Ревматоидный артрит — питание и лечение

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное заболевание, в результате которого иммунная система разрушает собственные клетки и ткани скелетной системы — в основном суставы.

Эта болезнь встречается довольно редко и вопреки популярным взглядам, вовсе не является достоянием пожилых людей. Пик болезни наблюдается между 40 и 60 годами, и первые симптомы могут беспокоить между и с 35 лет. Женщины страдают РА в 3-4 раза чаще, чем мужчины. 

Причины заболевания

Нет четко определенных причин ревматоидного артрита. Считается, что РА встречается у генетически предрасположенных людей или при нарушенной функции иммунной системы.

На развитие заболевания влияет и ряд таких факторов, как: хронический стресс, постоянное воздействие на организм различных типов инфекций, аллергии, диета с низким содержанием кальция и неправильное питание в целом, малоподвижный образ жизни.

К сведению

Результаты исследований, проведенных группой шведских ученых, показали, что курение значительно повышает риск развития ревматоидного артрита, причем как у женщин, так и у мужчин.

Ученые установили, что по сравнению с никогда не курившими людьми, те, кто курит (или недавно расстался с этой привычкой), более предрасположены к артритам.

Больше других рискуют курильщики с 20-летним стажем, выкуривающие по 6-9 сигарет в день. И риск нарастает с увеличением дозы курения.

Симптомы

Симптомы ревматоидного артрита очень разнообразны и включают в себя не только воспалительные изменения суставов, но также кожи, мышечную атрофию, воспалительные изменения сосудов, миокардит, конъюнктивит и др.

Лечение

Основной формой лечения является регулярное использование лекарств. Кроме того,  при ревматоидном артрите рекомендуется реабилитация, массаж, очень важно питание — лечебная диета (попробуйте раздельное питание), умеренная физическая активность — минимально влияющая на суставы.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин

Мази и компрессы

Для лечения ревматоидного артрита врачи советуют разное, одни говорят, помогают мази и растирания, другие категорически против таких методов лечения. Так можно ли применять компрессы при заболеваниях суставов?

Немаловажное значение в лечении суставных болезней (в том числе артритов) имеют традиционные методы терапии: мази, растирания, компрессы.

Запомните: наружные средства абсолютно безвредны, так как оказывают только местное, поверхностное действие. Исключение — мази, содержащие яд змеи.

Более глубокое действие на суставные ткани оказывают растирания и компрессы с растворами на основе демиксида. Рецептуру раствора лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Чувствительность к мазям и растираниям у всех различна: кому-то та или иная мазь помогает, кому-то нет. Заранее предсказать эффект невозможно.

Поэтому лучше начинать лечение с самых дешевых и простых препаратов: капсин, меновазин, эспол.

Читайте также:  Опухло колено без ушиба?

Массаж

Массаж улучшает приток крови к структурам суставов, а вместе с ним, увеличивает приток питательных веществ и кислорода, которые крайне необходимы для быстрого восстановления тканей сустава от воспаления как во время лечения, так и в профилактических целях.

Использование лекарственных препаратов для лечения сохраняется до тех пор, пока симптомы ревматоидного артрита не прекратятся, а в некоторых случаях — всю жизнь. К сожалению, большинство препаратов имеют побочные эффекты — снижение аппетита, нарушение метаболизма питательных веществ, изменение вкуса, тошнота и рвота.

Стероиды

В случае лечения стероидами рекомендуется увеличить количество кальция и витамина D, поскольку эти препараты оказывают отрицательное влияние на скелетную систему.

Наилучший эффект от комплексного лечения — увеличение потребления продуктов питания богатых этими ингредиентами, таких как молоко и молочные продукты, рыбы — в частности, масляных морских рыб.

Читайте также:  Подагра – лечение и профилактика

Комбинированное лечение метотрексатом и сульфолазином

Эти препараты увеличивают концентрацию гомоцистеина в сыворотке крови. Поэтому людям, использующим этот вид лечения, следует выбирать продукты, рекомендуемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К ним относятся:

  1. Продукты питания, содержащие омега-3 кислоты (морская рыба, льняное масло) и мононенасыщенные кислоты (оливковое масло).
  2. А также овощи и фрукты, богатые антиоксидантами (петрушка, зеленые листовые овощи, перец, ягоды: малина, земляника, смородина и т. д.).

