Микроспория (лишай стригущий)

Врачей-дерматологов тревожит каждый случай заболевания микроспорией (стригущим лишаем). Микроспория — из грибковых заболеваний. Среди микроспорических грибков есть живущие только на человеческой коже. Они могут вызывать тяжелые заболевания, такие как паршу, которая поражает кожу головы и вызывает облысение.

К счастью, сейчас парша редко встречается. Резко снижена и заболеваемость трихофитией, которой люди заражаются друг от друга; уменьшается заболеваемость ржавой микроспорией.

Этим успехам способствовали действенные меры профилактики и лечения, разработанные еще во времена Советского Союза. Все больные находятся под диспансерным наблюдением. 

Как предотвратить?

Чтобы остановить заражение стригущим лишаем (микроспория), всех проживающих с заболевшим и контактирующим с ним непременно надо обследовать. Лечение выявленных больных (если они находятся в контакте друг с другом) начинают одновременно. Это предотвращает повторные заражения.

Но подобных мер недостаточно в борьбе с грибковыми заболеваниями, которые могут передаваться человеку от животных. Такова микроспория. В основном микроспория вызывается «кошачьим» грибком — микроспорумом.

Одно из проявлений микроспории (стригущего лишая)

И животные не виноваты. Виноваты люди. Люди, которые неправильно обращаются с животными и не выполняют элементарные гигиенические нормы.

Носители заболевания

Существует поверье, будто в новую квартиру для того, чтобы жилось в ней счастливо, надо, прежде всего, впустить кошку. И вот иные новоселы вместе со всеми атрибутами современной жизни — холодильниками, телевизорами — везут с собой специально на этот случай взятых «напрокат» или подобранных на улице кошек.

Конечно, к поверью никто не относится всерьез, делают это, шутя: почему бы и не отдать дань традициям, ведь дело несложное. Кошку впускают в квартиру, а через день-два выбрасывают на лестницу, в подъезд, во двор. И вот тут-то шутка перестает быть безобидной, ведь животное может быть носителем стригущего лишая.

Микроспория в основном существует среди бродячих животных, кошек и собак. Это и понятно: жизнь бродячих животных всегда связана с грязью, болезнями, нечистотами. В поисках пищи они посещают свалки, встречаются с себе подобными.

Читайте также:  Признаки повышенного кортизола и возможные последствия

От бездомных кошек может заразиться и кошка, живущая в доме, если ее без присмотра выпускают на улицу.

Микроспория у кошек протекает иногда незаметно, даже ветеринарный врач не всегда может сразу распознать ее. Лишь тщательное обследование дает возможность обнаружить маленькие участки поредения шерсти или незначительное шелушение где-нибудь на лапках, животе, морде или на ушных раковинах. Часто поражение удается установить только с помощью особой люминесцентной лампы, под светом которой пораженная грибком шерсть светится зеленым светом.

Болезнетворные грибки находятся в чешуйках кожи и обломках шерстинок животных, страдающих микроспорией. Грибки эти очень живучи. В кожных чешуйках, шерсти, волосах они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, легко переносят высокую и очень низкую температуру, долго существуют в пыли помещений и погибают только при кипячении или обработке в дезинфекционной камере.

(Видео: опыт лечения микроспории (стригущего лишая))

Заражение и развитие заболевания

Попадая в самый верхний слой кожи человека грибки, интенсивно размножаются, вызывают раздражение кровеносных сосудов и нервов.

Спустя время место их внедрения немного краснеет, увеличивается и шелушится.
Обычно пятнами покрываются руки, лицо, шея. Вначале их немного. Но если больной не лечится, количество пятен возрастает.

На голове грибки разрушают волосы. Волосы теряют блеск и упругость, становятся хрупкими, обламываются. На голове образуются круглые плешинки, покрытые беловатыми чешуйками. Это место кажется как бы выстриженным.

Чем более запущенное заболевание, чем распространеннее поражения кожи, тем дольше и труднее лечение. И хотя современные методы позволяют избавить ребенка (а болеют преимущественно дети и подростки) от микроспории, лечение надолго лишает его возможности посещать детский сад, школу.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника

Лечение и профилактика

Порой лечение проходит в стационаре. Если же лечение амбулаторное, соблюдаются меры, предотвращающие заражение окружающих больного людей. Все предметы гигиены больного должны быть выделены ему отдельно. Нельзя другим пользоваться одеждой и предметами гигиены больного.

Комнату больного следует убирать особенно тщательно, ежедневное удаление пыли с пола, ковров, мебели пылесосом обязательны влажной тряпкой.

Объясните детям, что нельзя брать на руки бездомных кошек. Даже домашнюю кошку не надо прижимать к лицу, разрешать ей забираться на постель. Поиграв с ней, надо обязательно вымыть руки с мылом.

А как быть, если ребенок все-таки принесет домой подобранного на улице котенка? Вероятно, первый ваш порыв — выбросить его вон. Но этого не следует делать. И не только потому, что вы очень огорчите своего сына или дочь, предстанете в их глазах жестоким человеком.

Естественная (и прекрасная!) у детей жалость к беспомощному маленькому существу приведет к тому, что выброшенного вами котенка подберет другой ребенок, а если и его родители поступят так же, как вы, — третий.

(Видео: Микроспория: как вылечить лишай без таблеток )

Врачам известно немало случаев, когда больное животное, переходя из семьи в семью, заражало нескольких детей.

А если у вас в доме появилось животное, не поленитесь обратиться к ветеринару. Так вы убережете своих детей от возможного заражения микроспорией.

Поделиться с друзьями:

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!