытую кровь, исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
Острый гастрит у взрослых является воспалительным заболеванием желудка, обусловленным термическими , бактериальными или механическими причинами.
Различают:
Из причин, которые вызывают острый гастрит, на главное место ставится пищевой фактор. Постоянный прием грубой, тяжелой, чрезмерно холодной и горящей пищи, злоупотребление алкоголя причины, приводящие к раздражению оболочки желудка и возникновению болезни.
Симптомы острого гастрита могут быть резко выраженными или быть незначительными.
Клиника заболевания появляется через определенное время, после начала воспаления слизистой оболочки.
При остром гастрите отмечается сильная боль преимущественно в области левого подреберья, рвота, чувство тошноты, потеря аппетита, поднятие температуры тела, учащенный пульс.
Один из симптомов при остром гастрите — язык обложен грязноватым налетом, появляется слюнотечение или, наоборот, ощущение сильной сухости во рту, неприятный привкус.
Для определения острого гастрита проводят:
Общая профилактика заключается в правильном питании, ограничению острой и жирной пищи, избегать перекусов. Употребление в больших количествах свежих фруктов, овощей содержащих витамины и микроэлементы.
Чтобы избежать осложнений требуется соблюдение диеты в острый период возникновения болезни. Впервые дни назначают обильное питье, включая чай, рисовый отвар, можно цитрусовые соки.
В дальнейшем в рацион дня добавляют кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир), жидкие каши, сухари, яйца всмятку, отварные котлеты, посушенный белый хлеб.
В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением на 3-5 день, слизистые оболочки желудка полностью восстанавливаются на 10-15 день. Но зачастую наблюдается переход острого гастрита в наиболее тяжелую форму.
Хронический гастрит — заболевание, поражающее слизистые оболочки желудка, но уже наблюдаются расстройство секреторной, моторной функций. Часто встречается у лиц с гастроэнтерологической патологией.
Причины развития болезни делят на два вида:
Экзогенные (внешние). К ним относятся:
Эндогенные болезни внутренних органов:
К клиническим проявлениям хронического гастрита у взрослых можно отнести болевые ощущения в области желудка, обостряющиеся или исчезающие при употреблении пищи, чувство тошноты, рвота, уменьшение или отсутствие аппетита, изжога, метеоризм, снижение массы тела, обложенный язык.
Развитие хронического гастрита происходит постепенно с постоянным рецидивированием. Если не лечить хронический гастрит, могут развиться такие осложнения, как язва желудка, желудочное кровотечение.
Помимо этого, хронический гастрит является фактором, предрасполагающим к развитию рака желудка.
Выделяют две формы хронического заболевания:
При длительном течении присоединяется колит, энтерит, холецистит.
Эту форму гастрита следует отличить от такого заболевания как язвенная болезнь желудка.
Хронический гастрит имеет благоприятное течение, остается удовлетворительным общее состояние. При соблюдении режима лечения состояние больных быстро улучшается.
Особую роль в диагностики заболевания отводят:
Профилактика хронического гастрита у взрослых, прежде всего, заключается в режиме питания, который подразумевает прием пищи в одни и те же часы в спокойной обстановке.
Пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемую — каши, нежирный творог, омлет, картофельное пюре.
Полностью убрать с рациона жирные виды мяса, пряности, овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.
В период ремиссии включают в рацион соки фруктовые, овощные, отвары, мясные бульоны, отварную рыбу. Дополнительно назначают прием витаминов PP, группы B, С.
При этом необходимо полностью исключить алкоголь. Пациенты с хронической формой гастрита должны проходить лечение и выполнять профилактический комплекс мероприятий строго под наблюдением терапевта.
Лечение хронического и острого гастрита — нелегкая задача, ведь для этого недостаточно приема медикаментозных препаратов, а необходимо изменить образ жизни. Следует избегать стрессовых ситуаций, нормализовать режим дня, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, кратность приемов пищи, контроллировать объем съеденного за день и т. д.
Терапия при хроническом гастрите состоит из 4-х направлений:
Диета зависит от вида гастрита.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью (самый часто встречающийся вариант): что нельзя есть?
Не рекомендуется употребление:
Что можно есть?
Рекомендуется употреблять больше продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, морепродукты.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью: что нельзя есть?
Не следует употреблять:
Рекомендуется употреблять пищу в спокойной обстановке, не спеша, длительно пережевывать.
Что можно есть? Нужно больше употреблять:
Лечение хронического и острого гастрита — сложная, но вполне выполнимая задача.
Внимание! Информация на сайте дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе описанные методики и практики, а также сборы трав и питание нужно после консультации с Вашим лечащим врачом!