Актиномикоз, или лучисто-грибковая болезнь, вызывается лучистыми грибками актиномицетами.
Чаще всего встречается актиномикоз головы, языка и шеи, на втором месте – поражения грудной полости и грудной стенки, на третьем – абдоминальный актиномикоз. Кроме того, лучистый грибок иногда вызывает поражение наружных половых органов, лимфатических узлов, костей, суставов и др. Особо следует упомянуть про актиномикотический парапроктит, который встречается не очень редко.
Можно различать три основные морфологические группы поражений кожи при актиномикозе: гуммозно-узловатую, язвенную и бугорково-пустулезную, причем иногда бывает сочетание двух или даже всех трех этих форм. Наиболее частой является гуммозно-узловатая форма, которая, как показывает название, начинается с узла.
Последний имеет обычно полушаровидную форму и отличается значительной плотностью, причем кожа над ним вначале совсем не изменена и только потом краснеет, затем становится красновато-фиолетовой, истончается и прорывается, давая через свищевые отверстия выход образовавшемуся в результате размягчения узла гною, в котором иногда можно обнаружить желтоватые зернышки-друзы.
Инфильтрат при этом полностью почти никогда не размягчается, почему наряду со свищевыми отверстиями всегда еще имеются участки плотного инфильтрата. Нередко при этом продолжают появляться новые узлы, которые могут сливаться с уже имеющимися и таким образом возникают очаги заболевания значительной протяженности.
В некоторых случаях, особенно при локализации на шее, образуются не отдельные узлы, а очень плотные сплошные инфильтраты в виде параллельных колбасовидных валиков, пронизанных свищевыми отверстиями.
Язвенная форма актиномикоза кожи представляет собой по существу не самостоятельную клиническую разновидность, так как она образуется из гуммозно-узловатой формы. Чаще язвы возникают при локализации актиномикоза в подключичной или подмышечной области, а также в случаях распада узлов и натечников при актиномикозе легких.
Язвы при этом имеют мягкие, неровные и подрытые края, цвет их синеватый или багрово-бурый, а дно покрыто вялыми грануляциями или некротическим распадом; иногда бывают кожные мостики.
Читайте также: Склерема кожи у взрослых
Бугорково-пустулезный актиномикоз кожи также большей частью бывает вторичным. Как уже показывает само название этой формы, вначале на коже возникает бугорок, который затем превращается в пустулу, представляющую собой по существу абсцесс, содержащий друзу грибка; в дальнейшем образуются свищи и иногда изъязвления.
В некоторых случаях процесс принимает ползучий характер, отличаясь при этом особо большой резистентностью к лечению.
При отсутствии рациональной терапии все формы заболевания текут длительно, при обратном развитии процесса остаются рубцы, по форме, глубине и величине соответствующие тем поражениям, на месте которых они образовались.
Гистопатологически имеется гранулематозное поражение, причем в центральной части размягченного очага, представляющей своеобразный абсцесс, находятся друзы лучистого грибка, которые легче обнаруживаются в более свежих воспалительных очагах; инфильтрат здесь состоит из распадающихся дегенеративно измененных соединительнотканных клеток и небольшого количества лимфоцитов и лейкоцитов.
В периферической зоне свежего очага поражения молодая грануляционная ткань пронизана инфильтратом из лимфоцитов с примесью незначительного количества лейкоцитов, плазматических и эпителиоидных клеток; по периферии очагов имеется небольшое число гигантских клеток.
Актиномикоз кожи в типичных случаях диагностируется без особого труда; однако нужно подчеркнуть, что по клинической картине нельзя установить, какой актиномикоз кожи имеется в каждом отдельном случае: первичный или вторичный.
