Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием соединительной ткани на почве нарушения функций иммунной системы. Характеризуется несвойственным симметричным артритом, наличием суставных изменений и специфических симптомов. Эта болезнь приводит к длительной инвалидности и преждевременной смерти.

Протекает с периодами ремиссии и обострения. Этиология заболевания неизвестна, указывается связь с ответом лимфоцитов CD4+ на неизвестный антиген у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.

Воспалительный процесс распространяется на синовиальную жидкость. В ней возникают инфильтраты лимфоцитов и, в результате, это приводит к утолщению слизистой и ограничению подвижности. 

Клиническая картина

Распространенность ревматоидного артрита колеблется от 0,5% до 1,5%. Заболевание возникает в разном возрасте (пик заболеваемости наблюдается в четвертой и пятой декаде жизни), в три раза чаще поражает женщин, чем мужчин.

В большинстве случаев болезнь начинается с фаланговых и межфаланговых суставов рук и ног. Кожа рук становится очень плотной, чрезмерно потливой, начинается процесс атрофии мышц. Постепенно воспалительный процесс распространяется на все большее количество суставов.

Диагноз ставится на основе критериев, разработанных American College of Rheumatology (ACR). Они были разработаны на основе диагностики больных с установленным диагнозом заболевания, у которых средняя длительность заболевания составила 8 лет. Проведение, по крайней мере, четырех исследований, может подтвердить ревматоидный артрит.

Читайте также:  Полевой хвощ: трава, которая растворяет и выгоняет всё

Диагностика

Критерии диагностики ревматоидного артрита:

  • Утренняя скованность в суставах и вокруг них в течение, по крайней мере, 1 часа;
  • воспаление трех и более суставов, появление отека или припухлости, что касается, по крайней мере, трех суставов;
  • наличие только костного утолщения;
  • воспаление суставов пальцев и запястья;
  • симметричный артрит – появление двусторонних воспалительных изменений;
  • ревматоидные узелки – появление локальной отечности на какой-то части кости или в районе одного сустава;
  • наличие ревматоидного фактора в крови – при диагностике, положительный результат не превышает 5%;
  • рентгенологические изменения – наличие эрозий и околосуставного остеопороза, в связи с пораженными суставами в области руки или запястья.

Симптомы со стороны других органов

При ревматоидном артрите, особенно с тяжелым течением, кроме нарушения функций суставов, часто присутствуют симптомы со стороны других органов:

  • кожные изменения – в основном на руках и ногах, кожа холодная, влажная, иногда воспалена или темно-коричневая;
  • изменения мышц, атрофия мышц вследствие межклеточного воспаления;
  • подкожные ревматоидные узелки – безболезненные припухлости, чаще всего в области локтевого сустава и предплечья;
  • воспаление сухожилий и синовиальных сумок;
  • генерализованная лимфаденопатия, в основном, в районе локтя и нижней части подмышки;
  • воспалительные изменения кровеносных сосудов;
  • изменения в нервной системе – кистевой туннельный синдром, полинейропатия;
  • изменения в сердечно сосудистой системе – перикардит, изменения в сердечной мышце, кардиомиопатия, легочная гипертензия.

Сердечно сосудистые заболевания, являются наиболее распространенной причиной смерти больных ревматоидным артритом

  • изменения в органе зрения – воспаление конъюнктивы и склеры;
  • изменения в системе дыхательных путей – плеврит, ревматоидные узелки в легких, интерстициальный фиброз легких;
  • изменения в почках (в основном связанные с побочным эффектом применяемых препаратов) – интерстициальный нефрит, пиелонефрит.
Читайте также:  Тонзиллит миндалин: описание, методы диагностики и лечения

Течение ревматоидного артрита происходит индивидуально, характеризуется постоянным прогрессом поражения с периодами обострений и ремиссии. В периоде полного развития ревматоидного артрита, появляются искажения в области суставов и атрофия мышц.

По мере прогрессирования заболевания, оно охватывает все большее количество суставов, что приводит к их разрушению, искажению и нарушению общей подвижности больного.

Степень работоспособности

Уровень функциональной работоспособности определяется по четырем категориям. Степень работоспособности больных ревматоидным артритом:

  • I
    полная работоспособность, выполнение без затруднения всех повседневных действий;
  • II
    работоспособность достаточная для выполнения повседневной деятельности, несмотря на препятствия, вызванные ограничением подвижности одного или нескольких суставов;
  • III
    работоспособность достаточная для выполнения лишь нескольких элементарных действий в повседневной жизни, часто требуется помощь второго человека;
  • IV
    в большой степени или полное обездвиживание, частичное или полное отсутствие возможности самообслуживания.
Читайте также:  Что такое печеночная недостаточность?

