Отит среднего уха: симптомы и лечение

Что такое средний отит? Это инфекционный воспалительный процесс, который характеризуется быстрым развитием и локализуется в полости среднего уха. Полость уха находится внутри височной кости. Снаружи она прикрыта барабанной перепонкой, которая отделяет среднее ухо от слухового прохода.

Если начинает развиваться инфекционный процесс, то в него включается не только полость ушей, но и имеющиеся рядом структуры. Речь идет о евстахиевой трубе и воздухоносных ячейках сосцевидного отростка, которые отходят от височной кости.

Экссудативный отит в ушах очень распространен в отоларингологии (до 30% случаев всех недугов ЛОР-органов). К тому же, отит средний очень часто — сопутствующее заболевание. Он присоединяется к прочим патологиям уха – это происходит примерно в 30% случаев.

Недугу подвержены и дети, и взрослые, правда малыши страдают от недуга намного чаще. Это обусловлено спецификой строения уха в детском возрасте. Что касается женщин и мужчин, то от отита они страдают с одинаковой частотой.

Статистические данные указывают, что случаи вяло прогрессирующего отита среднего уха среди взрослых и детей участились. До 62% малышей страдают от острого среднего отита на протяжении своего первого года жизни.

В этом материале будет рассказано про отит среднего уха: симптомы и лечение.

Причины

Причины возникновения среднего отита у взрослых довольно многообразны:

  • Первая причина развития заболевания, которая является лидирующей среди всех других факторов, — заражение стрептококковой инфекцией. Следующие по частоте микробы, которые вызывают экссудативный отит – это стафилококки и пневмококки. Попадание в барабанную полость стрептококка в большинстве случаев становится причиной развития инфекционного процесса в среднем ухе. Этому очень способствуют болезни носоглотки, придаточных носовых пазух, носа и горла.
  • Неправильное сморкание тоже часто становится причиной того, что у больного развивается экссудативный отит. В случае если человек с больным ухом пытается удалить слизь из своего носа, и при этом закрывает рот, под действием возникшего давления некоторая ее часть способна проникнуть в среднее ухо.
  • Аденоиды – еще одна причина, которая приводит к развитию болезни.
  • Увеличение задних концов раковин носа, которое затрудняет открытие слуховой трубы.
  • Искривление перегородки носа.
  • Острый экссудативный средний отит может развиваться на фоне разных инфекционных заболеваний, поскольку патологические микроорганизмы проникают в полость среднего уха и через кровь. Так появляется острый средний отит.
  • Травма барабанной перепонки – еще один фактор, который предрасполагает развитие недуга. В таком случае патологические вирусы и бактерии могут попасть в организм человека тубогенным путем (из внешней среды в полость уха).
  • Доброкачественные опухоли глотки (фиброма, невринома и ангиома) – это все потенциальные факторы, которые способны привести к развитию недуга.
  • Снижение иммунитета также ведет к тому, что в среднем ухе начинает развиваться воспалительный процесс.
  • Общее переохлаждение, длительное пребывание в сыром климате с сильными перепадами давления способно спровоцировать начало недуга.
  • Последние данные говорят о том, что толчком к развитию заболевания может стать аллергия.
  • Двухсторонний отит среднего уха, как вторичная патология, может возникать на фоне множества ушных болезней, в том числе, к нему приводят ангина, скарлатина, менингит, грипп, корь.
Читайте также:  Как лечится пурпура?

Симптомы

Продолжительность заболевания в среднем составляет три недели. За это время недуг проходит все этапы своего развития.

