Льняное семя: польза его уникальных свойств в последние годы получают все больше подтверждений и заслуженного внимания. Лён является традиционным растением с древнейших времен. Многовековые традиции по применению полезных лечебных и питательных свойств семян льна в двадцатом веке были незаслуженно забыты.
Льняные ткани широко использовались в повседневной жизни, а польза семян льна успешно применялись в лечебных целях, для очистки кишечника и в . Льняная одежда отличается прочностью, лёгкостью и практичностью. Ткани из льна быстро высыхают, прекрасно согревают, обладают антистатическим действием и прекрасной экологичностью.
Льняная одежда до сих пор очень востребована. Но не только волокна используются человеком, семена и масло из семян применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Льняное семя богато содержанием всевозможных полезных компонентов, в частности белковых соединений, бета-каротинов, различных минералов. Наибольшая ценность состава льняного семени заключается в наличии жирных кислот и клетчатки.
Современные медицинские исследования свидетельствуют, что льняные семена являются полезным и эффективным профилактическим продуктом, предупреждающим развитие диабета, появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оболочка льняного семени содержит в больших количествах лигнаны. Это особо ценные биологически активные вещества, которые обладают высокими антибактериальными, антиоксидантными и противоканцерогенными свойствами.
Семена льна получили популярность и широкое распространение благодаря своему составу.
Цветы льна
В них содержатся необходимые нашему организму магний, калий, марганец, цинк, алюминий, железо, кальций и йод. Есть в семенах незаменимые для нас аминокислоты, витамины А, С, Е, F каротин, антиоксиданты и клейковина, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты.
В состав семян входят Омега-3 кислоты, употребление которых особенно полезно для пожилых людей, так как они предупреждают болезни сердца и сосудов, помогают в их очистке, предотвращают развитие старческого слабоумия. Они благотворно влияют на суставы, устраняют их воспаление и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Семена льна богаты содержанием клетчатки улучшающей пищеварение, а также способствуют очистке организма от вредных желчных кислот и избыточного холестерина.
Волокна перевариваются только частично, оказывая лечебный эффект на весь желудочно-кишечный тракт, помогает мягко очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. При этом льняные семена низко-калорийны, что позволяет активно применять их в качестве эффективного и полезного средства для похудения.
Жирные структурированные кислоты крайне необходимы человеческому организму. Здоровое функционирование всех жизне-обеспечивающих систем организма человека невозможно без наличия определённого количества данных кислот.
Льняные семечки нормализуют деятельность сердечной мышцы, улучшают кровообращение, очистят сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. Регулярное употребление с пищей льняного масла или семян нормализует состав сахара в крови, служит эффективным профилактическим средством от диабета.
Ежедневное употребление льняных семян улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердца, снижает воспалительные процессы, стабилизирует давление, способствует похудению, а из-за содержания витаминов А и Е оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает в очистке кишечника, сосудов.
В семенах содержится фитоэстроген, употребление которого наиболее полезно для женщин. Фитоэстрогены по своей структуре имеют сходство с женским гормоном, потому что они помогают поддерживать гормональный фон в норме, при этом исключая возможность побочных эффектов. Фитоэстроген улучшает состояние кожи, волос, ногтей, защищает кожу от вредных излучений.
Одно из главных достоинств этого продукта — содержание лигнинов. Лигнины — это вещества, которые снижают риск возникновения рака молочных желез у женщин. Существует льняная мука крупного помола, которую можно добавлять в различные блюда, употреблять с мёдом, молоком и соками.
В народной медицине льняные семена применяют при гастрите, язвенных болезнях желудка, заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, приносят пользу для очистки кишечника. Отвар из семян понижает содержание холестерина и сахара в крови.
Чтобы прием этого продукта был не только полезным, но и приятным, семена можно использовать в самых разных видах: можно есть их сырыми, можно добавлять в каши, выпечку, муку, пить настои и отвары.