Наиболее характерными клиническими признаками актиномикоза кожи являются: очень большая плотность узлов и инфильтратов, наклонность их к вскрытию и образованию свищей, причем участки инфильтратов и узлов, не подвергшиеся при этом распаду, остаются такими же плотными, какими они были и до образования свищевых ходов; синеватый, багровый, фиолетово-красный цвет размягчающихся узлов и инфильтратов; колбасовидные параллельные толстые «шнуры» инфильтрата, особенно при локализации процесса в области шеи, щек и др.
При язвенной и при бугорково-пустулезной формах клиническая диагностика большей частью бывает более трудной, чем в случаях гуммозно-узловатого актиномикоза, так как при этом может быть очень большое сходство с туберкулезными язвами (при колликвативном туберкулезе кожи) и с бугорковым сифилисом.
Читайте также: Стрессовая язва: симптомы, признаки и лечение
Сходство язвенной формы актиномикоза с туберкулезом обусловлено в первую очередь мягкостью и подрытостью краев язв; но в то же время следует иметь в виду, что по соседству могут быть типичные чрезвычайно плотные узлы или инфильтраты.
При бугорково-пустулезном актиномикозе, который, как и бугорковый сифилис, иногда серпигинирует, бугорки в дальнейшем превращаются в маленькие абсцессы; последние, вскрываясь, образуют неглубокие, но трудно поддающиеся лечению свищевые ходы.
Гуммозно-узловатую форму актиномикоза иногда можно смешать с хронической глубокой пиодермией, но от последней ее отличает совершенно необычная для пиодермии плотность узлов и инфильтратов, параллельные «шнуры» инфильтрата и др. Труднее бывает иногда отличить язвенную форму от глубокой язвенной пиодермии.
Следует также иметь в виду возможность смешения актиномикоза с одонтогенной подкожной гранулемой лица, при которой в гное и грануляциях обнаруживают плотные зернистые желтовато-серые включения, несколько напоминающие актиномикотические друзы.
Особенно большое практическое значение имеет дифференциальный диагноз гуммозно-узловатого актиномикоза со злокачественными новообразованиями.
Клинический диагноз актиномикоза кожи может быть подтвержден различными способами:
1. При бактериоскопическом исследовании гнойного отделяемого свищевых ходов, гноя, полученного при пункции или инцизии размягченного узла, а иногда и соскоба с грануляций (обработка препаратов едкой щелочью) можно в ряде случаев (далеко не всегда) обнаружить друзы лучистого грибка. Надо при этом иметь в виду, что нахождение, хотя и типичного для актиномицетов, тонкого мицелия еще не может служить решающим моментом в отношении диагностики актиномикоза.
2. Бактериологическое исследование имеет существенное диагностическое значение. Для посевов, как и для бактериоскопического исследования, следует выбирать из гноя крупинки и другие кусочки, в которых скорее всего можно предполагать присутствие друз грибка. Актиномицеты неприхотливы и легко растут на всех средах с кислотностью около 6,8.
3. Гистологическое исследование пораженной актиномикозом ткани имеет очень большое диагностическое значение, так как при этом часто удается обнаружить друзы в ткани. Колбы грибка хорошо окрашиваются гематоксилин-эозином, мицелий – кармином с последующей окраской по Грам-Вейгерту.
Читайте также: Псориаз или грибковая инфекция? Как отличить?
4. Кожные аллергические реакции также имеют несомненную диагностическую ценность, особенно при применении в качестве аллергена актинолизата, который вводится внутрикожно.
5. Серологические реакции с актинолизатом в качестве антигена дают у больных актиномикозом почти такой же процент положительных результатов, как и внутрикожные аллергические реакции.
Таким образом, в настоящее время врач обладает рядом весьма ценных в диагностическом отношении способов исследования для постановки диагноза актиномикоза или для того, чтобы его отвергнуть. Особенно важна при этом ранняя диагностика. В сомнительных случаях следует пользоваться комплексом диагностических исследований.
Прогноз актиномикоза кожи зависит от ряда факторов и в первую очередь от локализации первоначального актиномикотического процесса. Общее состояние больного, возраст, естественно, также имеют при этом немаловажное значение.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!