Симптомы проявляются ярко. Среди них выделяют:

  • Самый первый признак, который характеризует начало недуга – появление боли. При этом, она может проявляться по-разному: может быть непрекращающейся и пульсирующей, может быть стреляющей и тянущей, с краткосрочными перерывами. Иногда боль локализуется не только лишь в ухе, но и иррадиирует в затылок или височную область. При недуге также могут начать болеть зубы.
  • Экссудативный отит проявляется тем, что у больного снижается слух. Данный среднего отита симптом может появляться как на первоначальной стадии болезни, так и на последующих. Чувство заложенности уха может исчезать после глубокого зевания или проглатывания слюны.
  • Больной часто страдает от аутофонии, которая проявляется в резонировании своего собственного голоса в момент речи.
  • Больной испытывает заложенность в ухе. Иногда появляется чувство инородного предмета внутри, либо давящее ощущение.
  • Иногда появляются разные посторонние шумы.
  • Из уха начинает отделяться серозное (серозные отиты среднего уха) или гнойное содержимое.
  • Параллельно увеличиваются, становятся болезненными ближние лимфатические узлы.
  • Заушная область больного начинает болеть, отекать и краснеть. Боли носят ноющий характер.
  • В воспалительный процесс вовлекаться может как одно, так и два уха. В последнем случае необходимо говорить про двусторонний средний отит.
  • Почти всегда поднимается температура тела пациента. Она может достигать довольно высоких значений (до 39 градусов и выше). При очень высокой температуре возможна рвота.
  • Больной страдает от общей интоксикации своего организма: снижается аппетит, нарушается сон, повышается утомляемость, появляется чувство недомогания.
  • В процесс нередко вовлекаются расположенные рядом ЛОР-органы, человек страдает от ринита, а также может испытывать сухость и боль в горле.

Симптомы среднего отита могут быть как яркими, так и очень смазанными. Клиническая картина варьируется, острый катаральный отит среднего уха может протекать тяжело, с температурой до 40 градусов, а также гнойно-кровянистыми выделениями из уха.

В некоторых случаях, наоборот, симптомы отита выражены слабо, к примеру, при экссудативной форме недуга.

Читайте также:  Народные методы лечения гриппа и простуды

Диагностика

Основные способы диагностики заболевания:

  • Анализ анамнеза и жалоб больного: выясняется, какой из признаков недуга указывает на средний отит, свободно ли пациент дышит носом, были ли раньше острые воспаления уха, есть ли другие хронические болезни, ОРВИ, грипп.
  • Осмотр уха с применением специальных инструментов – отомикроскопа, отоскопа, эндоскопа: исследуется общее состояние барабанной перепонки – наличие выбухания, покраснения, разрыва, втяжения (так называемых ретракционных карманов), выясняется, есть ли гной. Выполняется проверка слуха камертональными пробами — определяются главные причины глухоты, аудиометрические – ее степень.
  • Тимпанометрия применяется при неповрежденной барабанной перепонке. Данный способ оценивает подвижность перепонки и давление в ней, определяется наличие экссудата и рубцов. Гнойные формы требуют бактериологических проб, которые выявляют возбудителя, а также определяют его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Компьютерная томография височных частей позволяет обнаружить глубину и осложнения патологии, поражение костных тканей, а также наличие новообразований.
  • Вестибулярные пробы выявляют уровень головокружения, а также способность держать равновесие.
  • Иногда нужен осмотр терапевтом.

Лечение

Чем лечить экссудативный отит? Как проходит лечение недуга?

Антибактериальная терапия

Главное средство терапии – это антибиотик при отите. Но лечение среднего отита антибиотиками у взрослых – еще один спорный вопрос. Все дело в том, что при такой болезни очень высок процент самостоятельного выздоровления – более 90%.

В конце прошлого века на волне энтузиазма антибиотики назначали почти всем больным при болезни. Но сегодня допустимым считается первые два дня после появления болей обходиться без антибиотиков. В случае если спустя два дня нет тенденции к улучшению, назначается антибактериальное лекарство. При всех типах отита у взрослых могут понадобится обезболивающие препараты для приема внутрь.

