Всё о медицине и здоровье

Часто в результате перенесенных вирусных инфекций, гриппа у взрослых проявляется острый отит, то есть острое воспаление среднего уха. Начинается он интенсивными симптомами: сильной болью, заложенностью и шумом в ухе, перфоративным отверстием (прокол) в барабанной перепонке и гнойными выделениями из уха.

В этом случае стоит обратиться к врачу-отоларингологу. Проведя диагностическое обследование, отоларинголог даст эффективные рекомендации, как лечить экссудативный средний отит или острый диффузный. Все зависит от стадии заболевания и настроения больного.

Так как при отсутствии лечения острая фаза среднего отита может давать осложнения и переходить в хроническую форму.

Причины возникновения

Чтобы определить причины болезни, стоит сначала разобраться в том, что такое острый отит. Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки среднего уха в толще височной кости. При остром среднем отите воспалительный процесс распространяется на слуховую (евстахиеву) трубу и клетки сосцевидного отростка, которые являются структурой среднего уха.

Острая форма, как считают многие, не связана с переохлаждением организма, воздействием сквозняков или попаданием воды в ухо. Возникновение отита связано с проникновением в организм вирусов и бактерий. Хотя не стоит исключать и вышеперечисленные причины которые снижают иммунитет человека.

Обычно они проникают в барабанную полость среднего уха через носоглотку, евстахиеву трубу или кровь на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов (носа, носоглотки, горла), инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, скарлатина, корь), при хирургических вмешательствах. Если сморкаться двумя ноздрями, то сопли под давлением могут попасть в среднее ухо, что станет причиной воспаления.

Также отит может возникнуть в случае затрудненного поступления воздуха в среднее ухо. На это есть несколько причин:

  • разросшаяся ткань миндалин;
  • увеличение задних концов носовых раковин;
  • искривление перегородки носа (резкое);
  • травмирование барабанной перепонки.

Дисфункцию слуховой трубы провоцируют опухоли глотки и носа, которые являются следствием инфицирования барабанной полости.

У взрослых острый отит возникает довольно редко, чем у детей. Это связанно с крепким иммунитетом и окончательно сформированной системой «ухо-горло-нос». У детей слуховой канал короткий и широкий, расположен горизонтально без физиологических изгибов, характерных для взрослых.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры народными средствами

Симптомы

Сложно не заметить проявление данного заболевания. Острый отит среднего уха начинается внезапно с проявлением резких интенсивных болей внутри уха и головокружением, повышается температура тела. Порой симптомы отита путают с простудой. Так как появляются отечность и заложенность носа, заболевания верхних дыхательных путей.

Среди основных симптомов у взрослых можно выделить:

  • резкая боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура;
  • ухудшение слуха;
  • заложенность носа и ушей;
  • шум в ухе (ушах);
  • насморк;
  • выделение экссудата.

Перечисленные симптомы идут один за другим по нарастающей. Когда происходит прокол барабанной перепонки и выделения начинают выходить наружу, неприятные ощущения уменьшаются. В этом периоде важно тщательно следить за ушами, постоянно удалять остатки слизи и гноя, дабы предупредить возникновение хронической формы заболевания.

Обычно проявляется левосторонний либо правосторонний отит. Бывают ситуации, когда бактерии затрагивают одновременно два уха, что свидетельствует об остром двустороннем отите. Клинические проявления неравномерные, так как степень поражения бывает разная.

Однако бывают случаи, когда жидкость в среднем ухе скапливается без симптомов и острого воспаления. В таком случае диагностируют острый средний серозный отит (острый экссудативный). Проявляется вначале острого диффузного (гнойного) среднего отита либо служит последующей стадией непрерывного процесса острого среднего отита.

Читайте также:  Кисты на шейке матки: лечение народными средствами

Стадии заболевания

Лечение длится 1-3 недели. Поэтому выделяют несколько стадий течения данного заболевания:

