Острый гнойный плеврит (эмпиема плевры)

Гнойный плеврит, или эмпиема плевры, наблюдается как у детей, так и у взрослых. Острый гнойный плеврит в подавляющем большинстве случаев — заболевание вторичное. Чаще всего при-чинами его возникновения являются воспалительные процессы в легком (бронхопневмония, абсцесс или нагноившаяся киста и др.).

Иногда эмпиемы плевры возникают вследствие общей гнойной инфекции гематогенным или лимфогенным путем (независимо от поражения легкого) или при проникающих ранениях грудной клетки. Гнойный плеврит может быть осложнением острых заболеваний органов брюшной  полости (флегмонозный аппендицит, перитонит, прободная язва и др.).
Гнойный плеврит может возникать на почве остеомиелита ребра, гнойного медиастенита или перикардита. Бактериальная флора при эмпиеме плевры бывает однородной или смешанной, гнилостная эмпиема образуется вследствие наличия анаэробных микробов.

Клиническая картина болезни определяется наличием экссудата в плевральной полости, количество которого может быть на столько большим, что сдавливается все легкое, смещается средостение в противоположную сторону, возникает затруднение дыхания, появляется цианоз с признаками общей гнойной интоксикации.

Заболевание обычно начинается остро: внезапно повышается температура. Температуру нужно измерять регулярно подробнее здесь . Кроме того появляются боли в грудной клетке, одышка, озноб, учащение пульса. При перкуссии выявляется притупление в области патологического очага и отсутствие или резкое ослабление дыхательных шумов. В периферической крови обнаруживается различной степени анемия и у многих больных — лейкоцитоз.

На фоне субфебрильной температуры, небольшого озноба и общего недомогания больные жалуются на умеренный кашель, неопределенные боли в груди, отсутствие аппетита, ставится диагноз «грипп» или «пневмония». Только рентгенологическое обследование , а в дальнейшем и пункция плевральной полости подтверждают наличие гнойного плеврита.

При клинико-рентгенологическом исследовании притупление и сплошное затемнение более выражены в нижних отделах грудной клетки. Пункцию плевральной полости необходимо производить в самых нижних отделах (в седьмом — восьмом межреберье по задней подмышечной линии или в девятом — десятом межреберье по лопаточной линии по верхнему краю ребра).

Помимо свободных, могут встречаться ограниченные, осумкованные гнойники на любом уровне плевральной полости. Извлеченный при пункции плевры гной подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию (бактериоскопия и посев). Инфицирование мягких тканей во время прокола плевры может привести к развитию флегмоны грудной стенки.

Adblock detector