Всё о медицине и здоровье

Клещи − мелкие, коричневые паразиты, которые живут в лесистой местности и на полях. Они прикрепляются к коже и высасывают кровь. Эти насекомые предпочитают теплые, влажные места, такие как кожа головы, подмышки или пах.

К сожалению, эти насекомые-паразиты также могут быть носителями болезней и передают их людям, которых кусают. Они являются переносчиками бактерий, которые приводят к заражению энцефалитом, являющимся серьёзной инфекцией.

Данное заболевание развивается не сразу после укуса. Необходимо наблюдать за появляющимися симптомами в течение примерно 30 дней. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появилась красная сыпь и симптомы, похожие на заболевание гриппом.

Всегда удаляйте клеща, как только найдете его на своем теле, у ребенка или домашнего животного, чтобы предотвратить развитие инфекции. 

Почему необходимо удалить паразита?

Данные насекомые паразитируют в природе и прикрепляются к «хозяину», чтобы высосать кровь. К «хозяевам» относятся птицы, рептилии, амфибии и млекопитающие, как и человек.

Не каждый клещ переносит болезнь. Тем не менее, необходимо предупредить его распространение, чтобы остановить потенциальное заражение или возникновение инфекции на месте укуса. Удаление также гарантирует, что насекомое не распространит заболевания  по вашему дому.

Удаление клеща − это простой процесс, который можно легко сделать дома самостоятельно, без каких-либо специальных предметов или лекарств.

Как подготовиться

Прежде чем попытаться удалить клеща, подготовьте необходимые материалы. Вам потребуется:

  • остроконечный пинцет;
  • спирт (или мыло);
  • небольшая баночка или контейнер.

Если насекомое находится в труднодоступном месте, например, верхней или задней части головы, вы можете попросить кого-нибудь помочь вам удалить его.

Как выполняется удаление

Обеспечьте себе хороший обзор места укуса. Это можно сделать с помощью зеркала.

Используя пинцет, захватите клеща как можно ближе к коже, насколько это возможно. Не надавливайте слишком сильно, чтобы не помять и не раздавить его.

  • Крепко держа клеща, потяните его прямо вверх. Если часть оторвется, то вернитесь к месту укуса и удалите всю голову.
  • После удаления очистите место укуса, пинцет и руки с помощью спирта. Если нет спирта, используйте мыло и теплую воду.
  • Поместите клеща в банку и сохраните ее. Если вы начнете испытывать неприятные симптомы, то отнесите паразита к врачу для анализа.

Еще о способах как можно вытащить клеща у человека читайте здесь.

Какие могут быть осложнения после удаления клеща?

Существует очень много рисков, связанных с удалением клеща. Необходимо быть уверенным, что вы удалили полностью всё насекомое, особенно его голову. Если вам не удается её убрать, обратитесь к врачу. Чем дольше головка клеща останется в вашем теле, тем больше вероятность того, что разовьется инфекция.

Риск инфекции и другие проблемы увеличиваются, если удаление выполнено неправильно. Необходимо соблюдать определенные рекомендации. Нельзя:

  • сжигать клеща с другими горящими предметами;
  • убивать его, пока он еще прикреплен к вам;
  • смазывать клеща маслом или другой жидкостью;
  • поворачивать клеща, когда его вытаскиваете.

Последствия после удаления

После удаления осмотрите область вокруг укуса. Если вы заметили сыпь — это слегка выпуклые пятна на месте укуса с четкой зоной в центре — немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком инфекции.

Первые признаки энцефалита могут появиться в течение нескольких дней после укуса клеща. К ним относятся:

  • ломота в теле, в том числе ригидность затылочных мышц;
  • озноб;
  • обмороки;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • мышечные боли.

Если вы испытываете любой из этих симптомов после удаления клеща, обратитесь к врачу как можно скорее. Возьмите с собой в кабинет врача клеща, если вы сохранили его после удаления. Это может помочь в диагностике возможных заболеваний, вызванных укусом данного насекомого.

Внимание! Информация на сайте дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе описанные методики и практики, а также сборы трав и питание нужно после консультации с Вашим лечащим врачом!