Всё о медицине и здоровье

Ветряная оспа — острая вирусная инфекция. Среди восприимчивых людей сложно остановить распространение. Дети переносят ее легче, а у взрослых могут быть тяжелые последствия, особенно при запоздалом лечении. Летальным исходом может закончиться для людей со слабым иммунитетом и у новорождённых.

Заразиться можно воздушно-капельным путем и при прямом контакте. Болеют и являются переносчиками только люди.
Вирусу подвержен, в основном, детский организм, но риск есть у людей всех возрастов. Вероятность подхватить ветряную оспу (ветрянку) высока в детских садах, игровых зонах замкнутых пространств, в любом организованном детском коллективе.

Чаще вспышки зафиксированы в осенне-зимний период. Встречаются дети с врожденным заболеванием, если беременная женщина на ранних сроках перенесла ветрянку. Инкубационный период до 21 дня. 

Признаки

  • зудящая сыпь (мелкие с прозрачной жидкостью пузырьки на покрасневшей коже — местонахождение вируса). Начинается с верхней части тела. Характерный симптом — поражение волосистой части головы;
  • температура;
  • вялость, плохое самочувствие.

Постепенно первые пузырьки подсыхают. Через 7-10дней исчезают.

Виды ветрянки

Типичная

  1. Легкой формы — удовлетворительное течение болезни, небольшое количество высыпаний, проходит за 4 дня при минимальном профилактическом лечении.
  2. Средней и тяжелой — обширная площадь высыпаний, слабость, зуд, температура 38 и выше, требует серьезного контроля и лечения.

Атипичная

  1. Рудиментарная ветрянка — почти не имеет симптомов, человек может даже не понять, что болен.
  2. Пустулезная — длительный период наличия сыпи, жидкость внутри везикул мутнеет или становится гнойной.
  3. Буллезная ветряная оспа — наличие крупных пузырьков, повышенная интоксикация, длительный период заживления.
  4. Геморрагическая — содержимое везикул сыпи наполнено сукровицей, пузырьки увеличиваются, подсыхают и образуется черная корка. После отслоения остается глубокая язва.
  5. Гангренозная ветрянка — часто начинается после геморрагической формы. Характеризуется наличием язв и большим количеством очагов некроза. Может привести к летальному исходу от интоксикации.
  6. Висцеральная — сыпь на внутренних органах. Подвержены малыши до года с сильно ослабленным иммунитетом. Смертельный исход.

Читайте также:  Жировик. Все способы лечения

Случаев развития атипичных видов ветрянки чрезвычайно мало и страдают ими люди на фоне других тяжелых заболеваний.

Вероятные осложнения

  • неврологические;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • энцефалит;
  • стрептодермия;
  • опоясывающий лишай, герпес (люди, имеющие опоясывающий герпес, могут являться источником инфицирования ВО);
  • буллезная, геморрагическая и гангренозная формы — наиболее опасны появлением обезображивающих рубцов, вызванным повторным заражением везикул (вероятность возникновения некротических образований).

Лечение ветрянки — 13 шагов которые необходимо предпринять

Задача лечения ветрянки — избежать осложнений, включает в себя:

  1. больше пить прохладных напитков;
  2. жаропонижающее;
  3. при обнаружении признаков образования нарывов, применяют антибактериальную мазь;
  4. при наличии язв во рту — щадящая диета;
  5. тщательное соблюдение гигиены;
  6. предотвращение расчесывания везикул (малышам подстригают ногти, перед сном можно одеть хлопковые перчатки);
  7. антивирусные средства (показаны только для недоношенных детей, больных с нарушенным иммунитетом, взрослым пациентам, т.к. болезнь протекает в более тяжелой форме);
  8. обеззараживание пузырьков зеленкой (прижигание);
  9. ванны с содой — подробнее здесь;
  10. антигистаминные препараты и народные средства от аллергии — подробнее тут;
  11. мази, снимающие зуд — читайте тут;
  12. народные средства для лечения ветрянки — свежая черника или ее сок (вещества черники ослабляют действие вируса). Отвары из плодов малины, аниса, цветков липы, ромашки, коры ивы;
  13. повторная консультация врача, при высокой температуре более 4 дней.
    Ребенок может не лежать в постели, но ему нужен покой.

При лечении ветрянки нельзя:

  1. принимать аспирин;
  2. есть соленое, цитрусы.

Профилактика

  1. в детских учреждениях вводят карантин;
  2. вакцинация.

Япония первая официально зарегистрировала вакцину от ветряной оспы. С 94 года она открыто продается на рынке.
Не стоит забывать, что вакцина молодая и какие последствия несет за собой через 20-30 лет или на продолжение рода — не известно.

Прививка не спасает на 100% от заражения ветрянкой, а только отодвигает на время ее вероятность. При том, что в детстве болезнь переносится легче, остается спорным вопрос о ее необходимости.

Вакцина и герпес

Зато достоверно известно, что после заражения вирус остается в организме и при активизации вызывает опоясывающий герпес. Это заболевание встречается в основном у людей в возрасте или при ослабленном иммунитете. А это значит, что после вакцинации у каждого останется вирус, который позднее может проявиться в виде другой болезни или осложнений (описаны выше). И пациенты даже могут не знать откуда это взялось.

У каждого человека от рождения существует иммунитет, он помогает бороться с болезнью.

Как уже было сказано, заражается ветрянкой человек воздушно-капельным путем, при этом слизистые оболочки призваны активизировать врожденный иммунитет к борьбе, а в случае с вакцинацией инфекцию заносят сразу в кровь, минуя слизистые оболочки, соответственно адекватной защитной реакции организма не происходит.

«Заговор фармацевтов»

Есть мнение, что вакцинация от ветрянки — еще один способ заработать деньги фармацевтическими компаниями. Распространять информацию об ужасах ветрянки и тяжелых последствиях, сообщать об увеличении заболеваемости, ссылаться на статистику — кто-нибудь хоть раз видел доподлинно известный источник статистики? То место, где регистрируется количество заболевших, получивших осложнения, умерших.

Ветрянка — обычная детская болезнь. При правильных действиях — она быстро проходит сама. Прививки показаны людям только со сложными заболеваниями (например ВИЧ, острый лейкоз). И абсолютно противопоказаны при беременности и в период лактации, при аллергических реакциях, людям, имеющим тяжелый иммунодефицит.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!