  1. Катаральная стадия. Острый средний катаральный отит начинается с поражения слизистой оболочки евстахиевой трубы. Когда в слизистую попадают бактерии, острый катаральный средний отит прогрессирует — усиливается воспаление. Отек слухового канала не дает внутреннему экссудату выходить наружу.
  2. Экссудативный или серозный средний отит развивается в результате блокирования среднего уха. Из-за воспаления в нем начинает накапливаться жидкость, а в ней активно размножаются микроорганизмы. Экссудативный средний отит указывает на усиленное выделение слизи в среднем ухе и затяжное течение болезни. Но острый отит в экссудативной стадии возможно вылечить без осложнений, если немедленно принять меры и начать лечение.
  3. Гнойная (диффузная) стадия. При диффузном типе в ухе образовывается и скапливается гной. Заполняя все пространство, он начинает давить на барабанную перепонку. Вследствие чего возникает ощущение заложенности уха, усиливаются боли. Данный этап гнойного заболевания называется еще доперфоративной стадией, длится от нескольких часов до 4 дней и плавно перетекает в следующую — перфоративную.
  4. Перфоративная стадия (диффузный, следующий этап). Возникает, когда скопившийся гной в барабанной перепонке приводит к ее прорыву. Наблюдается резкая боль, временное снижение слуха, через новообразовавшееся отверстие начинает выходить гной, а порой и выделения с кровью. Самочувствие больного улучшается, нормализуется температура тела, значительно уменьшаются болевые ощущения. У взрослых перфорация происходит самостоятельно, а у детей необходимо делать парацентез (пункция) из-за толстой барабанной перепонки.
  5. Репаративная стадия характеризуется прекращением гноетечения из уха. Происходит заживление отверстия в барабанной перепонке, восстанавливается слух. При правильном и эффективном лечении в среднем ухе не должны оставаться бактерии и выделения, поэтому после заживления разрыва наступает полное выздоровление пациента.

Острый тип болезни может и не проходить все стадии, а благополучно сойти на нет в доперфоративной стадии.

Читайте также:  Отит наружного уха: диагностика и способы лечения

Диагностика

Для подтверждения острого отита среднего уха отоларинголог проводит диагностическое обследование пациента. Рассматриваются жалобы больного, общие симптомы, проводится лабораторное исследование крови, тщательно осматривается пораженный орган при помощи эндоскопа, отоскопа или отомикроскопа. Проводят бактериоскопическое исследование экссудата, который берут из очага воспаления. Это позволяет определить разновидность возбудителя и его чувствительность к противомикробным препаратам.

Дополнительно врач может провести аудиометрию и тимпанометрию, чтобы проверить степень снижения слуха и функционирование барабанной перепонки. В случае осложнений пациенту рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, сделать рентген.

У грудных и маленьких детей довольно сложно определить отит на ранних стадиях. Из-за анатомических особенностей ушной раковины ребенка, дети чаще подвержены двухстороннему отиту.

Лечение

Болезнь протекающая без осложнений лечится достаточно быстро — 5-14 дней. Желательно не игнорировать рекомендованную лечащим врачом терапию, иначе болезнь может перейти в гнойную стадию, а затем в хроническое воспаление. Только после диагностики отоларинголог определит, как лечить больного. Ведь у каждого болезнь протекает индивидуально.

Любая терапия основана на медикаментозном лечении и вспомогательных мерах. Очень важно устранить причину, которая спровоцировала воспаление уха. Поэтому лечить следует первичное заболевание: гайморит, простуду, аллергию, синусит.

Читайте также:  Застарелый кашель — причины, лечение

Лечение проходит в несколько этапов, чтобы снять воспаление, отечность и уничтожить бактерии:

  • назначают противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие препараты;
  • при серьезном течении болезни пациент принимает антибактериальные и противомикробные средства, для локального воздействия использует ушные капли;
  • снять отечность тканей помогают антигистаминные препараты;
  • чтобы избавиться от насморка, используют сосудосуживающие капли.

На начальной стадии медикаментозное лечение дополняют как прогревающими компрессами, так и физиотерапевтическими процедурами, которые улучшают восприятие лекарств и ускоряют процесс выздоровления.

При накоплении чрезмерного количества гноя, делают прокол мембраны и удаляют избыточное количество жидкости. При остром типе болезни у взрослых происходит разрыв и гной вытекает наружу. Через несколько дней разрыв затягивается.

Прогноз и профилактика

Если своевременно начать лечение, то в 100% случаев можно вылечиться и восстановить слух. Однако ослабленная иммунная система организма человека, неблагоприятные внешние факты и первичные заболевания могут быть причинами неблагоприятного итога заболевания.

Острый средний тип заболевания может переходить в хроническую форму гнойного среднего отита с прогрессирующим нарушением слуха и постоянными выделениями. В тяжелых формах заболевание сопровождается рядом осложнений: гнойный лабиринтит, мастоидит, петрозит, менингит, неврит лицевого нерва, скопление гноя в головном мозгу, сепсис.

Профилактика заключается в противостоянии хроническим и острым инфекционным заболеваниям, правильном лечении ЛОР-органов, закаливании организма, повышении его защитных функций, гигиене ушей.

Прогулки на свежем воздухе, полный отказ от спиртного и никотина, занятия спортом помогут сохранить здоровье и значительно повысят защитные функции организма.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!