Все мы знаем, какую пользу дают каши, и как необходимо их присутствие в рационе человека. Какая ваша любимая каша? Кто-то ответит, что овсяная или гречневая, кто-то отдаст своё предпочтение манной, кто-то больше любит пшенную или кукурузную, пшеничную или ячневую, а слышали ли вы о льняной каше?
Логично, что любая каша, по определению, изготавливается из зёрен, но, как известно, лён зёрен не имеет, зато у него есть семечки! Из них-то и готовится льняная каша, но только после того, как семечки отдадут масло. Остаётся, так называемый, «жмых», который впоследствии может быть использован как производное для льняной каши.
Какую пользу дает организму льняная каша?
Как вкуснее всего приготовить льняную кашу?
Сейчас в магазинах достаточно часто можно встретить льняную кашу как в чистом виде, так и с различными добавками. Последние, возможно, и обладают более интересным вкусом, но лучше всего брать самую простую кашу без добавок, и экспериментировать с ними самостоятельно.
Каша изо льна имеет мягкий вкус, чем-то напоминающий вкус манной каши. Она хорошо сочетается с различными джемами и вареньями, можно также добавить сухофрукты или орехи. Еще большую пользу можно получить, если в льняную кашу на молоке добавить мёда, сливочного масла, немного пшеничных отрубей и корицы. К тому же получится очень вкусно.
Свежие фрукты и ягоды тоже облагораживают вкус этой каши. Очень приятно сочетание с клубникой, малиной, бананом, яблоком. Интересным вкусом также будет обладать льняная каша, в которую добавлена свежая, натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром.
Природа дала нам всё, чтобы мы выбирали для себя именно то, что нам по душе и по вкусу. Балуйте свой организм и ухаживайте за ним, и такой замечательный продукт, как льняная каша, станет вашим хорошим в этом помощником.
Все знают, чтобы избавиться от разных болезней, необходимо провести очистка кишечника от накопившейся в нем слизи, залежей кала и разных паразитов. Во время своей жизни человек употребляет большое количество разнообразной пищи и выпивает много литров жидкости. В кишечнике накапливается примерно 20 килограмм камней кала и токсичных веществ.
Они наносят большой вред организму и портят кровь. О загрязнении кишечника указывают запоры, нарушается обмен веществ, появляются различные болезни.
Используя клизмы для очистки кишечника, можно очистить примерно 50 сантиметров толстой кишки. Можно проводить процедуру очистки кишечника используя медицинскую аппаратуру (мониторная очистка кишечника), это стоит дорого и происходит нарушения в его микрофлоре.
Если применять внутрь от 8 до 24 грамм молотого семени льна 21 день, то произойдет очистка, тонкий и толстый кишечник освободится от слизи, которой он заполнен, а также каловых камней. Микрофлора ЖКТ сохраняется. Эта методика помогает нормализовать вес и сжечь жировые отложения. Применяется и как способ очистки от паразитов.
Льняная мука может очистить ваш организм от токсинов, паразитов и снизить процент холестерина, находящийся в крови. Можно использовать семя для профилактики, в готовые блюда нужно добавлять 15 грамм.
Рецепт с льняной мукой для очистки кишечника:
Льняную муку можно заменить его семенами и смолоть их. Эта смесь заменяет ваш завтрак. Сметану замените кисломолочными продуктами.
Во время этой процедуры необходимо выпивать примерно два литра простой воды. После использования этого рецепта очистки, кишечник освободится от камней и слизи.
Из-за большого содержания клетчатки в семенах, вводя их в свой рацион, необходимо увеличивать количество потребляемой жидкости.
Но следует быть осторожным, все хорошо в меру. Для профилактики заболеваний и лечения употреблять более 100 г сырых семян не рекомендуется.
Нельзя употреблять этот продукт:
А из-за сильного желчегонного эффекта их нельзя употреблять при мочекаменной болезни, при холецистите и панкреатите. Также возможно возникновение аллергической реакции на этот продукт.