Всё о медицине и здоровье

Когда в поле зрения попадает словосочетание грудной радикулит, в голове почему-то сразу возникает образ Шапокляк: скукоженная в три погибели мультяшка явно имела заболевание грудного отдела позвоночника. Об этом говорит и вечно недовольное лицо, и какая-то нелепая, прихрамывающая походка.

Это и есть лик врага – радикулит грудной. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение заболевания.

Корень проблемы

А точнее, корешок. Радикулит как общее понятие подразумевает под собой воспалительный процесс, который поражает корешки грудного отдела позвоночного столба. Сопровождается интенсивным болевым синдромом, причём, разный по характеру: кто-то характеризует его как колюще-режущий, кто-то волнообразный, а у кого-то тупая, сродни зубной, боль.

Именно это зачастую затрудняет диагностику, ведь поражены волокна, которые обеспечивают иннервацию верхней части брюшины и всю область грудной клетки. Пострадавший и сам может не понять, что у него болит – сердце, лёгкое, желудок?

Радикулопатия — болезнь периферической нервной системы, которая возникает вследствие травм и повреждений, а также воспалений или компрессии нервов спинномозгового канала. Сопровождается болевым синдромом, нарушением чувствительности.

То есть по сути это и есть радикулит. Самая распространённая причина радикулопатий – спинномозговая грыжа межпозвоночного диска. Диски, которые находятся между позвонками, несут на себе амортизационную функцию, предотвращая сдавливание спинного мозга.

Причины его выпячивания могут быть разными – опухоль, воспаление, травма. Так и формируется грыжа, из-за которой возникают симптомы шейно-грудного или поясничного радикулита. Всё зависит от локации самого выпячивания и области поражения.

Виды

Существуют следующие виды радикулопатий:

  • Люмбаго – острые, «стреляющие» боли в нижней части спины при движениях или физической нагрузке. Основная их причина – перенапряжение мышц спины в области поясницы.
  • Ишиас – боль ягодиц, задней поверхности бёдер, а также голеней и стоп. В этом случае отмечается мышечная слабость – как результат поражения самого крупного в нашем организме нерва – седалищного;
  • Люмбоишалгия – боли в пояснице с иррадиацией (отдачей) в одну или обе ноги.

Каким он бывает? Врачами-вертебрологами принято делить радикулит грудного отдела позвоночника по причине его возникновения на 2 вида:

  1. Первичный радикулит – который, по сути, может возникнуть даже от банального переохлаждения. Также причиной такого радикулита могут послужить вирусы. Это и ОРВИ, и вирус герпеса и оспы (ветряной), и гриппа.
  2. Вторичный – тут всё сложнее. Вторичный грудной радикулит уже рассматривается как следствие таких болезней, как спондилоартроз, болезнь Бехтерева. Также данная болезнь может возникнуть при поражении позвоночного столба туберкулёзом, опухолей позвоночника или тканей которые находятся в непосредственной близости от корешков; сюда же можно отнести межпозвоночную грыжу, травмы позвоночника, остеохондрозы, различные аномалии развития.

Провоцирующие факторы:

  • Нарушение осанки – сколиоз, грудной кифоз
  • Постоянные чрезмерные нагрузки на грудной отдел позвоночника – ввиду профессии или занятий спортом.

Классификация

Также радикулит классифицируют по месту поражения:

Шейно-грудной радикулит

Встречается чуть реже других, но доставляет не меньше неприятностей. Имея общую клиническую картину, отличается от грудного и поясничного лишь тем, что имеет несколько другую область поражения – чуть выше – шея, затылок, плечи и верхние конечности.

В особо запущенных случаях может наблюдаться даже тошнота, повышение температуры и головокружение. Заболевание часто встречается у людей, которые в силу своей профессии часто должны принимать вынужденную позу, когда мышцы шеи постоянно напряжены – портные, часовщики, учителя, бухгалтера, библиотекари.

Пояснично-крестцовый радикулит

Наиболее распространённая форма радикулопатии. В данном случае поражены те области, которые иннервируют нервные волокна данного отдела – поясница и ягодицы, бедра и голени, икроножные мышцы и стопа.

Чаще всего грудной радикулит встречается у мужчин. Возраст – 45 – 60 лет. Именно они подвержены риску чаще всего — в 2-3 раза чаще остальных. В целом, грудной радикулит весьма распространённое явление – им страдают около 10% населения, которые входят в возрастную группу старше 40 лет.

Подробнее о грудном радикулите

Абсолютное большинство больных отмечают очень сильную боль. Она носит приступообразный характер. «Разливаясь» от позвоночного столба к рёбрам и межреберьям, она как бы опоясывает грудной отдел и верхнюю часть брюшины. Причём, в начале заболевания она стреляющая, колющая или пекущая.

Дальше – больше. Пациенты с печальным стажем заболевания шейно-грудным радикулитом отмечают постоянные, хронические боли, усиливающиеся при минимальных физических движениях – глубокий вдох, кашель, чихание.

Также одним из главных признаков грудного радикулита является онемение – полное или частичное нарушение чувствительности кожи грудной клетки. Во время болевой атаки. больные вынужденно склоняются в сторону поражения, стараясь избегать при этом резких движений.

Решение проблемы

Симптомы, а точнее их комплекс, это не всё, что необходимо знать врачу-неврологу при лечении шейно-грудного радикулита.

Для начала требуется исключить болезни брюшины и грудной клетки – узкие специалисты, такие как гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог – назначив дополнительные анализы и исследования, подтвердят либо опровергнут патологию своего профиля. Не стоит также исключать симбиоза сразу двух болезней вместе.

Исследования, которые, скорее всего, вам назначит врач-невролог, заподозорив шейно-грудной радикулит:

  1. Рентгенограмма позвоночника – старый добрый рентген поможет рассмотреть изменения и деформации костей, переломы, трещины, остеохондроз.
  2. КТ – компьютерный томограф – более прогрессивный метод, позволяет увидеть больше «мелочей» — грыжи, трещинки, состояние тканей, в том числе, костной.
  3. МРТ – детальное исследование позвоночника и прилегающих тканей. Позволяет в тонкостях увидеть и измерить, например, размер грыж, кровоизлияний (гематом), опухолевых образований, ширину спинального канала и др.

Лечение

Следует отметить в первую очередь, что лечение грудного радикулита начинается не у невролога или вертебролога, а у участкового врача-терапевта. Лечение, как любой другой болезни, зависит от степени тяжести заболевания. Как лечить грудной радикулит пациент отчасти решает сам: народными средствами или таблетками и мазями – выбор каждого.

Также при лечении грудного радикулита можно попробовать консервативное лечение, но следует помнить что зачастую оно не приносят положительной динамики лечения. В таких отчаянных случаях пациенты ложатся под нож хирурга. Какой бы путь ни выбрал пациент, основная направленность терапии это:

  • Снять воспаление;
  • Устранить болевой синдром;
  • Полностью или частично восстановить функции позвонка и вернуть пациенту подвижность.

Важно знать, что радикулит – коварный и опасный враг. Начинается он с незначительных болей, легкого онемения участков тела. На такие признаки большинство людей просто не обратят внимания.

Но болезнь быстро прогрессирует и не ждет, пока её можно будет предупредить или вылечить. Без должных исследований и терапии по показаниям такая болезнь легко может стать причиной инвалидности.