Окситоцин является гормоном и нейротрансмиттером, который вырабатывается в гипоталамусе и связан с эмпатией, доверием, сексуальным поведением и построением отношений.
Его иногда именуют «гормоном любви» ввиду того, что уровень окситоцина поднимается во время объятий и оргазма. Он также может участвовать в лечении ряда состояний, включая депрессию, беспокойство и проблемы с кишечником.
Окситоцин играет роль в женской репродуктивной деятельности, от стимуляции сосков и сексуального удовлетворения до родов и кормления грудью.
Во время родов этот гормон стимулирует активность матки, вызывая сокращения мышц. В процессе расширения шейки матки и влагалища, освобождается окситоцин.
Окситоцин применяется в качестве лекарственного средства и отпускается по рецепту.
Под медицинским наблюдением инъекция окситоцина иногда используется для начала родовых сокращений или поддержания их во время родов, а впоследствии помогает уменьшить кровотечение. Его часто назначают, чтобы предупредить или завершить выкидыш.
Побочные эффекты:
Передозировка может привести к разрыву матки!
Результаты исследований влюбленных пар, проведенных в 2012 году сообщили, что люди на первоначальном этапе сближения имели более высокую концентрацию окситоцина, по сравнению с одинокими людьми. Такая разница в показателях сохранялась в течение как минимум 6 месяцев.
Было обнаружено, что сексуальная активность стимулирует выделение окситоцина и, по-видимому, играет роль в процессе возбуждения. Причина этого еще до конца не изучена, но у женщин это может быть связано с тем, что повышенная подвижность матки может помочь сперме добраться до места назначения. Не исключена также взаимосвязь между концентрацией окситоцина и интенсивностью оргазма.
Окситоцин, по-видимому, играет роль в социальном взаимодействии и отношениях между людьми.
Когда окситоцин поступает в кровоток, он влияет на матку и лактацию, но когда он продуцируется в определенных частях мозга, это может влиять на эмоциональное, познавательное и социальное поведение.
Читайте также: Болезни щитовидной железы: Эутиреоз, Гипотиреоз, Гипертиреоз
В одном отчете исследования окситоцина говорится, что действие гормона способствует расслаблению, доверию и психологической стабильности.
Гормон был описан как «главный компонент сложной нейрохимической системы, позволяющий организму адаптироваться к очень эмоциональным ситуациям».
В 2006 году деятели науки сообщили об обнаружении более высоких уровней окситоцина и кортизола среди женщин, которые имели «пробелы в социальных контактах» и более негативные отношения со своим основным партнером. Все участники получали гормональную терапию после менопаузы.
Исследования на животных выявили высокие уровни как стресса, так и окситоцина у полевок, которые были отделены от других полевок. Однако, с введением дозы окситоцина, уровень их беспокойства, учащенное сердцебиение и депрессия снижались, что указывало на то, что стресс увеличивает внутреннее производство гормона, тогда как внешнее воздействие (инъекция) может помочь снизить стресс.
Ясно, что действие окситоцина не является прямым.
В обзоре, опубликованном в 2013 году, имеется примечание о том, что окситоцин, скорее всего, будет иметь общие, а не специфические эффекты, и что сам по себе он вряд ли повлияет на «сложные психические процессы высокого порядка, характерные для социального познания». Авторы также отмечают, что желание сотрудничать, скорее всего, будет вызвано беспокойством в первую очередь.
Тем не менее действием окситоцина объясняют некоторые формы социального поведения, включая уход за матерью, долговременные отношения, страсть, коллективную память и доверие.
Поступление окситоцина через назальный спрей позволило исследователям наблюдать его влияние на поведение.
В 2011 году исследования, опубликованные в Psychopharmacology, показали, что интраназальный окситоцин улучшает самовосприятие в социальных ситуациях и формирует индивидуальные черты, такие как теплота, доверие, альтруизм и открытость.
В 2013 году исследование, опубликованное в PNAS, показало, что окситоцин может помочь поддерживать верность своим партнерам, активируя центры поощрения в мозге.
В 2014 году исследователи опубликовали результаты в журнале Emotion, в которых предполагалось, что люди чаще видят выражение эмоций у окружающих после приема окситоцина через спрей для носа.
Читайте также: Лечение артрита в 2018 году
Окситоцин был предложен как возможное лечение социальной фобии, аутизма и послеродовой депрессии.
Ученые предположили, что это может помочь улучшить межличностное и индивидуальное благополучие и что гормон может применяться в лечении людей от некоторых нейропсихиатрических расстройств.
Считается, что окситоцин может улучшить состояние людей, которые избегают социального взаимодействия, и тем, кто испытывает постоянный страх и неспособность доверять другим.
По словам некоторых исследователей, дети с аутизмом могут извлечь пользу из окситоцина. В 2013 году небольшое исследование показало, что уровень окситоцина в мозге влияет на то, как 17 детей воспринимали серию социальных и несоциальных образов.
Окситоцин может также играть роль в управлении гневом. Исследования показали, что определенные полиморфизмы гена окситоцинового рецептора связаны с повышенной тенденцией агрессивно реагировать на ситуации.
Роль окситоцина не в полной мере изучена. Необходимо больше исследований, чтобы увидеть полную картину воздействия окситоцина на организм и поведение человека.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!