Степень работоспособности не сопоставима со степенью тяжести воспалительного процесса, с периодом заболевания и обострений заболеваний.

Лечение может значительно улучшить состояние больного, но не приводит к исчезновению существующих анатомических искажений в органе движения.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита, должно быть комплексным и состоять из следующих элементов:

  • медикаментозное лечение;
  • реабилитация;
  • ортопедические процедуры;
  • психотерапия.

Медикаментозное лечение

Приступая к лечению ревматоидного артрита, надо стремиться к замедлению развития болезни, продлить периоды ремиссии и защитить больного от серьезных осложнений.

Основное значение в фармакотерапии имеют лекарства, изменяющие течение заболевания – они предотвращают разрушительные изменения в суставах или задерживают их новое появление, а также уменьшают симптомы воспаления.

Своевременное лечение на ранних стадиях болезни, позволяет избежать деформации суставов, обеспечить хороший комфорт жизни и поддерживать физическую форму. Способ фармакологического лечения зависит от факторов, определяющих ход и развитие болезни.

Препараты для лечения ревматоидного артрита делятся на:

I. классические препараты:

  • метотрексат – препарат, оказывающий редкие побочные эффекты; сначала его применяли при лечении лейкозов, в настоящее время также используется в лечении ревматоидного артрита, но в более низких дозах (15-25 мг один раз в неделю); демонстрирует лучший и безопасный результат по сравнению с другими препаратами, и оказывает длительный эффект;
  • лефлюномид, назначается больным, у которых лечение метотрексатом не принесло значительного улучшения или плохо переносится организмом;
  • сульфасалазин – назначают больным на ранней стадии ревматоидного артрита, из-за относительной безопасности его применения;
  • хлорохин – назначают, в первую очередь, в случаях легкого хода заболевания;
  • циклоспорин – редко применяется, в основном, в случаях тяжелой формы ревматоидного артрита, из-за его многочисленных побочных эффектов.
Читайте также:  Шишки на ногах у большого пальца: причины и лечение

II. Биологические препараты:

  • адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб;
  • ритуксимаб – уменьшает количество B-лимфоцитов, рекомендуется пациентам с высокой активностью заболевания и неблагоприятным прогнозом, у которых лечение метотрексатом, оказалось неэффективным;
  • абатацепт – используется в таких случаях, как и ритуксимаб.

НПВП

В терапии ревматоидного артрита, очень широкое применение имеют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они не останавливают деструктивных изменений в суставах, используются исключительно для временного контроля симптомов заболевания.

Блокируют выработку медиаторов воспаления. Жаропонижающее и противовоспалительное действие наступает быстро, в то время как эффекты от применения других лекарственных средств, можно ожидать несколько месяцев.

ГКС

Важное значение в терапии ревматоидного артрита, имеют препараты из группы глюкокортикоидов (ГКС). Их действие зависит от дозы и способа введения.

В ранний период болезни, чаще всего, применяют небольшие дозы преднизолона перорально (до 10 мг) как дополнение и помощь к основным препаратам.

В исключительных случаях, с очень тяжелыми симптомами, с повреждениями многих суставов и высокой активностью воспалительного процесса, можно вводить глюкокортикостероиды внутривенно. Из-за серьезных побочных эффектов, не рекомендуется длительное применение.

Читайте также:  Лимфоциты в крови: показатели нормы у женщин

От начала терапии глюкокортикостероидами, следует помнить о профилактике остеопороза, с помощью добавок кальция и витамина D3. В случае если повреждены крупные суставы, можно применять глюкокортикоиды по принципу повторного введения не чаще, чем каждые 3 месяца.

Реабилитация

Реабилитация рекомендуется на каждом периоде заболевания. Ее целью является предотвращение возникновения деформации и коррекция возникших деформаций, усиление мышечной силы и увеличение объема движений.

Видео — питание

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях необходимо оперативное лечение. Его следует рассмотреть в следующих случаях:

  • сильная боль и недомогания, несмотря на, применение фармакологического лечения;
  • разрушение сустава, ограничивающего диапазон движений, что приводит к тяжелой инвалидности.
Adblock detector