Всё о медицине и здоровье

Биполярное расстройство — это состояние психического здоровья, характеризующееся периодами маниакальных и депрессивных эпизодов, чередующихся с относительно нормальным состоянием разума. Необычные перепады настроения мешают способности выполнять повседневную жизнь. 

Особенности болезни

У людей с биполярным расстройством может быть, как чрезмерно эйфорическое или раздражительное настроение, так и низкое или подавленное настроение. Расстройство, как правило, поражает взрослых, но довольно большое количество детей тоже может его получить.

По данным Национального института психического здоровья, по крайней мере половина всех случаев биполярного расстройства начинается до 25 лет. Это состояние затрагивает около 5,7 миллионов взрослых и более 80 процентов этих случаев классифицируются как «тяжелые».

Симптомы

Маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве включают такие симптомы:

  1. Повышенное настроение (эйфория);
  2. Полет идей (гоночные мысли и быстрое общение, переход от одной темы к другой);
  3. Увеличение энергии, снижение потребности во сне и гиперактивность.

Во время маниакального эпизода люди могут легко отвлекаться, говорить очень быстро, придумывать нереалистичное количество новых проектов, иметь грандиозную веру в свои способности и заниматься рискованными вещами, таким как азартные игры, злоупотребление наркотиками или сексуальной деятельностью.

Читайте также:  Жжение на коже — возможные причины и методы лечения

Средняя продолжительность первого маниакального эпизода составляет около трех месяцев.

В отличие от типичной депрессии, депрессивные эпизоды биполярного расстройства часто происходят остро, могут иметь место в течение нескольких недель.

Эпизоды депрессии также могут сопровождаться проблемами со сном, апатией или агитацией, потерей энергии, суицидальными мыслями и так далее.

Лечение

В настоящее время биполярное расстройство является рецидивирующей болезнью на протяжении всей жизни без какого-либо эффективного лечения.

Тем не менее, медикаменты и терапевтические методы лечения могут использоваться, чтобы помочь сгладить колебания настроения и связанные с ними симптомы, управлять состоянием человека на долгосрочной основе, чтобы избежать рецидива.

Читайте также:  Климакс после 45, как сохранить женское здоровье?

Стабилизаторы настроения

Биполярное расстройство обычно лечат стабилизаторами настроения. Но помимо медикаментов могут иметь место психосоциальные вмешательства, работа в группе, а также обучение семьи человека с расстройством тому, как управлять состоянием.

Стабилизаторы настроения, такие как литий и вальпроат, применяемые при биполярном расстройстве, предотвращают экстремальные максимумы и минимумы.

Возможным побочным эффектом лечения литием являются низкие уровни щитовидной железы, которые были связаны с быстрыми циклами настроения и увеличением веса у некоторых людей, особенно женщин в течение первых двух лет лечения литием.

Другие лекарства

Другие лекарства могут использоваться для лечения специфических симптомов, которые могут включать антидепрессанты, противосудорожные препараты и антипсихотические средства.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты, такие как вальпроевая кислота, габапентин (нейронтин), топирамат (топамакс) и ламотриджин также действуют как стабилизаторы настроения и, как представляется, обладают широким спектром действий.

Тем не менее, существует повышенный риск суицидального поведения среди пациентов с биполярным расстройством, в которых наблюдаются приступы судорог, и им необходимо следить за заметными изменениями в поведении

Читайте также:  Как укрепить нервы: простые и доступные способы

Электросудорожная терапия

(ЭСТ) также используется для лечения некоторых пациентов с биполярным расстройством. Такой метод лечения подходит для пациентов с сильным возбуждением или попытками самоубийства, или лиц с психотическими или кататоническими симптомами.

ЭСТ включает в себя введение короткого электрического стимула через кожу головы на поверхность мозга. Хотя лечение, как правило, эффективно, особенно для тех, кто не реагирует на лекарства, существует обеспокоенность в отношении того, может ли терапия вызвать долговременное постоянное ухудшение памяти.

Дополнительная помощь

Помимо лекарств, пациенты с биполярным расстройством могут также искать дополнительную помощь и эмоциональную поддержку посредством психотерапии, таких как когнитивная поведенческая терапия.

Различные программы и группы поддержки также могут помочь пациенту сосредоточиться на целях восстановления. Поскольку болезнь и ее симптомы могут влиять на супругов, членов семьи, друзей и воспитателей, также важно расширить эмоциональную поддержку для них и помочь предотвратить физическое и умственное истощение.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!