Сложно представить славянские праздники без алкоголя. Спиртное нас расковывает, делает веселыми и создает атмосферу праздника. Но напитки с градусами настолько коварны, что не все могут определить свою меру, вовремя остановиться, и в итоге перебирают.
Результат – тяжелый синдром похмелья. Чтобы избежать его, нужно заранее подготовиться к застолью и правильно пить во время застолья. Обо всем по порядку.
Для начала разбираться, как возникает неприятное состояние похмелья. Это следствие отравления организма алкоголем и другими продуктами его метаболизма, то есть продуктами превращения.
Что это значит? Когда этанол попадает в организм, наши клетки встают на защиту от токсинов и подают сигнал печени, которая начинает выделять ферменты, окисляющие спирт.
В результате окисления из этанола получается другой продукт – ацетальдегид, который, кстати, и вызывает похмельный синдром, так как в десятки раз токсичнее этанола. Чтобы расщепить ацетальдегид на уксусную кислоту и воду, печень снова выделяет ферменты, но уже другие.
Получается, чтобы переработать алкоголь, печени нужно работать в усиленном режиме. При злоупотреблении алкоголем она не успевает выделять ферменты, и ацетальдегид накапливается в организме.
Ведь в среднем скорость расщепления ацетальдегида составляет всего 50 мл в час. Не распавшийся ацетальдегид вызывает у человека состояние похмелья — тошноту, рвоту, обезвоживание. Страдает не только печень, но и почки, сердце, суставы.
Читайте также: Очищение легких и бронхов народными средствами
Подготовится к празднику, значит, ускорить метаболические процессы в организме. Воспользовавшись хотя бы одним из предложенных ниже способов, можно усилить выделение печенью ферментов и избежать похмельного синдрома наутро:
Существуют рекомендации, как правильно вести себя на мероприятии, чтобы замедлить всасывание алкоголя, точнее не напиться и на следующее утро не страдать от похмелья:
Важно не спешить пить алкоголь, а сначала поесть. Потом продолжить плотно закусывать, но не переедать. Для закуски особенно хороши жирные и кислые блюда: таким способом можно защитить слизистую желудка от быстрого всасывания алкоголя.
Также эффективен картофель — как природный сорбент, впитывает алкоголь и выводит его наружу.
Речь идет об обычной или негазированной минеральной воде, в крайнем случае – кислых соках и компотах.
Никотин ускоряет и усиливает опьянение.
Нужно сопоставлять количество выпитого с весом своего тела и не идти наравне с теми, кто весит в два раза больше. Смешивание разных видов алкоголя нежелательно.
Танцы, свежий воздух, участие в активных конкурсах помогут ускорить обмен веществ и вывести алкоголь. До боковой полезно прогуляться.
При сильном опьянении, перед тем как ложиться спать, можно выпить таблетку аспирина или активированного угля. Уголь, как адсорбент, избавит от токсинов, а аспирин снизит давление и защитит от головной боли.
Если утром не нужно идти на работу, то следует как можно дольше поспать. Во время сна организм продолжает бороться с интоксикацией, и наутро можно проснуться выспавшимся и с хорошим самочувствием, не зная похмелья.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!