При этом, безусловно, пациент должен находиться под наблюдением врача. Решение о необходимости антибиотиков очень ответственно. Его должен принимать врач. С одной стороны на весах возможные побочные эффекты такой терапии, с другой – то, что в мире ежегодно от осложнений отита среднего уха погибает 28000 человек.

Основные антибиотики при отите среднего уха у взрослых:

  • Амоксициллин — Оспамокс, Амосин, Экобол, Флемоксин и Флемоксин солютаб.
  • Аамоксициллин с клавулановой кислотой — Флемоклав, Аугментин и Экоклав
  • Цефуроксим — Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Цефурус и прочие препараты.

Курс антибиотикотерапии если у вас острый средний катаральный отит, должен составлять семь-десять дней.

Ушные капли

Как лечить отит? Ушные капли тоже применяются при воспалении среднего уха. Есть большая разница между каплями, которые назначают до перфорации барабанной перепонки и уже после ее появления. Симптомом перфорации является возникновение гноетечения. До появления перфорации назначаются капли с особым обезболивающим эффектом. К ним относятся следующие препараты:

  • Отинум — (150-190 рублей) — холина салицилат.
  • Отипакс (220 рублей) Отирелакс (140 рублей) — феназон и лидокаин.
  • Отизол — феназон, фенилэфрина гидрохлорид, бензокаин.
Читайте также:  Гнойные выделения из глаз - правильное лечение

Капли с антибиотиком не имеют никакого смысла закапывать в данной фазе, поскольку воспаление идет за непроницаемой барабанной перепонкой.

После возникновения перфорации боль проходит и тогда уже нельзя капать обезболивающие капли, так как они могут навредить клеткам улитки. При появлении перфорации возникает доступ для капель внутрь среднего уха, потому можно закапывать капли, которые содержат антибиотик.

Правда нельзя применять ототоксические антибиотики (фрамицетин, гентамицин, неомицин и полимиксин В), средства, которые содержат феназон, холина салицилат или спирты.

Капли с антибиотиком, использование которых допустимо при лечении отита у взрослых: «Нормакс», «Ципрофарм», «Отофа», «Мирамистин» и прочие.

Парацентез (тимпанотомия)

В некоторых ситуациях если есть экссудативный средний отит, может потребоваться малое хирургическое вмешательство под названием парацентез (тимпанотомия) барабанной перепонки.

Считается, что необходимость в парацентезе появляется, если на фоне антибактериальной терапии в течение трех дней боль все еще продолжает беспокоить пациента. Парацентез делается под местной анестезией: особой иглой в барабанной перепонке делается разрез, сквозь который выходит гной без экссудата. Этот разрез отлично зарастает после прекращения гноетечения.

Лечение острого среднего отита представляет собой комплексную медицинскую проблему и выполняется в стационаре под контролем невропатолога или ЛОР-врача. Кроме антибактериальной терапии нужны средства, которые улучшают микроциркуляцию внутри улитки, а также нейропротекторные лекарства.

Профилактика

Можно ли избежать болезни? Дать полную гарантию от заболевания не сможет никто. Однако снизить риски можно всегда. К специальным превентивным мероприятиям относят:

  • Своевременное обращение за медицинской помощью, а также соблюдение всех без исключения рекомендаций врача.
  • Лечение отита хронических заболеваний, в особенности ЛОР-органов.
  • Исправление носового дыхания.
  • Коррекция состояний, которые связаны со снижением защитных сил человеческого организма.
  • Закаливание, которое позволяет укрепить организм.
  • Правильное питание, а также ведение здорового образа жизни.

При первых признаках отита у взрослых (воспаления) среднего уха очень важно сразу же обратиться к терапевту или отоларингологу. Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно использовать капли, греть пораженное ухо. Также редко допускается лечение народными средствами, так как такое среднего отита лечение небезопасно.

Речь идет не просто о потере важного для нормальной жизни человека чувства – слуха, а о серьезной опасности для жизни.

Adblock detector