Правила лечебного питания

Продукты, которых следует избегать

Список продуктов питания, потребление которых вызывает обострение симптомов РА у значительного числа пациентов, а также при лечении и профилактики ревматоидного артрита и других проблем с суставами.

  • Овощи: картофель, помидор, перец, баклажан. Они увеличивают тугоподвижность в суставах.
  • Грейпфрутовый сок — взаимодействует со многими лекарственными препаратами.
  • Масла: кукуруза и подсолнечник. Из-за высокого содержания кислот из семейства омего-6 они могут влиять на увеличение воспалительных реакций в организме и снижать положительный эффект омега-3-кислот.
  • Жирное молоко, сыр. Они содержат высокое содержание насыщенных кислот, что может повлиять на обострение воспаления в суставах. Но не стоит полностью отказываться от этих продуктов питания, потому что они также ценные источники кальция.
  • Жирное мясо: салями, колбасы, свинина, баранина, утка и другое жирное мясо. Должно быть ограничено из-за высокого содержания арахидоновой кислоты. Превышение этой кислоты в рационе влияет на обострение воспалительных реакций. Кроме того, эти продукты высококалорийны, что несет риск избыточного веса или ожирения (чрезмерная масса тела — еще один фактор, влияющим на суставы). Кроме того, колбасы часто содержат консерванты и значительное количество соли, которые могут раздражать пищеварительную систему.
  • Пряности и специи: перец, чили и готовые приправы. Они могут раздражать слизистую оболочку кишечника.
  • Сахар и подслащенные напитки. Они усугубляют воспаление суставов, особенно при наличии артрита.
  • Крепкие чай и кофе. Они содержат соединения, которые выводят кальций из организма.
  • Продукты быстрого приготовления, фастфуд — источники консервантов и насыщенных жирных кислот, которые могут усиливать воспалительные реакции в организме. Кроме того, они содержат большое количество калорий и способствуют увеличению массы тела, что является фактором, препятствующим лечению. Полностью исключите их из рациона питания при ревматоидном артрите, подагре и других заболеваниях суставов. Подробнее об изменении питания читайте по этой ссылке.

Рекомендуемые продукты питания

  • Овощи и фрукты — источники антиоксидантов (витамин С, А, ?- каротин, витамин Е, селен и цинк), которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым ограничивая воспалительные реакции в суставах при артритах. Кроме того, витамин С поддерживает производство коллагена, который является частью соединительной ткани, хряща и помогает в их восстановлении. Рекомендуются такие овощи, как: брокколи, лук-порей, огурцы, листья салата, свекла, сельдерей, морковь, бобовые и ростки. Среди фруктов из-за высокого содержания витамина С и флавоноидных соединений рекомендуются: клюква, ягоды шиповника, черника, темный виноград, клубника, черника, черная смородина.
  • Морская рыба, морепродукты, льняное масло и льняная каша, грецкие орехи и миндаль необходимые продукты питания при артритах, особенно полезны пророщенные орехи — подробнее читайте тут. Из-за высокого содержания омега-3-кислот с противовоспалительным эффектом рекомендуется добавить в лечебное питание жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
  • Оливковое масло — изобилует ценной мононенасыщенной кислотой с противовоспалительной активностью.
  • Масло примулы — содержит ненасыщенные кислоты, включая гамма-линоленовую кислоту, которая необходима для прекращения воспалительных и аллергических реакций.
  • Нежирное мясо: телятина, молодая говядина, курица и индейка — без кожи, ветчина из индейки.
  • Жир животных содержит значительное количество арахидоновой кислоты, которая снижает благоприятные эффекты омега-3-кислот. По этой причине лучше выбирать мясо с пониженным содержанием жира.

  • Желе с куриными, свиными, телячьими ногами, супы из куриных ног, рыбное желе, фруктовое желе. Эти продукты питания — ценные источники коллагена, который поддерживает пополнение структурных дефектов костей и суставов, а также устраняет действие воспалительных ферментов.
  • Специи: куркума, анис, имбирь, гвоздика. Эти специи обладают противовоспалительным действием. Другие рекомендуемые специи: майоран, базилик, хрен, эстрагон, мята, шалфей, тимьян.
  • Лук и чеснок. Содержащиеся в них соединения серы оказывают успокаивающее действие на воспаление суставов.
  • Зеленый чай — является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!